Пожары из-за аппаратов ИВЛ: нужно проводить тщательное расследование, почему произошло ЧП


Причиной пожара в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где погибли пять человек, по предварительным данным, стало короткое замыкание, сообщил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Об этом информирует ria.ru. «По предварительным данным, причиной пожара стало короткое замыкание электрооборудования. Один из аппаратов ИВЛ загорелся», – сказал он в видеообращении, которое распространила его пресс-служба.

Илья Гращенков: 

– Пожары от аппаратов ИВЛ, которые произошли в Москве и Санкт-Петербурге, вряд ли серьезно ухудшат отношение к российской медицине: население и так не питает иллюзий. Конечно, коронавирус дал власти возможность побравировать тем, что раз у нас ниже смертность, то мы лучше подготовлены к эпидемии. Однако споры о качестве отечественной медицины начались не вчера, поэтому отношение в целом сформировалось, и оно негативное. Что же касается эпидемии, то здесь два фактора: люди боятся осложнений (для чего и нужна ИВЛ), а также того, что в клинике не будет необходимого оборудования. Теперь к этим страхам присоединится третий – боязнь неисправности или плохого качества оборудования.

Что касается «врагов Кремля», которые могут воспользоваться произошедшим в политических целях, то тут тезис один: действующая власть не умеет производить качественную технику, притом что в повестке все время фигурируют некие прорывные технологии. Вот и США уже изымают наши аппараты ИВЛ со своих складов (я так понимаю, присланные в качестве гумпомощи), наверняка еще кто-то откажется.

Как отреагируют власти на случившиеся пожары – большой вопрос. По идее, нужно проводить тщательное расследование: кто все это сертифицировал, почему произошли пожары и так далее. Но у нас не очень любят копать вглубь, особенно там, где есть интересы госкорпораций и влиятельных финансовых групп. В лучшем случае опять найдут стрелочников, а в худшем никто даже и не подумает разбираться.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: