Новый мэр Ижевска: молодой Свинин или «старый» Гарин?


Глава Удмуртии Александр Бречалов в своем твиттер-аккаунте сообщил об отставке мэра Ижевска Юрия Тюрина. По сообщению главы региона, Тюрин подал заявление по собственному желанию. Кроме того, по словам Бречалова, он благодарен экс-мэру за работу.

Тюрин занимал пост мэра с октября 2015 года. До этого четыре раза избирался депутатом в гордуму Ижевска.

Александр Балицкий:

— Безусловно, отставка была ожидаема, никаких двух мнений тут быть не может. Об этом стало очевидно с апреля прошлого года, все поняли, что когда меняется государственная элита региона, то, естественно, черед муниципальной элиты не за горами. Потому что приходит совершенно новая команда, с новой стилистикой, требованиями к управлению, которая желает сделать большой переучет того, что есть в республике. И смена муниципальной элиты была вопросом времени.

Причиной является не только смена главы республики, причин тому много. Прежде всего, стоит отметить, что Тюрин стал мэром очень случайно, вопреки тем предпочтениям, которые имела республиканская государственная власть. Тюрин – это депутат из кадровых депутатов, который ничем себя не проявил, громких событий за ним не стоит, это было тихое, мирное, спокойное депутатство и более ничего. Когда все оппоненты пролетели, Тюрин стал некой рыбой на безрыбье. Как хозяйственник, он необычайно слаб, как политический деятель он также не снискал какие-то лавры. Поэтому доставшееся ему городское хозяйство, поросшее многочисленными проблемами, при наличии достаточно аморфного и неэффективного хозяйственника стало порастать различными конфликтами, начиная от внутрикадровых конфликтов внутри гордумы до внешних проблем. Например, взять проблему дорог, которая не решалась и не могла решиться, потому что, по сути дела, в обойме городской администрации были люди, так или иначе связанные с дорожными скандалами бывшего главы республики Александра Соловьева. Были проблемы и отопительного сезона, которые не решались, а привели к тому, что республика была поставлена на особый контроль со стороны Михаила Бабича, полпреда президента в ПФО.

Существуют конфликты и традиционного для регионов характера – трение между государственной региональной и муниципальной властями. В прошлом году был одиозный эпизод, когда из ветхого жилья ждали переселения, Путин был в регионе, Бречалов вмешивался в этот вопрос, однако согласовать соответствующие вопросы расселения с мэрией, в том числе с Тюриным, не удалось. Обещания были даны одни, однако подкрепления со стороны мэрии не последовало. Проблема дольщиков тоже не получила своего продолжения, предполагавшегося со стороны мэрии, очистка города в зимний период, улучшение дорожного хозяйства и так далее. Как снежный ком накапливались те резонные упреки, которые сыпались в адрес мэра. Поэтому все понимали, что отставка мэра случится рано или поздно.

Есть предположения, кто может занять пост мэра. Две кандидатуры, в основном, обсуждаются в кулуарах. Первый – один из подвижников Бречалова, представитель его новой команды, молодой, деятельный, но с минимальным хозяйственным опытом – Александр Свинин. Но не думаю, что было бы логично пересаживаться из вице-премьерского кресла в кресло мэра. Дело в том, что вся команда Бречалова насчитывает всего год, она только вошла в материал, в тему, причем тема Свинина – это экономика и промышленность, а здесь непочатый край работы, и менять человека, который только вошел в течение года в тему, это не хорошо. Поэтому создание условий для того, чтобы такой человек появился в мэрии, не логично.

Вторая кандидатура – Олег Гарин, не новичок в администрации, был в команде экс-мэра Тюрина, и, казалось бы, плоть от плоти, кровь от крови, однако это не совсем так. Потому что на всем протяжении работы он был с Тюриным, но за кулисами был супротив. Об этом знали. А дистанцировав в определенной степени себя от Тюрина, Гарин сам создал себе шанс возможного сохранения поста в администрации вплоть до статуса мэра. Тем более что он старался всячески, и ему удавалось дружить с нынешней командой нового главы. С другой стороны, он был связан со всем тем, что было скандального в городе. Вероятность того, что Гарин окажется на посту мэра, очень высока. Однако, скорее всего, это будет переходная фигура, потому что сказать, что он полностью вписывается в образ среднестатистического руководителя в команде Бречалова, нельзя.

В любом случае, совершенно очевидно, что персональный состав муниципальной власти очень сильно поменяется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: