Самокритичный отчет: Бречалов отдает дань политической моде


Глава Удмуртии Александр Бречалов подвел итоги работы правительства в 2018 году на сессии Госсовета республики. Помимо достижений, он обозначил и неудачи своей команды, в том числе так и не произошедшее разделение государственной авиакомпании «Ижавиа» и проблемы с работой Корпорации развития Удмуртии. Претензии у Бречалова возникли и к депутатам республиканского парламента.

В том, что глава Удмуртии Александр Бречалов огласил в ходе отчета неудачи своей команды, нет ничего удивительного. Дело в том, что Бречалов из руководителей нового поколения, а здесь уже, отдавая дань политической моде, вопросы критики должны быть представлены в достаточной мере. Кроме того, есть японская поговорка: «Поддайся, чтобы победить». Лучше самому назвать отдельные недостатки и тем самым упредить и без того довольно большой массив критических замечаний. Учитывая медийность Бречалова и его команды, это вполне нормальное явление, все сделано очень грамотно.

В основном все показатели, озвученные главой, соответствуют реальности. Александр Бречалов и его команда находятся под пристальным вниманием прежней политической элиты, которую они два года назад здорово подвинули, поэтому давать какие-то ложные сведения было бы ошибкой. Статистика правдоподобна, другой вопрос, как ее подать. Да, Бречалов сократил управленческие кадры, и это избавило бюджет от огромных издержек, которые тратились на содержание чиновничьего аппарата. С другой стороны, в республике возникли проблемы управления, из-за чего пришлось создавать новые структуры, куда направлялись дополнительные денежные средства.

У Бречалова есть стратегически важная цель – вытащить Удмуртию из ямы, в которой она была, но эта задача требует долгих лет работы. Однако глава сделал все, чтобы приостановить падение республики в эту яму. И он действительно смог разогнать десятилетиями собиравшуюся местную элиту, которая и поставила республику в тяжелое финансово-экономическое положение. Теперь вполне возможно, что большие проекты, поставленные перед командой, вполне реализуемы. Ошибки были неизбежны – это издержки подбора новой команды, поскольку это люди, которые в основном пришли не с управленческих позиций, а из общественников, желания и амбиций у них много, но опыта пока не хватает.

Между областью и областным центром, безусловно, есть конфликты, потому что в одночасье избавиться от атавизмов наследия прошлого невозможно, поэтому существует напряжение, вызванное резкой сменой власти. Но есть и рабочие моменты. Власти совместно пытаются решить возникшие проблемы. Амбициозные проекты требуют дееспособной мощной команды, а она пока в стадии формирования и слишком молода, поэтому конфликты еще будут.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: