В федеральный список КПРФ не вошли губернаторы без стабильных позиций в регионе


Руководство ЦК КПРФ определилось с кандидатами, которые поведут партию в Госдуму. Их имена назвал председатель ЦК партии Геннадий Зюганов утром 21 июня на заседании президиума ЦК, рассказали «Ведомостям» два собеседника в партии. По словам одного из них, накануне лидер КПРФ обсуждал предстоящие выборы с руководством администрации президента.

Сергей Поляков:

– Решение о включении того или иного руководителя региона в федеральный список партии, на мой взгляд, принималось, исходя из позиций этих губернаторов в регионе.

Например, в список вошел глава Орловской области Андрей Клычков. Это губернатор, одобренный Кремлем и «благословленный» на занимаемый им пост. В свое время на Клычкова возлагались большие надежды как на политика федерального уровня: есть информация, что он намеревался попробовать себя на выборах на пост мэра Москвы. Его популярность в Москве и внутри партии была так высока, что он стал неудобным как для Сергея Собянина, так и для Валерия Рашкина, его отъезд в Орел был воспринят многими как избавление от молодого перспективного политика. Хотя сейчас сложно сказать, что Клычков был чрезвычайно успешен на посту руководителя Орловской области. Он молод и нравится избирателям. Он, скорее, политик парламентского типа, что объясняет его включение в федеральный список КПРФ.

Что касается Алексея Русских, он недолго находится в Ульяновской области. Он, так же как и Клычков, входит в число согласованных по квоте от парламентских партий губернаторов. Несмотря на то что Ульяновская область – это в целом «красный» регион, пока говорить о стабильности позиций врио рано. У местных жителей было достаточно много претензий к предшественникам Русских, и сейчас население испытывает некоторую усталость. Кроме того, в Ульяновской области есть депутат Алексей Куринный, популярный среди людей, придерживающихся левых взглядов. По сравнению с ним Русских воспринимается как «варяг», потому решение не включать Русских в федеральный список партии кажется вполне обоснованным.

Наконец, глава Хакасии Валентин Коновалов изначально победил на выборах, вопреки желанию Кремля. Сейчас перспективы Коновалова кажутся туманными, сомневаюсь, что у него есть возможность проявить себя успешным руководителем. Вполне вероятно, что накануне следующих выборов главы Хакасии Коновалов будет заменен на человека, согласованного АП.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: