Губернаторы-коммунисты и думские выборы: в кампанию возьмут не всех


По информации СМИ, губернатор Орловской области Андрей Клычков включен в федеральную часть списка КПРФ на думские выборы. Авторы Telegram-каналов полагают, что Клычков от мандата не откажется и перейдет на работу в нижнюю палату российского парламента. Руководитель Хакасии Валентин Коновалов может возглавить региональную группу КПРФ, включающую Хакасию и Красноярский край. Еще один представитель КПРФ на посту главы субъекта Федерации, врио губернатора Алексей Русских, не будет участвовать в думской кампании партии, поскольку его главная цель – выиграть губернаторские выборы, считают собеседники РК. Подробности – в нашем обзоре.

Кто поможет партии

На 24 июня назначен съезд КПРФ, на котором будут утверждены кандидаты от партии на выборы в Госдуму. Имена политиков, которые войдут в федеральную часть списка, уже обсуждаются в СМИ. По данным «Ведомостей», в общефедеральной части списка будет 15 человек. Помимо лидера КПРФ Геннадия Зюганова и космонавта Светланы Савицкой, которые возглавляли партийный список в 2016 году, в список 2021-го войдут депутат-аграрий Николай Харитонов, гендиректора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин, первый секретарь ульяновского обкома КПРФ Алексей Куринный, координатор фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев, один из главных партийных юристов, депутат Юрий Синельщиков, беспартийный экс-главред «Свободной прессы» Сергей Шаргунов, экс-издатель «Свободной прессы» – беспартийный Вадим Кумин.

В федеральный список КПРФ также включен орловский губернатор Андрей Клычков. Как утверждают источники издания в партии, фигура Клычкова в списке означает, что на него в будущем хотел бы опереться Зюганов: «Это его выбор».

При этом близкий к Зюганову собеседник «Ведомостей» утверждает, что не стоит ждать скорой отставки Клычкова и перехода его на думскую работу.

Возможное участие Андрея Клычкова в выборах в Госдуму обсуждается с начала этого года. В феврале орловский губернатор не исключал, что может возглавить региональный список партии на вы­бо­рах де­пу­та­тов Гос­ду­мы или об­ласт­ной думы. Вместе с тем Клычков добавлял, что у него еще много задач и планов в исполнительной власти.

На­пом­ним, Ор­лов­скую об­ласть Ан­дрей Клыч­ков воз­глав­ля­ет с 2017 года, по­чти год он про­ра­бо­тал в ста­ту­се врио гу­бер­на­то­ра, в 2018-м по­бе­дил на вы­бо­рах гла­вы ре­ги­о­на, по­лу­чив 83,55% го­ло­сов из­би­ра­те­лей. Ра­нее Клыч­ков был де­пу­та­том Мосгор­ду­мы.

По информации журналистов, список КПРФ на выборы в Госдуму будет разбит на 38 региональных групп разного размера. Региональную группу, включающую Хакасию и Красноярский край, как ожидается, может возглавить глава Хакасии Валентин Коновалов (руководит регионом с 2018 года).

«Коммерсантъ» сообщает, что в списке КПРФ, скорее всего, не будет врио губернатора Ульяновской области Алексея Русских. По словам источника издания в обладминистрации, если в 2016 году коммунисты объединили эту область с Татарстаном (мандат получил Юрий Синельщиков), то теперь она может быть в одной группе с Самарской и Оренбургской областями (от них избрался Леонид Калашников): «Возглавлять список будет кто-то из Самары, поскольку с точки зрения электоральных емкостей она более привлекательна».

В ульяновском обкоме КПРФ изданию заявили, что выступают принципиально против «паровозов» и раньше критиковали за это экс-губернатора Сергея Морозова (баллотируется в Думу во главе ульяновского списка «Единой России»). «Поэтому даже обсуждать это (выдвижение Алексея Русских) не намерены», — сказал лидер фракции КПРФ в областном Заксобрании Айрат Гибатдинов.

Эвакуация или повышение статуса?

Карьерные перспективы губернаторов-коммунистов на фоне предстоящих федеральных выборов обсуждают авторы Telegram-каналов.

Канал «Новая искренность» считает, что включение орловского губернатора Андрея Клычкова в федеральный список КПРФ похоже на эвакуацию значимого для партии человека из проблемного региона.

«В партии, конечно, говорят что речи о «сипягинском сценарии», когда губернатор досрочно уходит в Думу, не идет. Однако о популярности Клычкова говорить не приходится, а целая серия уголовных дел против его окружения неиллюзорно намекает на необходимость менять место дислокации», — высказывают свое мнение авторы.

«Нострадамус» полагает, что Андрей Клычков «ищет любой шанс, чтобы уехать из Орла».

«Надо понимать, что Клычков никакой не «паровоз» на выборах для КПРФ. «Паровозов» ставят в региональные группы, чтобы за них шел голосовать народ, а он как раз тот, кого Зюганов решил по каким-то ему ведомым причинам провести в Госдуму», — заявляют авторы.

Канал «Орел. Политика. Интриги» утверждает, что электоральный рейтинг КПРФ в Орловской области в последние годы серьезно снизился, поэтому губернатору Клычкову нет смысла возглавлять «заведомо проигрышный» региональный список.

Канал «Кремлевский кейс» также допускает, что Андрей Клычков оставит Орловскую область ради работы в Госдуме.

«Особо как губернатор он ничем не прославился. Да, Орловская область – это родина Зюганова, но, может, сейчас отношения с ней для Зюганова не столь важны, тем более что сейчас коммунисты получили родину Ленина — Ульяновскую область, где обязанности губернатора теперь исполняет Русских. Коновалова в Хакасии так и не сняли. У КПРФ теперь три региона, а это, видимо, перебор. Так что не исключено, что для губернатора Орловской области готовят запасной аэродром и после выборов он перейдет в Госдуму», — аргументируют  авторы.

Канал «Темник», напротив, не видит предпосылок для перехода Клычкова в нижнюю палату российского парламента. Появление орловского губернатора в федеральном списке КПРФ, по словам авторов, может быть продиктовано не электоральными, а аппаратными причинами.

«Зюганов повышает статус одного из своих фаворитов. И тот сыграет свою роль в процессе передачи власти внутри КПРФ», — поясняют авторы.

Telegram-канал издания URA.RU между тем пишет, что глава Хакасии Валентин Коновалов, который возглавит региональный список КПРФ на думских выборах, мандатом не воспользуется.

«Уходить в ГД и покидать свой пост по собственному желанию «красный губернатор» пока не собирается, несмотря на жесткую критику в его адрес со стороны местных элит», — отмечает издание.

Telegram-канал «Территория Русских» тем временем оценивает электоральные позиции КПРФ в Ульяновской области. С точки зрения блогеров, серьезная проблема ульяновских коммунистов заключается в том, что после назначения врио губернатора Алексея Русских они так и не сумели взять инициативу в свои руки – политическая обстановка в регионе не изменилась.

«Есть ощущение, что коммунисты, если не поменяют линию поведения, продолжат терять свои позиции в регионе. Они становятся все менее активными, практически не влияют на кадровую политику. И сейчас многое зависит от того, каким окажется политическое будущее Алексея Куринного. Если эту фигуру вдруг снимут с доски, то КПРФ в регионе ждет крах», — прогнозируют авторы.

Разные позиции

По словам руководителя Центра электоральных практик Сергея Полякова, орловского губернатора Андрея Клычкова нельзя назвать особенно успешным губернатором, однако он молод и нравится избирателям.

«Он, скорее, политик парламентского типа, что объясняет его включение в федеральный список КПРФ», — рассуждает Поляков.

Собеседник РК напоминает, что до отъезда в Орловскую область Клычков был довольно популярен в Москве, партия собиралась выдвинуть его на выборы мэра столицы в 2018 году, но в 2017-м Клычков был назначен врио губернатора.

Что касается Валентина Коновалова, то, по мнению эксперта, перспективы главы Хакасии туманны.

«Сомневаюсь, что у него есть возможность проявить себя успешным руководителем. Вполне вероятно, что накануне следующих выборов главы Хакасии Коновалов будет заменен на человека, согласованного АП», — размышляет Поляков.

Позиции третьего главы региона от КПРФ —  врио губернатора Алексея Русских – пока не слишком прочны в Ульяновской области, продолжает собеседник РК. Вероятно, именно поэтому партия не стала привлекать недавно назначенного управленца к избирательной кампании в Госдуму.

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин иначе трактует решение КПРФ не включать Алексея Русских в федеральный список партии.

«По моему мнению, это связано с тем, что он (Русских) пока занимает позицию врио. В первую очередь ему нужно выиграть собственную кампанию, а поддержка КПРФ может затруднить ему выполнение данной задачи», — высказывается Данилин.

При этом эксперт считает, что Русских обладает достаточно сильными позициями в Ульяновской области и пользуется доверием как со стороны местного населения, так и со стороны руководства страны.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: