Человек губернатора: в чем подозревается замглавы Владимирской области


За­ме­сти­тель гу­бер­на­то­ра Вла­ди­мир­ской об­ла­сти Ро­ман Го­ду­нин стал по­до­зре­ва­е­мым по уго­лов­но­му делу об огра­ни­че­нии кон­ку­рен­ции на тор­гах. Эксперты сообщают, что Го­ду­нин еще до назначения имел проблемы с законом. Примечательно, что, по информации собеседников РК, Ро­ман Го­ду­нин – это человек, приглашенный губернатором и близкий ему, несмотря на разную партийную принадлежность.

В чем подозревают?

Заместитель губернатора Владимирской области Роман Годунин стал подозреваемым по уголовному делу об ограничении конкуренции на торгах, сообщает «Коммерсантъ».

По данным, опубликованным на сайте регионального СК, Годунин подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4, 5 ст. 33, п. «в» ч. 2 ст. 178 УК РФ (подстрекательство и пособничество в ограничении конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), запрещенного в соответствии с антимонопольным законодательством, повлекшее извлечение дохода в особо крупном размере).

Подробнее о деле:

Согласно данным следствия, в октябре 2020 года управление архитектуры и строительства администрации Владимира через Департамент имущественных и земельных отношений области разместило на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок конкурсную документацию на выполнение строительно-монтажных работ на дороге «Рпенский проезд» во Владимире. Согласно размещенной документации, начальная (максимальная) цена контракта составила более 2 млрд рублей.

По версии следствия, Годунин угрожал и уговаривал руководство ГУП «ДСУ-3» и фирмы-конкурента заключить ограничивающее конкуренцию соглашение, согласно которому предприятие и конкурирующая фирма для победы в электронном аукционе участвуют вдвоем, при этом не снижают начальную (максимальную) цену контракта, что способствует признанию аукциона несостоявшимся, как следствие, победителем торгов признается фирма, подавшая заявку первой.

Человек губернатора

О том, что у Годунина не все в порядке с законом, говорили еще до его назначения, — напоминает издатель информационного агентства «ПроВладимир» Алексей Шляпужников. По его словам, были сомнительные начисления премий по его прежнему месту работы в ООО «Владимиртеплогаз», на 100% принадлежащем администрации области.

«Там он занимал одну из руководящих должностей. О текущей истории заговорили сразу после задержания директора ГУП «ДСУ-3» по делу о нарушении конкуренции при закупке на 2 млрд рублей по строительству Рпенского проезда. Тогда уже было понятно, что директор ГУП по своей воле не мог провернуть эту схему. Сразу же заговорили, что кто-то со стороны курирующего вице-губернатора или самого губернатора эту схему должен был одобрить или даже инициировать, и все показывали на Годунина»

Алексей Шляпужников

По словам Шляпужникова, Годунин – это человек, приглашенный губернатором и близкий ему, несмотря на разную партийную принадлежность. А то, как уголовное дело отразится на самом губернаторе, зависит от реакции и позиции главы региона.

«Если он отмежуется и скажет, что был в курсе и помогал правоохранительным органам, как уже было с другими задержанными заместителями Владимира Сипягина, то, наверное, опять выскочит. Если он будет продолжать удерживать Романа Сергеевича на должности, то, конечно, это плохо отразится и на имидже губернатора (хотя куда уже хуже?), и на отношении к нему элит, и, конечно, на перспективах выдвижения в Госдуму по федеральному списку ЛДПР», — добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: