Вышли на плато: как регионы дали отпор коронавирусу

/

В нескольких российских регионах удалось переломить ситуацию со стремительным ростом заболеваемости коронавирусом. Об этом заявили министр здравоохранения Михаил Мурашко и глава Роспотребнадзора Анна Попова. Собеседники РК считают, что стране удалось выйти на плато по заболеваемости. Тем временем авторы Telegram-каналов уверены, что до некоторых регионов четвертая волна добралась только сейчас и обстановка там будет ухудшаться. Однако и блогеры, и эксперты сходятся в одном: на выравнивание ситуации в ряде субъектов РФ повлияло введение нерабочих дней. Подробности – в обзоре РК.

Регионам становится лучше 

Нерабочая неделя, введенная во всех регионах России из-за сложной ситуации с заболеваемостью COVID-19, помогла замедлить распространение инфекции. Темпы прироста числа новых случаев заболевания значительно снизились. Об этом заявили министр здравоохранения Михаил Мурашко и глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Несомненно, снижение (роста числа пациентов с COVID-19. – РК) обусловлено введенным президентом режимом нерабочих дней, региональными мерами. Эти меры позволили переломить ситуацию, и очень правильно, что ряд регионов (Новгородская, Томская, Челябинская, Курская и Смоленская области. – РК) приняли решение о продлении режима нерабочих дней», – цитирует Мурашко РИА Новости.

По словам Поповой, месяц назад недельный темп прироста числа новых пациентов составлял почти 18%, а на прошедшей неделе он снизился до 2,1%, пишет «Российская газета».

Глава Роспотребнадзора отметила, что заболеваемость продолжает расти только в трех российских регионах. Между тем в шести субъектах РФ (в Чечне, на Алтае, в Калмыкии, Ненецком автономном округе, Москве и Санкт-Петербурге) наблюдается явное снижение.

Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом подтвердил, что ситуация с заболеваемостью в столице действительно улучшается.

«На 15% снизилась выявляемость вновь заболевших и на 4% – количество госпитализаций за неделю», – приводит слова Собянина ТАСС.

Два дня подряд в Москве фиксировалось менее 5 тысяч зараженных.

Губернатор Петербурга Александр Беглов также пояснил, что главной задачей было разорвать возможные цепочки заражения. Общими усилиями в Северной столице удалось стабилизировать осеннюю волну заболеваемости.

В Республике Алтай показатели недельного прироста впервые снизились за последние полтора месяца, но, несмотря на это, эпидситуация в регионе остается напряженной.

Небольшое снижение заболеваемости коронавирусом фиксируют и власти Северной Осетии, Нижегородской и Воронежской областей, а также Севастополя.

Всего за последние сутки в России заразились коронавирусом 38 058 человек – это минимальное значение за неделю. Однако смертность от COVID-19 продолжает расти. Так, число летальных исходов возросло за сутки на 1211 против 1190 днем ранее. Это максимум с начала эпидемии.

Ковидный «губернаторопад» 

Авторы Telegram-канала «НЕЗЫГАРЬ», ссылаясь на данные аналитиков, также сообщают, что ситуация в Москве и Санкт-Петербурге стабилизировалась и в ближайшие полторы-две недели выйдет на плато.

В число ключевых факторов, которые повлияли на выравнивание ситуации, вошел и введенный режим нерабочих дней.

«В иных регионах складывается обратная картина: режим нерабочих дней оказался слишком короток для оказания ощутимого эффекта на сдерживание роста заболеваемости. Прошедшая неделя не смогла как-либо повлиять на ситуацию из-за низкой культуры исполнения в регионах», – констатируют авторы.

Отмечается, что четвертая волна только сейчас добралась до некоторых регионов, а сегодняшняя статистика – это лишь начало подъема.

«Как говорят инсайдеры, ближайшая неделя определит судьбу как приближающихся праздников, так и самих региональных глав. Ковидный «губернаторопад» приближается», – говорится в публикации.

Тем временем глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что пока связанных с коронавирусом отставок губернаторов не ожидается.

«Любое наказание виновных может дестабилизировать систему на несколько месяцев. Кроме того, никто же не знает, как именно надо бороться с COVID-19. Главное для власти — показать, что она видит проблему и не бездействует», – цитирует Виноградова канал «Погоны и галстуки».

«Кремлевская прачка» между тем обращает внимание на то, что общая статистика заражений по стране начала показывать признаки выхода на плато.

«Продление нерабочих дней в наиболее неблагополучных регионах не продлится дольше одной-двух недель», – делают выводы блогеры.

Канал издания «Лента.Ру» приводит мнение по поводу выхода на плато специалиста по особо опасным инфекциям, врача-иммунолога доктора медицинских наук Владислава Жемчугова. По его словам, показатели заболеваемости начнут снижаться в течение недели.

«В регионах, где ввели ограничительные меры, россияне станут болеть меньше, после чего сформируется коллективный иммунитет к дельта-штамму коронавируса и ситуация в стране улучшится», – сказал Жемчугов.

Комплекс факторов

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов заявил РК, что на данный момент, действительно, есть основания считать, что тенденции достаточно благоприятные и в рамках страны можно говорить о выходе на плато по заболеваемости COVID-19.

Более того, в ряде регионов, по словам Шаповалова, наблюдается тенденция к снижению заболеваемости, чему поспособствовал комплекс факторов.

«Первый – это, безусловно, нерабочие дни. Это очень серьезный фактор, он привел к существенному увеличению социального дистанцирования и, как следствие, сокращению угрозы заболеваемости. Второй фактор, который, с моей точки зрения, не меньше первого положительно повлиял на ситуацию, – это вакцинация. Как мы видим, в последние недели наметился значительный рост количества вакцинированных граждан. Эта тенденция наблюдается по всей стране», – убежден эксперт.

Шаповалов также подчеркнул, что положительным в борьбе с пандемией является опыт не только Москвы, но и регионов, которые активно внедряли те или иные профилактические меры, например, вводили заблаговременно нерабочие дни или продлевали их.

Старший преподаватель кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД РФ Алексей Зудин подчеркивает, что если данные Роспотребнадзора точны и не будут корректироваться, то они являются убедительным свидетельством того, что введение нерабочих дней – это эффективная мера.

Кроме того, по мнению собеседника РК, немаловажной является информация о том, сколько людей использовали нерабочие дни для вакцинации.

«Если таких людей окажется достаточно много, это будет означать, что нерабочая неделя сработала дважды – и в буквальном смысле, и в том смысле, что данное свободное время люди потратили на заботу о своем здоровье. Если число вакцинированных за это время значительно возросло, то можно рассчитывать на то, что наблюдаемый позитивный перелом в текущей волне пандемии коронавируса будет закреплен и станет устойчивым», – заключает Зудин.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: