Коррупционный скандал на Ставрополье: удар по репутации края и риски для губернатора


Глава управления ГИБДД Ставропольского края Алексея Сафонова был задержан во вторник. Вместе с ним задержали и целый ряд его подчиненных. Их обвиняют в создании организации преступного сообщества и получении взяток. Как рассказали эксперты, коррупционный скандал в Ставропольском крае отразился не только на имидже губернатора, но и на репутации всего региона.

Дворец, машины, задержание

Во вторник, 20 июля, стало известно о задержании главы управления ГИБДД Ставропольского края Алексея Сафонова и его подчиненных. Их подозревают в коррупционных преступлениях и организации преступного сообщества. Об этом сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Как утверждает следствие, Сафонов и шесть его подельников получили взятки на сумму более 19 миллионов рублей.

В сети активно обсуждают не только само задержание, но и имущество подозреваемого. Судя по фотографиям, публикуемым в СМИ, Сафонов является владельцем целого особняка, который уже называют «версальским дворцом». Снаружи дома – дорогие иномарки, а внутри – позолоченные унитазы, мраморные лестницы, лепнина и прочие декоративные изыски.

Как пишет АиФ, при обыске силовики изъяли у Сафонова и его подельников автомобили и деньги. Всего же было проведено более 80 обысков, в рамках которых изъяты крупные суммы наличных денежных средств, дорогостоящие автомобили, а также предметы и документы, представляющие интерес для следствия.

Отметим, что по информации Telegram-канала Baza, еще в 2017 году анонимный сотрудник ГИБДД Пятигорска жаловался, что на работе его заставляют брать взятки, а деньги приносить начальству. Позже появилось видео, на котором ныне обвиняемый полковник Сафонов рассказывает о том, что осуждает взяточничество среди своих коллег.

Системная проблема

Как рассказал главный редактор аналитического интернет-портала «Акценты», кандидат политических наук Антон Чаблин, со стороны может показаться, что на Ставрополье идет некая «охота на генералов». Однако эксперт уверяет, что это не так.

«Начальник управления ГИБДД — это не самая высокая должность не только в силовой, но и конкретно в полицейской иерархии. Среди задержанных сотрудников нет даже ни одного генерала, только сам Алексей Сафонов — полковник, остальные ниже званием. Естественно, не приходится говорить и о каком-то их серьезном политическом влиянии»

Антон Чаблин

Более того, по мнению эксперта, вменяемая сумма взяток — 19 млн рублей — не так велика, как может показаться. Он напомнил, что в истории Ставропольского края были эпизоды одномоментного получения чиновниками кратно больших сумм.

«Скажем, бывший мэр Ставрополя Игорь Бестужий получил 50 млн рублей, начальник краевого Управления строительного контроля и строительства сооружений природоохранного назначения Олег Гоноченко — почти 60 млн рублей. На этом фоне позолоченные унитазы и дешевые камзолы в доме Сафонова кажутся мелочью», — добавил Чаблин.

Эксперт считает, что сейчас можно наблюдать внутрикорпоративную зачистку в ГИБДД.

«Использован хорошо опробованный на других уголовных делах против силовиков инструментарий: максимальный общественный резонанс, формирование в социуме атмосферы нетерпимости к конкретным силовикам, живущим не по средствам (Сафонов и его подчиненные). При этом, замечу, никто не задается резонным вопросом: почему столько лет подобная коррупционная система процветала под носом УСБ?», — резюмировал он.

Политолог, кандидат политических наук Сергей Воробьев отмечает, что в Ставропольском крае коррупция – это системная проблема. Конкретно эта ситуация, по мнению эксперта, ударила и по имиджу губернатора.

«Предыдущий руководитель ГУ МВД края Александр Олдак бы подчиненным Владимирова, и губернатор после ухода того в отставку назначил его своим помощником, то есть держит его рядом. О чем это говорит – вопрос. Или же он совсем не понимает, что происходит в силовых структурах, назначая силовиков своими ближайшими помощниками?»

Сергей Воробьев

Эксперт при этом считает, что задержание Сафонова – слишком слабый фактор в отношении разговоров о возможной отставке Владимирова. Он напомнил, что количественных накоплений подобных ситуаций в регионе достаточно много, есть уголовные преследования министров, которых назначал губернатор, но в данной ситуации это напрямую не его подчиненный.

По мнению собеседника РК, это задержание – это больше удар по репутации Ставропольского края в целом. По его мнению, такой информационный повод и всплеск – это позор для региона.

«Несмотря на то что данная ситуация является ударом по репутации власти, в этом есть и свои плюсы: в регионе происходит системное очищение по многим направлениям», — отметил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: