Не справился с выборами и элитами: в Ярославской области сменили губернатора


Президент России Владимир Путин назначил врио губернатора Ярославской области бывшего замглавы ФАС Михаила Евраева. До этого глава государства принял отставку Дмитрия Миронова, который сменил кресло ярославского губернатора на место помощника президента. Какие вызовы стоят перед новым главой региона и что послужило причиной для отставки теперь уже бывшего губернатора — расскажем в сюжете.

Губернатор «новой волны»

Временно исполняющим обязанности губернатора Ярославской области стал Михаил Евраев, который до февраля этого года был заместителем главы ФАС. Указ о назначении подписал президент РФ Владимир Путин. Глава государства провел с Евраевым встречу в режиме видеоконференции: поинтересовался образованием, опытом работы и спросил, какие цели будет ставить новый руководитель, исходя из специфики Ярославской области.

Михаил Евраев поблагодарил президента за доверие и отметил, что необходимо «погрузиться, переговорить с людьми, с предпринимателями на месте и уже четко сформулировать задачи, которые будет необходимо реализовывать на этой должности».

Владимир Путин пожелал удачи и отметил хорошие характеристики Евраева с предыдущих мест работы.

«Все люди, с которыми вы работали в предыдущие годы, в высшей степени положительно отзываются и о ваших личных и деловых качествах, и о ваших возможностях. Я надеюсь, что все это будет реализовано на новом очень важном, ответственном участке и в будущем», — цитирует президента официальный сайт Кремля.

Новый врио губернатора Ярославской области — уроженец Ленинграда. Евраев в разное время занимал должности замглавы регионального развития России, замглавы Минкомсвязи и замглавы ФАС.

Как считает генеральный директор Центра политического консультирования Андрей Становой, назначение технократа Евраева носит не политический, а сугубо экономический характер.

«Область бросает своему руководству серьезные вызовы – регион достаточно хорошо развит, он требует больших вливаний в инфраструктуру и экономику, в благоустройство, ЖКХ. Мне кажется, новому губернатору предстоит большой труд в этом направлении», – говорит Андрей Становой.  

Как отмечает Telegram-канал «16 негритят», Михаил Евраев стал 42-м выпускником «школы губернаторов», возглавившим регион. Недавно выпускники «школы» также были назначены врио глав Владимирской и Тамбовской областей.

«Перед Евраевым встанут проблемы интеграции, взаимоотношений с очень своеобразными и гордыми ярославскими элитами, «варяжская» проблема. Что он будет делать: привезет команду (и сколько это будет людей) или будет опираться на местные кадры? Но теперь ярославский случай станет близким к тем регионам, которыми управляют губернаторы «новой волны», — рассуждает заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Курского государственного университета доктор политических наук Владимир Слатинов.

Подвели результаты выборов

До назначения Евраева российский лидер принял отставку губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова. Он стал помощником президента. Соответствующий указ размещен на сайте Кремля.

Миронов займет место Анатолия Серышева, который, в свою очередь, перейдет на должность полпреда президента в Сибирском федеральном округе. Этот пост оставался вакантным в течение полугода с момента, когда бывший полпред Сергей Меняйло был назначен главой Северной Осетии.

По мнению экспертов, результаты прошедших сентябрьских выборов показали, что в Ярославском регионе есть проблемы. Неполные 30% голосов «Единой России» по партийным спискам не устроили администрацию президента, пишет «Коммерсантъ».

Владимир Слатинов в разговоре с РК назвал две причины, по которым партия власти показала такой низкий результат в регионе.

«Совершенно очевидно, что этот низкий результат партии власти стал следствием, во-первых, неэффективной социально-экономической политики Миронова и невысокого качества политического управления регионом, во-вторых, неспособности Миронова и его команды эффективно мобилизовать электорат партии власти. А это произошло как раз по причине низкого качества политического менеджмента», — говорит эксперт.

Ушедший в отставку ярославский губернатор Миронов был доверенным человеком для президента и считался претендентом на крупные должности в силовых структурах. Однако в регионы его больше не отправят, уверен вице-президент Центра политических технологий доктор политических наук Ростислав Туровский.

«Губернаторская работа оказалась не для него. Это совсем недавно показали неблагоприятные для «Единой России» итоги выборов в регионе. Миронову не удалось создать собственную команду (поскольку занявшая ключевые позиции в регионе подмосковная команда не его) и наладить диалог с местными элитами, которые интриговали против него. Не стал он и популярной публичной фигурой», — говорит Ростислав Туровский. 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: