За последние годы вся история местной власти Удмуртии сопровождается более или менее крупными коррупционными скандалами


Следственное управление СКР по Удмуртии подтвердил факт задержания депутата Гордумы Ижевска Захара Милостивенко и домашний арест. В отношении него возбуждено уголовное дело по п. «в» ч.2 ст.178 УК РФ («Ограничение конкуренции»), сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По версии следствия, в январе 2017 года депутат, действуя от имени ООО «Автодормостпроект», в сговоре с другими лицами заключил ограничивающее конкуренцию соглашение, в нарушение законодательства РФ. Его компания незаконно добилась победы в аукционе на право заключения по выгодной для себя стоимости муниципального контракта на разработку документации по планировке территории, разработку проектной и рабочей документации по объекту «Строительство проспекта имени М.Т. Калашникова в г. Ижевске». В результате совершенного преступления были существенно нарушены права добросовестных участников аукциона.

Милостивенко был задержан в ночь с 24 на 25 июня. Суд избрал в отношении него меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца.

По информации местных СМИ, он является гражданским мужем одной из дочерей экс-главы Удмуртии Александра Соловьева, арестованного по делу о взятке в размере 140 млн рублей при строительстве мостов через Каму и Буй.

Александр Балицкий:

— Во-первых, было очевидно, что если будет следствие по его (Милостивенко) тестю, то, безусловно, выйдут и на те аффилированные структуры, через которые проходили многие операции. Поэтому в произошедшем не было ничего удивительного. Во-вторых, задержания и аресты представителей власти в последнее время стали настолько обычным, тривиальным явлением, что на последний случай местная политическая среда какой то реакцией не ответила.

Сейчас в республике чувствуется некое оцепенение всей той компании, которая была при власти и которая кружилась вокруг нее. Не так давно задержали и.о. заместителя председателя правительства Удмуртии Рафиса Касимова, он на два месяца под домашним арестом (Касимов был задержан 22 июня, против него возбуждено уголовное дело по пункту «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий») — прим редакции). Скандал ведь был давний, по его кандидатуре то не голосовали «за» (в июне прошлого года депутаты парламента республики не согласовали назначение Касимова на пост вице-премьера ), то в конечном итоге поддержали (в феврале 2017 года большинством голосов депутаты утвердили Касимова в должности – прим. редакции ). А что в итоге? Получили очередной скандал.

За последние годы вся история местной власти, местной элиты сопровождается более или менее крупными коррупционными скандалами, какими-либо уголовными делами. Это результат соответствующего кадрового попустительства, которое творилось долгие годы, когда лучшие управленческие кадры из республики вытеснялись первым и последним президентом республики. Мы сейчас пожинаем плоды удивительной кадровой политики, которая привела к тому, что когда-то мощнейшая по своему потенциалу республика оказалась совершенной кадровой пустотой. И все это время скандальчики, скандалы и скандалища различного уровня сотрясали нашу якобы политическую элиту. А когда болезнь приобретает затяжной характер, то реакция на нее притупляется. Человек смиряется с головной болью – то же самое и здесь. Это стало настолько типичным явлением, что ничего выдающегося в этом не видя, народ реагирует совершенно спокойно: «А, ну еще одного задержали». Где-то даже просыпается чувство жалости, у нас ведь есть чувство сострадания гонимому. Дошло до того, что появились некоторые симптомы соболезнования и сочувствия в адрес бывшего главы, который признал факты получения взяток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: