Я не стал бы использовать негативную коннотацию термина «отставка» в случае с переходом губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова в федеральные органы власти. Не думаю, что переход связан с какими-то проблемами в регионе. За время его работы область получила огромный импульс для развития – в первую очередь, экономического и инфраструктурного характера. Не стоит забывать, что при Миронове были построены школы, которые не строились при прежних трех губернаторах с 1990-х годов.

На мой субъективный взгляд, изменение конфигурации региональной власти стало следствием того, что на федеральном уровне, особенно после гибели главы МЧС России Евгения Зиничева перед выборами, российский лидер Владимир Путин формирует некую реконфигурацию основных потоков управленческих решений и переводит на более понятные должности таких силовиков, как Миронов. Это кадровая политика, принятие федеральных решений, исполнение решений, но именно в отраслевых, а не на региональных уровнях.

Назначение исполняющим обязанности губернатора Ярославской области именно Михаила Евраева подтверждает определенный тезис. Не секрет, что многие региональные контрэлитные СМИ и в целом контрэлиты пытались выстроить некое противостояние ярославцев против пришлых. Миронов как «варяг» в худшем понимании этого слова – и местные, которые всегда за ярославцев. Некоторые особо контрэлитные товарищи даже называли себя партизанами. То, что назначен не кто-то местный, а технократ, говорит о том, что какого-то политического следа в увольнении Миронова категорически нет. На самом деле есть немало выходцев из Ярославской области, которые трудятся в федеральных органах власти, но выбор пал именно на удаленного от региона губернатора-технократа. Мне это кажется крайне важным, поскольку вместо политических дрязг и интриг – «это наш, это чужой», как было при прежних губернаторах Сергее Ястребове, Анатолии Лисицыне, – во главе будет стоять экономическое развитие региона.

На самом деле парадигма назначения Евраева мне кажется примерно той же, что была в Перми с бывшим «яблочником». Здесь идет укрепление вертикали, но с определенной оглядкой на специфику Ярославского региона – не с политической, а именно с экономической точки зрения. Наша область всегда была областью наукоемких производств. Сейчас главой региона назначается не оратор-популист, а технократ современного уровня. На мой взгляд, это назначение сугубо экономического характера.

Надо сказать, что новому губернатору предстоит достаточно тяжелая работа. Дело даже не в политике, а именно в экономике. Миронов за пять лет почти в два раза увеличит бюджет области – прежде всего благодаря своим федеральным контактам. Есть ли они у Евраева, сказать не готов, но надеюсь, что все-таки есть. За пять лет правления Миронова ремонт дорог в регионе в абсолютных цифрах вырос в 2,7 раза. Удастся ли следующему губернатору сохранить такой темп? В этом смысле область бросает своему руководству серьезные вызовы: регион достаточно хорошо развит, он требует больших вливаний в инфраструктуру и экономику, в благоустройство, ЖКХ. Мне кажется, новому губернатору предстоит большой труд в этом направлении.

Важно, чтобы продолжилась парадигма, которую очень хорошо выстроил Миронов. Главное, чтобы область из региона победивших политтехнологов и столицы демократии не была политизирована. Еще Карл Маркс учил, экономика – это базис, а политика – надстройка. Я понимаю, что, как политолог, я говорю фактически «пчелы против меда». Но мне кажется важным, чтобы новое высшее должностное лицо региона занималось как раз тем, чем хорошо занималось правительство Миронова. Оно занималось инфраструктурно-экономическим развитием региона, а не ушло в политические дрязги.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: