Увеличение прожиточного минимума и МРОТ: как поправки к бюджету повлияют на жизнь россиян

/

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму поправки об увеличении прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 8,6%, до 12 654 рублей и 13 890 рублей соответственно. Также глава государства поручил разработать предложения по индексации пенсий, темпы которой должны превышать инфляцию. Собеседники РК называют такое решение справедливым, а также полагают, что прожиточный минимум можно было бы увеличить даже не на 8,6%, а на 10%, при этом бюджет бы не пострадал. Подробности – в обзоре РК.

Выше запланированного

Президент России Владимир Путин провел совещание по социальным вопросам в режиме видеоконференции. Главной темой обсуждения стало повышение доходов, благосостояния и качества жизни людей. Президент заявил, что социальный блок является центральным в государственной политике и одним из ключевых приоритетов бюджета. Сейчас ведется работа над главным финансовым проектом страны, и в связи с этим Путин внес несколько предложений.

Во-первых, глава государства предложил на 2022 год повысить прожиточный минимум, увеличить его опережающими темпами по сравнению с инфляцией – на 8,6%. На данный момент в проекте бюджета заложена индексация на 2,5%.

«Конечно, этого недостаточно, потому что такие параметры значительно отстают от уровня текущей инфляции, которая ускорилась за последние месяцы. Но в абсолютных цифрах в целом по стране прожиточный минимум должен вырасти до 12 654 рублей в месяц – это на 1000 рублей больше, чем сегодня», – сказал президент. Его слова приводятся на сайте Кремля.

От размера прожиточного минимума зависят и многие социальные пособия, например, выплаты семьям с детьми и социальные доплаты, доплаты к пенсиям. Соответственно, они тоже вырастут.

Во-вторых, должен увеличиться и МРОТ. Дело в том, что, согласно Конституции, МРОТ не может быть меньше прожиточного минимума.

«В будущем году (надо проиндексировать МРОТ) также на 8,6%, в абсолютных цифрах примерно на 1100 рублей. В итоге МРОТ в следующем году составит 13 890 рублей в месяц», – добавил Путин.

Он попросил свою администрацию подготовить поправки о повышенной индексации прожиточного минимума и МРОТ, чтобы сразу внести их в Госдуму.

В-третьих, президент напомнил, как на съезде партии «Единая Россия» он заявлял, что «темпы индексаций пенсий должны быть выше фактической инфляции». Поскольку с 2019 года это правило соблюдалось, в этом году, даже с учетом значительного роста инфляции, по словам президента, было бы неправильно от него отступать.

Владимир Путин сообщил, что на данный момент предложения по конкретным параметрам индексаций пенсий прорабатываются в правительстве и администрации, думают над этим вопросом и депутаты.

Согласно прогнозам Центрального банка, к концу 2021 года инфляция составит 7,4-7,9%. При этом цены на продукты в годовом выражении уже выросли более чем на 10%.

По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, повышение прожиточного минимума и зависящих от него выплат затронет 16 млн жителей России, а повышение МРОТ – 3 млн работающих граждан. Министр труда и социальной защиты Антон Котяков уточнил, что на озвученные предложения из федерального бюджета будет направлено около 30 млрд рублей.

Дополнительное подспорье

Telegram-канал RT приводит мнение заведующего лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александра Абрамова. По его словам, повышение МРОТ и прожиточного минимума в условиях роста инфляции позволит несколько увеличить реальные доходы населения.

«За счет увеличения прожиточного минимума и МРОТ автоматически проиндексируются различного рода выплаты людям из бюджета. В результате может вырасти потребительский спрос, а это уже будет стимулировать производство и дополнительно поддерживать экономический рост», – цитирует Абрамова канал.

В публикации также приводится заявление старшего управляющего партнера юридической компании PG Partners Петра Гусятникова. Он уверен, что индексация выплат не только станет дополнительным подспорьем для граждан, но еще и мало скажется на состоянии бюджета.

Авторы канала «Как-то вот так» отмечают, что во внутренней политике наблюдается постепенное отдаление от темы пандемии COVID-19, в том числе уделяется больше внимания социально-экономической сфере.

В публикации они напоминают, какие предложения внес президент, но добавляют, что, учитывая уровень инфляции, такие меры будут недостаточными.

«При нынешнем кризисе в экономике с рекордной инфляцией такими мерами так просто проблему не решишь – вероятно, это только «затравка», – полагают блогеры.

«Эксперт по Госдуме» обращает внимание на то, что Владимир Путин, по всей видимости, впервые внесет поправки в проект федерального бюджета после законопроекта об изменении Конституции.

«Ранее глава государства сам, как субъект права законодательной инициативы, вносил в Госдуму законопроекты либо давал поручения внести какие-то изменения (ускорить/разработать) в законодательство правительству или парламентариям в ходе послания Федеральному собранию. Вчера же президент заявил: «В ближайшие дни внесу их (поправки) в Государственную думу и прошу депутатов поддержать их в ходе второго чтения законопроекта о федеральном бюджете», – подчеркивает автор канала.

Он также считает, что инициативы поддержат все фракции, независимо от политических взглядов.

Справедливое решение 

Президент Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов назвал значительным повышение прожиточного минимума на 8,6%. Тем не менее он уточнил, что всех проблем это повышение не решит, так как это все-таки больше компенсация инфляции, а не повышение реальных денежных доходов.

«Социальные проблемы это, конечно, не решит, но по крайней мере не ухудшит соцзащиту определенной категории населения, а это уже неплохо в нынешних условиях», – добавляет Иванов.

Эксперт также уверен, что деньги на эти выплаты уже заложены или появятся, тем более что в этом году, по его словам, ожидается неплохой рост ВВП.

Доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский, председатель экспертного совета «Опоры России», убежден, что МРОТ и прожиточный минимум можно было бы увеличить даже не на 8,6%, а на 10%, бюджет бы от этого точно не пострадал, так как в этом году выходит очень большой профицит.

«В общем и целом будет сохранение прежних позиций. Какого-то прорыва ни в хорошую, ни в плохую сторону не произошло», – дополняет Кричевский.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников считает, что повышение прожиточного минимума – это абсолютно справедливое решение, которое давно созревало.

«Некоторое время назад президент РФ предлагал индексировать материнский капитал по фактической инфляции. А здесь получается значение чуть выше фактической инфляции. Если за год она будет, скорее всего, около 8%, то превышение получается на 0,6%. Это хоть и небольшой бонус для граждан, но тем не менее важный», – комментирует Масленников.

Эксперт также отмечает, что сейчас сделано все максимально возможное, чтобы не допустить потерь реально располагаемых доходов населения.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: