Три желания: ярославские политики выдвинули требования врио губернатора


Депутаты Госдумы Анатолий Грешневиков и Анатолий Лисицын призвали врио главы Ярославской области Михаила Евраева сменить мэра и председателя правительства, а также ставить на должности глав департаментов только местные кадры. В случае отказа депутаты пригрозили выдвинуть кандидата на губернаторские выборы. Собеседники РК считают, что если Евраев пойдет на уступки, то совершит политическое самоубийство. Стоит ли вообще вести переговоры с шантажистами и с чем связана такая активность справедливороссов – в обзоре РК.

Два месяца на раздумья 

Депутаты Госдумы VIII созыва от Ярославской области Анатолий Грешневиков и Анатолий Лисицын выдвинули новому врио главы региона Михаилу Евраеву несколько требований. Озвучили они их во время пресс-конференции регионального отделения партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду».

Во-первых, депутаты требуют уволить мэра Ярославля Владимира Волкова, назначенного в период, когда регионом управлял еще Дмитрий Миронов. На его место предлагается кандидатура городского депутата Анатолия Каширина от «Справедливой России» или экс-заместителя губернатора Юрия Бойко от «Единой России». Но прежде всего, по мнению Грешневикова и Лисицына, необходимо вернуть прямые выборы мэра столицы региона.

Во-вторых, народные избранники призывают отправить в отставку врио председателя правительства области Дмитрия Степаненко, который также был назначен при Миронове, сообщает ИА REGNUM. Заменить его, по словам депутатов, может председатель областной думы Михаил Боровицкий («Единая Россия»).

«Мы кандидатуру (председателя правительства Ярославского региона) Михаила Боровицкого огласили, не встретили никаких упреков ни в Кремле, ни у губернатора», – цитирует Грешневикова «Коммерсантъ».

Третье требование – новое правительство должно формироваться не из «варягов», а из местных, ярославских кадров.

Депутаты подчеркнули, что если условия не будут выполнены, то на губернаторских выборах в 2022 году они готовы выдвинуть кандидата в противовес Евраеву.

«Мы ожидали на пост губернатора людей с Ярославской земли и настаивали на этом, но случилось то, что случилось: назначен был Михаил Евраев. Я с ним общался, и впечатления сложились не самые лучшие – он не знает регион, смущает его биография. Мы ждем два месяца, чтобы действующая команда начала исправлять ситуацию. Если они это не сделают, то я готов выйти на выборы губернатора Ярославской области. Я уверен, что мы сможем победить», – приводит слова Грешневикова 76.ru.

Парламентарий добавил, что Анатолий Лисицын в таком случае возглавит избирательный штаб.

Издание также обращает внимание на то, что как в правительстве Ярославской области, так и в мэрии Ярославля заявления депутатов комментировать отказались.

Напомним, президент России Владимир Путин назначил бывшего замглавы ФАС Михаила Евраева на пост врио губернатора Ярославской области 12 октября. Незадолго до назначения Евраева глава государства принял отставку главы региона Дмитрия Миронова и назначил его своим помощником. 15 октября правительство Ярославской области в полном составе было отправлено в отставку.

Скользкая дорожка

Авторы Telegram-канала «Сны Урлашова» уверены, что депутаты Лисицын и Грешневиков, сделав такие заявления, вступили на тропу маргинальности.

«Неужели кто-то всерьез будет воспринимать слова политических торпед? Возраст свое взял, шансы досидеть даже этот срок в ГД сведены к минимуму. Модель, при которой возможны переговоры с шантажистами, явно не соответствует губернаторскому статусу», – подмечают блогеры.

Шеф-редактор местного отделения ИА REGNUM Алексей Яковлев в своем Telegram-канале отмечает, что власть в регионе на данный момент необычайно слаба. Справедливороссы это почувствовали и решили занять свободную нишу главной оппозиционной партии в области.

«Не удивлюсь, что скоро партия начнет подбирать мощную команду кандидатов в депутаты представительного органа власти. Очень интересно, насколько результативен будет торг с властью и насколько далеко готова зайти команда Анатолиев в своей борьбе», – пишет автор.

Такие действия и заявления партии он называет отчасти неожиданными.

«Ярославль Главный» считает, что депутаты Госдумы взяли открытый курс на обострение взаимоотношений с Евраевым, выбрали путь конфронтации, шантажа и угроз, который вряд ли понравится избирателю.

«Кажется, результаты выборов вскружили дедам головы. Очень зря. Потому что их попадание в Госдуму – это не результат их заслуг, а закономерный итог бездарной предвыборной кампании их политических оппонентов», – убеждены блогеры.

Авторы канала подчеркивают, что если врио губернатора согласится выполнить требования Грешневикова и Лисицына, то «серьезно подорвет свое реноме самостоятельного политика». Соответственно, вероятность того, что он продемонстрирует слабость в первые же месяцы управления, слишком мала.

Головокружение от успеха 

Генеральный директор социологического центра «Хи-Квадрат», главный редактор портала «Клуб социологов» Евгений Голубев полагает, что Грешневиков и Лисицын ведут информационную войну, чтобы задать свою повестку дня и показать, кто в доме хозяин.

При этом ни Грешневиков, ни Бойко и Каширин посты губернатора и мэра соответственно не могут занять по определению, считает эксперт.

«Врио губернатора то ли держит паузу, то ли проводит какие-то консультации с Москвой, то ли пока пытается понять, что на самом деле происходит. На его месте я бы спокойно ответил: «Я вас услышал, сейчас идет формирование команды, я изучаю ситуацию и доведу до вашего сведения, когда определюсь с кандидатурами», то есть показал бы, что на самом деле политическую повестку будет определять он, а не депутаты Госдумы. Может, через неделю-две он что-то и скажет», – комментирует Голубев.

Генеральный директор Центра политического консультирования Андрей Становой в разговоре с РК подчеркнул, что активизация справедливороссов связана с головокружением от успеха на выборах в Госдуму. Однако это краткосрочный, эпизодический успех, за которым последует провал.

«Я полагаю, когда два депутата федеральной думы, вместо того чтобы сейчас, в самое горячее время, работать над федеральным бюджетом, пытаясь расширить дотации своему региону, занимаются политическим популизмом, то это не совсем правильно. Более того, такие абсолютно ультимативные заявления должны привести к обратному эффекту, все-таки Евраев назначен президентом страны», – говорит эксперт.

Он также дополнил, что сейчас главная задача Евраева не отвечать на популистские заявления, а поддерживать тот темп развития региона, который был задан до него.

 Политический обозреватель Антон Голицын заявляет: «Грешневиков не может претендовать на пост губернатора, потому что никто не отменял муниципальных фильтров: в муниципалитетах нет необходимого количества депутатов, которые могли бы поддержать кандидатуру справедливороссов. Кроме того, конечно, возраст Грешневикова не позволяет ему серьезно претендовать на должность главы области. Политический опыт у него большой, но губернатор – это все же несколько другое».

Если Евраев сейчас выполнит требования депутатов, для него это будет политическим самоубийством, рассуждает эксперт, поэтому врио губернатора правильно делает, что даже не отвечает на подобные выступления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: