Против все: почему народ не обрадует сокращенный рабочий день

/

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил сократить на час рабочий день в осенне-зимний период. Одной из причин для принятия таких мер он назвал суровый климат в России, который негативно влияет на здоровье граждан, из-за чего, в свою очередь, снижается эффективность работы. Авторы Telegram-каналов и собеседники РК считают, что такую инициативу не поддержат ни работники, ни работодатели, потому что для одних это обернется снижением зарплаты, для других – ухудшением экономического положения. Подробности – в обзоре РК.

Всему виной климат

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Виталий Милонов выступил с инициативой осенью и зимой сократить рабочий день на один час. Об этом говорится в его письме министру труда и социальной защиты РФ Антону Котякову, копия которого появилась в распоряжении RT.

«Прошу вас рассмотреть возможности сокращения официального рабочего восьмичасового дня в зимний период (с 15 ноября по 28 февраля) за счет включения времени езды до рабочего места на один час», – написал парламентарий.

Милонов уверен, что данные действия помогут поднять трудовую дисциплину населения, кроме того, усилить мотивацию трудящихся и продемонстрировать социальную направленность государства.

По словам депутата, к такой мере необходимо прибегнуть в первую очередь из-за климата в России, суровость которого мешает эффективно работать. В письме он подчеркнул, что короткий световой день, холод и осадки негативно сказываются на эмоциональном состоянии и здоровье россиян.

Помимо этого, парламентарий считает, что в рабочем дне должны учитываться часы, потраченные на дорогу до офиса из дома. На сегодняшний день россияне работают не гарантированные законом восемь часов, а 10–11, заявляет депутат.

Инициативу Милонова уже оценил член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Алехин, представляющий в парламенте КПРФ. В частности, Алехин порекомендовал россиянам искать работу рядом с домом, если их не устраивают продолжительные поездки.

«Отрицательно отношусь к этой инициативе. Восьмичасовой рабочий день, все. Не вижу разницы, летом или зимой (долго ехать на работу). Летом свои причины, весной свои причины: распутица и так далее – каждый раз можно что-то придумать», – приводит слова депутата News.ru.

В конце октября с предложением сократить продолжительность рабочего дня на один час выступила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. По ее мнению, благодаря этому удастся улучшить демографическую ситуацию и сохранить полные семьи в стране, сообщал URA.RU.

Бессараб напомнила, что с 2020 года женщины на селе стали работать 36 часов вместо 40, а производительность труда у них от этого не снизилась.

Ранее замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявлял, что большинство стран постепенно могут ввести четырехдневную рабочую неделю, а идеи корректировки трудового законодательства должны постоянно обсуждаться. Тем не менее министр труда и соцзащиты Антон Котяков пояснил, что на данный момент Минтруд не видит предпосылок для сокращения трудовой недели. Но министерство готово обсудить предложения, в которых четко обоснована необходимость таких мер.

Вред или благо

Авторы канала «Выпускайте Кракена» обращают внимание на то, что в России не первый раз звучат подобные инициативы, но пока они не находили должной поддержки.

«Скорее, как и предложение ввести четырехдневную рабочую неделю, инициатива останется без внимания, особенно в нынешних непростых экономических условиях», – подмечают блогеры.

Депутат Законодательного собрания Вологодской области Антон Холодов в своем Telegram-канале рассказывал, что разговоры о том, чтобы сократить рабочую неделю с 40 до 36 часов, действительно, ходят и вопрос даже серьезно обсуждается в Госдуме.

«При этом в профильном комитете уверены, что такие изменения не повлияют на мотивацию труда и эффективность работы. Скорее всего, предложения поддержат родители, ведь сейчас находить время на семью не так уж просто – приходится выбирать между финансовым и семейным благополучием», – пишет Холодов.

При этом он замечал, что пока не совсем понятно, почему неделю хотят сократить именно на четыре часа: получается, по одному часу вычтут из каждого дня, кроме понедельника?

Авторы «Тайн Ленинградского двора», комментируя предложение Бессараб сократить рабочий день до семи часов, назвали инициативу странной и неуместной.

«А вот интересно, на Ленинградской АЭС в Сосновом Бору или на железной дороге и на хлебозаводе как это будет выглядеть? Это ж сколько надо будет производственных процессов, схем и графиков переформатировать, чтобы стать счастливыми? Хорошо, на заводах понаставим роботов, бюрократию заменим цифровыми платформами. Но как уходить раньше с работы врачам, если на осмотр одного больного отпущено 20 минут, из которых 15 уходит на заполнение медкарты?» – задаются вопросами блогеры.

Они также привели мнение экспертов, которые выразили уверенность в том, что такие меры подорвут российскую экономику.

«Как следствие, люди будут терять работу, производства – останавливаться, семьи – распадаться. Это не в интересах общества и никак на сохранении брака и воспитании детей положительно не отразится. Надо больше работать», – говорится в публикации.

С рабочим днем сократится и зарплата

Депутат Госдумы Олег Матвейчев заявил о существовании концепции, согласно которой в случае сокращения рабочего дня почти не будет безработицы. Однако при таком положении дел люди будут работать в две-три смены, безработных, действительно, станет меньше, но и платить всем будут тоже меньше.

«Работодателям, естественно, невыгодно сокращать рабочий день на один час без снижения зарплаты. Для того чтобы уменьшать рабочий день, нужно добиваться увеличения производительности труда. Пока производительность труда в России зачастую отстает от показателей многих развитых стран. Соответственно, оснований для сокращения рабочего дня нет», – разъясняет Матвейчев.

Он также уверен, что и сами граждане не поддержат сокращение рабочего дня в случае снижения зарплаты.

Президент Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов назвал популизмом предложение Милонова, в результате принятия которого социальная защищенность россиян, наоборот, ухудшится.

«Я уверен, что если это предложение будет принято, то подавляющее большинство работодателей попытаются эту норму обойти таким образом, что если сотрудник работает меньше, то он и получает меньше», – комментирует собеседник РК.

Кроме того, по словам эксперта, малый и средний бизнес сейчас не в том экономическом положении, чтобы предоставить такую льготу.

«Если сохранить ту же зарплату и уменьшить время работы на час, то себестоимость продукции увеличится, соответственно, предприятие будет находиться в худшем экономическом положении», – подытоживает Иванов.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: