ИВЛ под подозрением: что стало причиной пожаров в больницах Москвы и Петербурга?


После пожаров в больницах Москвы и Санкт-Петербурга Росздравнадзор приостановил обращение в России аппаратов искусственной вентиляции легких «Авента-М», произведенных Уральским приборостроительным заводом в апреле текущего года. В Минпромторге между тем отмечают, что проверку должны пройти не только аппараты ИВЛ, но и условия их эксплуатации. Собеседники «РК» опасаются, что после ЧП в больницах появится множество слухов и, вероятно, необоснованных страхов по поводу оборудования, поступающего в медучреждения для лечения больных коронавирусом. Исправить ситуацию может только оперативное и тщательное расследование причин произошедшего. Подробности – в нашем обзоре.

Загорелся один из аппаратов

Аппараты ИВЛ «Авента-М» использовались для оказания медицинской помощи пациентам в Городской клинической больнице имени С. И. Спасокукоцкого в Москве и больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где произошли пожары 9 и 12 мая.

В Москве в результате пожара погибла женщина, мэр Сергей Собянин заявил, что причины произошедшего будут тщательно расследованы.

В Петербурге жертвами ЧП стали пять пациентов, подключенных к ИВЛ.

Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что, по предварительным данным, причиной пожара стало короткое замыкание электрооборудования – загорелся один из аппаратов ИВЛ.

Беглов отметил мужество и профессионализм врачей и медсестер, которые не оставили своих пациентов в критической ситуации.

«Только представьте себе хрупких женщин, которые в опаснейшей ситуации не потеряли самообладания, не поддались страху и приступили к эвакуации палат: выкатывали кровати, чтобы защитить больных от дыма, и перераспределяли их в другие отделения больницы. Но самое главное – они успели отключить в отделении электропитание и подачу кислорода. Благодаря их самоотверженным действиям удалось избежать еще больших жертв», – написал Беглов на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Губернатор поручил провести проверку оборудования, состояния систем пожарной безопасности и путей эвакуации тяжелых больных во всех стационарах города. Родственникам погибших при пожаре в больнице Святого Георгия выплатят по 1 млн рублей.

В ГСУ СКР по Санкт-Петербургу по факту гибели пяти человек возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). По данным пресс-службы ведомства, следователи осмотрели место происшествия, допросили должностных лиц больницы, медицинский персонал и свидетелей. Кроме того, назначен комплекс различных экспертиз, произведена выемка документов.

13 мая Росздравнадзор сообщил, что в России приостановлено обращение аппаратов ИВЛ «Авента-М», выпущенных Уральским приборостроительным заводом начиная с 1 апреля.

В концерне КРЭТ, в который входит Уральский приборостроительный завод, заявили, что разбираются с ситуацией. «Рассматривается ряд версий, связанных как с состоянием сетей, инженерной инфраструктуры лечебных учреждений, медицинским оборудованием, так и с соблюдением мер пожарной безопасности», – говорится на сайте компании. Также подчеркивается, что поставленные в больницы аппараты ИВЛ прошли необходимые виды тестирования, в том числе под высокой нагрузкой.

«Результаты этих испытаний подтверждены документально. Аппараты ИВЛ под маркой «Авента» поставляются в лечебные учреждения с 2012 года, нареканий к их безопасности не было», – утверждают в концерне.

В Минпромторге РФ также отметили, что проверку должны пройти не только аппараты ИВЛ, но и условия их эксплуатации.

Брак или плохое состояние сетей?

О причинах пожаров в больницах Москвы и Петербурга спорят авторы Telegram-каналов.

«НеМинздрав» подчеркивает, что при коротком замыкании загореться может все, что работает от розетки, и в данном случае это были аппараты ИВЛ.

При этом авторы также отмечают, что поставки некачественного оборудования – нередкая проблема российских больниц.

«Получаем по закупке, что подешевле, а не то, что необходимо стационару. Приказы по закупкам, конкурсы – это головная боль и слезы главврачей. А вы говорите, оптимизация», – пишут блогеры.

Канал «КСТАТИ» склоняется к версии о «бракованной партии аппаратов ИВЛ».

«Мы, конечно, понимаем, что все может сломаться, но с такой частотой и в самый нужный момент? Конечно, тут нет какой-то конспирологии, а есть обычное раздолбайство, цена которому – человеческие жизни», – негодуют авторы.

«Мастер пера» замечает, что версия о плохом состоянии электросетей в больнице в Санкт-Петербурге крайне неудобна руководству города.

«Гибель пациентов в больнице вследствие пожара, вызванного, судя по всему, неудовлетворительным техническим состоянием помещений, особенно сильно бьет по губернатору. В ситуации, когда списать катастрофу на внешний фактор не удалось, Беглову придется либо принимать удар на себя, либо признавать, что ставка на проктолога Эргашева как куратора городских больниц была ошибкой. Но тогда, как ниточка, потянутся вопросы и к другим сферам кадровой политики градоначальника второй столицы. Пандемия ошибок и просчетов не прощает», – рассуждает автор.

По данным канала «Ротонда», в апреле аппараты ИВЛ «Авента-М» заказывали в Ленинградской области (123 штук), Нижнем Новгороде (не менее 14 ), Севастополе (не менее пяти), Мончегорске (компания «Норникель» подарила больнице 16 аппаратов) и Свердловской области (не менее 80).

«Отзывы врачей на форумах об этих аппаратах самые разные, в том числе и негативные. Так или иначе в публичном пространстве уже звучат мнения, что причиной возгорания стали проблемы с проводкой в больницах», – добавляют авторы канала.

Развеять слухи и страхи

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор ком­му­ни­ка­ци­он­но­го агент­ства Actor Дмитрий Еловский опасается, что после пожаров в больницах Москвы и Петербурга появится большое количество слухов по поводу оборудования, поступающего в медучреждения.

«Обя­за­тель­но по­явят­ся экс­пер­ты, ко­то­рые нач­нут рас­суж­дать о том, что у этой фир­мы все ап­па­ра­ты та­кие, по­явят­ся сви­де­те­ли и слу­хи, что вла­сти скры­ва­ют ре­аль­ную си­ту­а­цию и яко­бы «уже по­ло­ви­на этих ап­па­ра­тов сго­ре­ла и уби­ла ты­ся­чу че­ло­век». Ско­рее все­го, на­рас­та­ние та­ких слу­хов мы бу­дем на­блю­дать и в дан­ной си­ту­а­ции. К со­жа­ле­нию, та­ко­ва осо­бен­ность со­вре­мен­но­го ин­фор­ма­ци­он­но­го об­ще­ства, в ко­то­ром, как и ты­ся­чу лет на­зад, слу­хи по­яв­ля­ют­ся, но из-за но­вых тех­но­ло­гий рас­про­стра­ня­ют­ся мгно­вен­но. И все это под­ры­ва­ет до­ве­рие к ме­ди­цине», – сетует Еловский.

Он обращает внимание на то, что ЧП произошло только с двумя аппаратами ИВЛ, но тысячи таких приборов ежедневно спасают жизни людей. По мнению собеседника «РК», в данной ситуации необходимо оперативно разобраться в причинах пожара и честно рассказать о результатах проверок и экспертиз.

«От вла­стей, ко­неч­но, тре­бу­ют­ся мак­си­маль­ная про­зрач­ность и от­кры­тость. Они долж­ны по­дроб­но со­об­щить, что про­изо­шло, мак­си­маль­но быст­ро вы­явить при­чи­ну про­изо­шед­ше­го, обо­зна­чить ее и при­влечь к от­вет­ствен­но­сти ви­нов­ных, если они есть. И ни в коем слу­чае не скры­вать, не за­мал­чи­вать», – подчеркивает Еловский.

Ди­рек­тор Цен­тра раз­ви­тия ре­ги­о­наль­ной по­ли­ти­ки Илья Гращенков полагает, что ЧП в больницах Москвы и Петербурга вряд ли се­рьез­но ухуд­шат от­но­ше­ние к рос­сий­ской ме­ди­цине: россияне и так не пи­та­ют ил­лю­зий.

«Ко­неч­но, ко­ро­на­ви­рус дал вла­сти воз­мож­ность по­бра­ви­ро­вать тем, что раз у нас ниже смерт­ность, то мы луч­ше под­го­тов­ле­ны к эпи­де­мии. Од­на­ко спо­ры о ка­че­стве российской ме­ди­ци­ны на­ча­лись не вче­ра, по­это­му от­но­ше­ние в це­лом сфор­ми­ро­ва­лось, и оно нега­тив­ное. Что же ка­са­ет­ся эпи­де­мии, то здесь два фак­то­ра: люди бо­ят­ся ослож­не­ний (для чего и нуж­на ИВЛ), а та­к­же того, что в кли­ни­ке не бу­дет необ­хо­ди­мо­го обо­ру­до­ва­ния. Те­перь к этим стра­хам при­со­еди­нит­ся тре­тий – бо­язнь неис­прав­но­сти или пло­хо­го ка­че­ства обо­ру­до­ва­ния», – констатирует Гращенков.

По его словам, необходимо тщательное расследование причин пожаров в больницах.

«Но у нас не очень лю­бят ко­пать вглубь, осо­бен­но там, где есть ин­те­ре­сы госкор­по­ра­ций и вли­я­тель­ных фи­нан­со­вых групп», – добавил собеседник «РК».

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: