Всех вакцинировать, а антипрививочников – посадить: будут ли приняты спорные законы?

/

В России, несмотря на заявления о снижении темпов прироста числа новых пациентов с COVID-19, все же сохраняются высокие суточные показатели заболеваемости коронавирусом. Кроме того, уровень коллективного иммунитета в среднем по стране составляет 48,4% при необходимом показателе 80%. В связи с этим в различных источниках появляется информация о разработке двух законопроектов, которые так или иначе должны поспособствовать увеличению темпов вакцинации населения и тем самым снизить число заражений. Первый касается введения обязательной вакцинации, второй – уголовного преследования врачей-антипрививочников. Есть ли будущее у этих законопроектов – разбираемся в обзоре РК.

Окончательного решения нет 

Первый из обсуждаемых законопроектов касается введения обязательной вакцинации от COVID-19. Директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург в интервью «Российской газете» заявил, что без вакцинации изгнать коронавирус невозможно, а для победы необходимо, чтобы вакцинировались 70–75% населения.

«Для этого, безусловно, данный препарат должен быть введен в национальный календарь прививок. А вакцинация должна быть обязательной», – подчеркнул Гинцбург.

Пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова после этого интервью спросили, могут ли власти прибегнуть к таким мерам. По словам Пескова, «никаких решений на этот счет на федеральном уровне до сих пор не принималось», пишет РИА Новости.

Тем временем вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании президента России Владимира Путина с правительством намекнула на возможное введение обязательной вакцинации.

«На сегодняшний день уровень коллективного иммунитета, минимум которого мы должны достичь, – 80% взрослого населения страны с учетом вакцинированных и переболевших. Для этого все граждане России, которые не имеют медицинского отвода, должны пройти вакцинацию», – цитируют Голикову «Известия».

Кроме того, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, комментируя предложение Гинцбурга, обратил внимание на то, что оно не будет противоречить Конституции. Однако реализация инициативы возможна только в случае принятия соответствующего федерального закона. За разработку такого законопроекта уже выступил глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

При этом, напомним, Владимир Путин говорил, что делать вакцинацию от коронавируса обязательной неправильно.

Тема разработки законопроекта об уголовной ответственности врачей, выступающих против вакцинации, получила широкое обсуждение после выступления министра здравоохранения России Михаила Мурашко на заседании комитета Госдумы по охране здоровья. Отвечая на вопрос о мерах борьбы с медиками-антипрививочниками, он отметил, что есть несколько способов, в том числе уголовное преследование.

Позднее помощник Мурашко Алексей Кузнецов пояснил, что министр не предлагал вводить дополнительные статьи в УК РФ. По его словам, министр в первую очередь имел в виду, что некорректное поведение врачей ставит под угрозу жизнь и здоровье граждан. За такие нарушения меры ответственности предусмотрены уже существующими законами, поэтому новых вносить не требуется.

Напомним, помимо этого, в начале ноября Росздравнадзор рекомендовал территориальным отделам сообщать в прокуратуру и следственные органы о гражданах, особенно о медработниках, которые участвуют в антипрививочной кампании, активно агитируют против вакцинации и распространяют ложную информацию о ней. 

Обязательная вакцинация все ближе?

Авторы Telegram-канала «На кухне у повара» считают, что Россия вплотную приблизилась к введению обязательной вакцинации, а подтверждение этому – заявление Клишаса о том, что это не будет нарушением Конституции.

«В последнее время различные российские лидеры общественного мнения все чаще и громче стали говорить о необходимости введения обязательной вакцинации. Однако на их фоне Клишас – явный политический тяжеловес, каждое публичное слово которого имеет существенный вес в обществе. Он давно известен своей провластной позицией по ключевым вопросам российской повестки. Обязательная вакцинация от коронавируса не исключение», – уверены блогеры.

Они полагают, что сейчас обществу посылаются сигналы о том, что такая инициатива вполне может быть реализована. На очереди – разработка соответствующего законопроекта.

«Кремлевская прачка» пишет, что на федеральном уровне введение принудительной вакцинации по-прежнему не планируется, но вот регионы могут самостоятельно вводить ее для отдельных групп лиц. Так, например, в Краснодарском крае, Санкт-Петербурге и Белгородской области (с 19 октября) ввели ее для лиц старше 60 лет.

Блогеры предполагают, что руководители других субъектов могут изучить и перенять опыт именно Белгородчины, ведь там введение обязательной вакцинации уже дало положительные результаты.

«Даже несмотря на резкий рост ежедневных заражений в конце октября, смертность в области не только не выросла, но, наоборот, снизилась до четырех человек на полуторамиллионное население, поскольку основное количество летальных исходов раньше приходилось на пожилых людей, которые теперь оказались защищены прививкой», – говорится в публикации.

По вопросу уголовной ответственности в отношении врачей-антипрививочников высказался лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев в своем Telegram-канале. Он заявил, что давление на медиков за иную позицию по вакцинации противоречит науке и здравому смыслу.

«В условиях, когда на многие вопросы нет ответов, избежать их можно, только принимая в расчет все точки зрения. Научную дискуссию нужно расширять и поощрять, а не объявлять охоту на ведьм», – считает Нечаев.

Он подчеркивает, что государству сейчас стоит внимательно прислушиваться к разным мнениям и обсуждать в том числе альтернативные стратегии борьбы с коронавирусом.

Депутат Госдумы Анатолий Вассерман, в свою очередь, убежден, что победить агитаторов-антипрививочников можно только при помощи самых жестких мер воздействия.

«Прививаться от коронавируса в РФ обязаны все, кроме тех очень немногих граждан, у которых есть прямые медицинские противопоказания, от добровольного характера вакцинации надо переходить к обязательному и принудительному», – приводит слова депутата канал издания URA.RU.

Законы развития не получат

Руководитель агентства «Максимов-консалтинг» Андрей Максимов в разговоре с РК заявил, что вряд ли история вокруг названных законопроектов получит какое-то развитие.

Тем не менее, по мнению Максимова, в борьбе с коронавирусом выбор только один: «Либо вакцинироваться, либо бронировать место на кладбище».

«С точки зрения государственной бесчеловечности как раз надо оставить возможность, чтобы пенсионеры не вакцинировались и как можно скорее освободили социальный бюджет для других вещей. Но только это с точки зрения не нашего государства, а какого-то другого. Мы лучше выберем, чтобы они жили подольше и были поздоровее», – говорит эксперт.

Медики-антипрививочники, по словам Максимова, ставят под угрозу жизни людей, вместо того чтобы спасать их. О ведении научной дискуссии речи не идет.

«Отказ от вакцинации напрямую ставит жизнь под угрозу, поскольку эффективного лекарства все еще нет, есть только вакцина. И она дает шанс спасти людям жизнь», – убежден эксперт.

Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко уверен: у законопроекта о принудительной вакцинации нет будущего, поскольку это расколет общество, власти это понимают.

Между тем у законопроекта по поводу ответственности врачей теоретически есть перспективы, считает эксперт.

«Но в этой связи хочется спросить: а почему, собственно, врачи являются, мягко говоря, не самыми активными агитаторами за вакцинацию? Особенно врачи специализированного профиля. Для меня, честно сказать, этот вопрос так и остался без ответа», – рассуждает собеседник РК.

Бондаренко также выразил мнение, что если бы врачи были главными спикерами в программе агитации за вакцинацию, то и вакцинация пользовалась бы в стране большей популярностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: