Сгорело всего два аппарата ИВЛ, а тысячи спасают людей ежедневно


Вслед за пожаром по причине замыкания аппарата ИВЛ 9 мая в Москве в Городской клинической больнице имени С. И. Спасокукоцкого, где погибла женщина, возгорание одного из таких устройств стало причиной трагедии в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге 12 мая, жертвами которой стали пять человек.

По пожарам из-за аппаратов ИВЛ можно сделать вывод, что, скорее всего, кризисная ситуация потребовала использования аппаратов, которые либо недостаточно надежные, либо не прошли должную сертификацию или долгое время эксплуатировались. В кризисных ситуациях такое бывает. Я бы здесь не поддавался панике: подобные инциденты иногда случаются, техника отказывает. Но, учитывая, какое невероятное количество людей спасают аппараты ИВЛ, при этом только два из них привели к короткому замыканию, это не повод, чтобы паниковать.

Однако, к сожалению, современный социум устроен так, что именно подобные ситуации приводят к падению доверия к системе здравоохранения. То есть людям не свойственно оценивать реальную эффективность таких аппаратов по стране, которых тысячи, а вот два, из-за которых произошли возгорания, сейчас на виду, к ним приковано внимание, чему способствуют СМИ. И у многих людей сложится мнение, что практически все аппараты ИВЛ небезопасны. Это очень серьезная угроза, потому что, конечно, это не так, потому что это всего лишь два аппарата из огромного количества. И то есть еще вопросы, почему они загорелись: возможно, были ошибки с эксплуатацией, нарушение техники безопасности, могли быть другие причины, не связанные с качеством техники и ее обслуживанием.

Обязательно появятся эксперты, которые начнут рассуждать о том, что у этой фирмы все аппараты такие, появятся свидетели и слухи, что власти скрывают реальную ситуацию и якобы «уже половина этих аппаратов сгорела и убила тысячу человек». Скорее всего, нарастание таких слухов мы будем наблюдать и в данной ситуации. К сожалению, такова особенность современного информационного общества, в котором, как и тысячу лет назад, слухи появляются, но из-за новых технологий распространяются мгновенно. И все это подрывает доверие к медицине.

В такой ситуации от властей, конечно, требуются максимальная прозрачность, открытость. Они должны подробно сообщать, что произошло, максимально быстро выявить причину произошедшего, обозначить ее и привлечь к ответственности виновных, если они есть. И ни в коем случае не скрывать, не замалчивать: чтобы доверие к власти повышалось, она должна вести честную, прозрачную политику по отношению к обществу.

Соответственно, от того, как власти отработают эту ситуацию, насколько они будут открыты и честны по отношению к обществу, будет зависеть то, как дальше будет развиваться эта ситуация. Если будут порождаться еще большие слухи из-за неуклюжих действий властей, то могут быть серьезные проблемы с репутацией у системы здравоохранения. Если отработают открыто, то, возможно, удастся по большей части негативный эффект от этих происшествий снизить.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: