Дело преступной группы силовиков Ставрополья – это удар по репутации всего региона


Глава Министерства внутренних дел России Владимир Колокольцев принял решение об освобождении от занимаемой должности начальника ГУ МВД России по Ставропольскому краю Сергея Щеткина. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Заявление опубликовано на сайте «МВД Медиа». Волк сказала, что такое решение было принято по итогам спецоперации, которую провели на Ставрополье сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД России и управления «М» Федеральной службы безопасности. Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело в связи с получением взятки в особо крупном размере организованной преступной группой, возглавляемой начальником УГИБДД ГУ МВД России по Ставрополью Алексеем Сафоновым, им инкриминируется в том числе организация преступного сообщества, получение взяток, злоупотребление полномочиями.

Сергей Воробьев:

– Меня поражает уровень культуры, интеллекта, развития нашей силовой элиты. Как могут люди с таким пониманием своей общественной значимости, своей роли как руководителей вообще работать?

Я думаю, что губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров мог быть не в курсе происходящего, так как это все-таки слишком низкий уровень для губернатора. Говоря о Ставропольском крае, хочу отметить, что это системная проблема. Она связана с рядом факторов, в том числе есть такая слабо исследованная мировая проблема: юг любой страны более коррупционен (например, юг Италии, юг США и так далее). У нас коррупция поразила все органы власти.

Конечно, данная ситуация рикошетом ударила и по имиджу губернатора. Предыдущий руководитель ГУ МВД края Александр Олдак бы подчиненным Владимирова, и губернатор после ухода того в отставку назначил его своим помощником, то есть держит его рядом. О чем это говорит – вопрос. Или же он совсем не понимает, что происходит в силовых структурах, назначая силовиков своими ближайшими помощниками?

Я думаю, для того, чтобы заговорили об отставке Владимирова, это очень слабый фактор, вряд ли он сработает. Количественных накоплений подобных ситуаций у нас достаточно много, есть уголовные преследования министров, которых назначал губернатор, но в данной ситуации это напрямую не его подчиненный. Напрямую силовые структуры не подчиняются региональным органам власти, у них своя вертикаль власти, только согласовываются назначения представителей силовых структур.

Я считаю, что это больше удар по репутации Ставропольского края в целом. Такой информационный повод и всплеск – это, конечно, позор для региона. Вся эта коррупционная составляющая у нас входила в практику с 1990-х годов и, в принципе, была нормой жизни. Люди даже к этому как-то привыкли, это такая реальность у нас была. А то, что сейчас происходят процессы «очищения», что это перестает быть нормой жизни, – это уже хорошо. Несмотря на то что данная ситуация является ударом по репутации власти, в этом есть и свои плюсы: в регионе происходит системное очищение по многим направлениям.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: