Возгорание аппаратов ИВЛ: трагедия в Рязани через год после аналогичных ЧП в Москве и Петербурге


Фото: rzn.info

Три человека погибли и восемь пострадали в результате пожара в рязанской областной больнице имени Семашко. В реанимационном отделении клиники произошло возгорание аппарата ИВЛ. По распоряжению губернатора Николая Любимова во всех медучреждениях региона начались проверки соблюдения требований пожарной безопасности. Напомним, что год назад возгорание аппаратов ИВЛ стало причиной пожаров в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, унесших жизни шести человек. Подробности – в обзоре РК.

Огонь в реанимации

Пожар в областной клинической больнице имени Семашко в Рязани начался около 03:30 9 июня.

Губернатор Николай Любимов сообщил журналистам, что возгорание произошло в реанимационной палате, где в тот момент находились один пациент и медсестра, которая проводила забор крови. Прямо при медсестре загорелся аппарат ИВЛ, произошел небольшой взрыв.

«Она пыталась потушить возгорание, к ней на помощь пришла вторая медсестра. Это все видно на камерах видеонаблюдения. Сразу сработала пожарная сигнализация. Буквально через четыре минуты после этого на место прибыли пожарные», – отметил Николай Любимов.

Глава региона подчеркнул, что коллектив больницы и сотрудники МЧС сработали очень оперативно. Были приняты все необходимые меры, чтобы не допустить серьезных последствий, в том числе была четко проведена экстренная эвакуация пациентов. В результате пожара погибли три пациента реанимационного отделения, которые были на ИВЛ. Еще восемь человек пострадали. Губернатор выразил соболезнования семьям погибших, им будет оказана материальная помощь (по 1 млн рублей каждой семье).

«Две медсестры, о которых я сказал, принимали самое активное участие в спасении пациентов и тушении пожара. Одна из них в достаточно тяжелом состоянии, она получила ожоги I и II степени. Мы договорились с Минздравом России о ее эвакуации в больницу имени Вишневского, в специализированный ожоговый центр. Вторая медсестра тоже госпитализирована. Они заслуживают самых больших слов благодарности. Решается вопрос об их возможном награждении и оказании материальной помощи», — добавил губернатор Любимов.

Эвакуированы и размещены в соседнем корпусе ОКБ имени Н. А. Семашко 36 пациентов с COVID-19 и 10 человек медперсонала.

По поручению главы Минздрава России Михаила Мурашко в Рязань для оказания помощи пострадавшим направлены специалисты Федерального центра медицины катастроф.

Министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий сообщил, что уже сегодня по поручению губернатора в медучреждениях региона начнутся внеплановые проверки на предмет пожарной безопасности.

«Ранее мы проверяли наши реанимационные отделения практически в течение всего 2020 года, потому что там, где кислород, есть опасность. Тем более мы все понимаем, что наши реанимационные отделения, в том числе аппаратура, работали в пандемию с повышенной нагрузкой, поэтому такие контрольные мероприятия осуществлялись. Сейчас будет проведена внеплановая проверка всех отделений реанимации, где находятся подобные аппараты», – приводит слова Прилуцкого пресс-служба правительства региона.

По факту гибели трех человек СУ СК по Рязанской области возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»).

Напомним, что в мае 2020 года возгорание аппаратов ИВЛ стало причиной пожаров в Го­род­ской кли­ни­че­ской боль­ни­це име­ни С. И. Спа­со­ку­коц­ко­го в Москве и боль­ни­це Свя­то­го Ге­ор­гия в Санкт-Пе­тер­бур­ге. Тогда в Москве в ре­зуль­та­те по­жа­ра по­гиб­ла жен­щи­на, а в  Пе­тер­бур­ге жерт­ва­ми ЧП ста­ли пять па­ци­ен­тов, под­клю­чен­ных к ИВЛ. После этого приостанавливалась эксплуатация ИВЛ марки «Авента-М», вы­пу­щен­ных Ураль­ским при­бо­ро­стро­и­тель­ным за­во­дом. Однако проверка Росздравнадзора в итоге не выявила прямой связи между нарушениями при производстве аппаратов ИВЛ и их возгоранием.

По данным ТАСС, реанимационное отделение больницы имени Н. А. Семашко было оснащено оборудованием марки Boaray китайского производства. Министр здравоохранения региона Андрей Прилуцкий отметил, что аппараты этой марки поставлялись во многие регионы страны.

Дополнения в Telegram

По сведениям Telegram-канала Readovka, рязанская клиническая больница имени Семашко в 2021 году потратила на проверку аппаратов ИВЛ почти 3,5 млн рублей.

«Деньги были выделены в конце 2020 года, об этом свидетельствует контракт, размещенный на портале госзакупок. В результате проверки всех аппаратов ИВЛ нарушений в их работе найдено не было. Прямо сейчас в других рязанских больницах, где размещены те же китайские аппараты, врачей попросили «выдернуть их из розеток»», — пишут авторы.

Они добавляют, что в конце 2020 года рязанский Минздрав закупил 20 аппаратов ИВЛ на 57 млн рублей.

Некоторые региональные Telegram-каналы усомнились в качестве приобретенного оборудования для больницы, где произошел пожар.

Так, канал «Рязанский патриот» утверждает, что в регионе сложилась «преступная практика госзакупок».

«Потому и приобрели такой аппарат ИВЛ, который загорелся. Потому и использовали при отделке больницы самые дешевые материалы ненадлежащего качества, задымленность от которых мешала тушить пожар и спасать людей. Могли ли этому противодействовать завотделением или главный врач? Никогда. Даже министр здравоохранения не имел в ситуации закупок решающего голоса», — заявляют авторы.

«Рязанский курьер» между тем подчеркивает, что трагедия в рязанской больнице показала героизм медицинского персонала: медсестры Злата Бурова и Елена Федорова предотвратили распространение пожара, масштаб которого, по предварительным данным, мог быть гораздо больше.

«Информация о происшествии в подразделении регионального МЧС поступила 9 июня в 03:36, пожарные прибыли в 03:40. В это время медперсонал уже спасал людей — шла эвакуация со второго этажа в другие корпуса. Работа усложнялась тем, что в то время суток, когда пришла беда, люди крепко спали. Кроме того, ослабленные пациенты определенно не могли быстро реагировать на ЧП. Пока в палату, где загорелся ИВЛ, подавали воду, через густое задымление на руках выносили больных», — рассказывают авторы.

К кому вопросы?

Председатель общественного совета Общества защиты пациентов Андрей Хромов замечает, что трагедии, связанные с аппаратами ИВЛ, происходят во всем мире. Подобные ЧП, по словам Хромова, как правило, не связаны с человеческим фактором, а имеют техногенный характер.

«По итогам расследования прошлогодних пожаров в Москве и Санкт-Петербурге было заявлено, что загоревшиеся аппараты прошли профилактику и регулярное техническое обслуживание. Следствие склонялось именно к технологической причине трагедии, не связанной с профессионализмом врача и медицинских работников. В такой ситуации, как и в любой техногенной катастрофе, беззащитными оказываются все, вне зависимости от профессии», — констатирует Хромов.

Политолог Андрей Рязанцев между тем отмечает, что здание больницы имени Семашко в Рязани, где минувшей ночью произошел пожар, довольно старое. В нем периодически проводится ремонт.

«Это одна из первых больниц, принявших на себя удар пандемии в Рязани, здесь появилась «красная зона». Врачи вели и ведут себя героически. Нет никаких вопросов к главному врачу Людмиле Сорокиной. Она качественно выполняет свою работу», — сказал Рязанцев.

По словам собеседника РК, в ситуации с пожаром в больнице вопросы следует задавать проверяющим и надзорным органам, а также вышестоящему руководству области, которое не всегда принимает во внимание служебные записки и информацию от глав бюджетных учреждений.

«Уже известно о достаточно большом количестве нареканий по поводу и в целом технического состояния больницы, и соблюдения правил пожарной безопасности в регионе. Недавно в Рязани сгорел один из крупнейших торговых центров, где были проблемы с пожарной безопасностью. Это как раз вопрос к надзорным органам – как они осуществляют проверку. Кроме того, сейчас много претензий непосредственно к социальному блоку правительства, который возглавляет Роман Петряев, ему подчиняются как раз министерства здравоохранения и образования», — добавил Рязанцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: