Понять и простить: в Госдуме предложили кредитную амнистию для россиян

/

В России нужно объявить масштабную кредитную амнистию. Такое мнение высказал депутат Госдумы доктор экономических наук Михаил Делягин. Он предлагает простить долги гражданам, которые получают меньше трех прожиточных минимумов. Покрыть долги неплательщиков, по мнению экономиста, должно государство. Однако эксперты РК называют инициативу недальновидной, популистской и несправедливой по отношению к тем, кто привык платить по счетам. Подробности — в сюжете.

Закредитованность и методы борьбы

Предотвратить коллапс в финансовой сфере поможет кредитная амнистия. Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике доктор экономических наук Михаил Делягин предложил освободить от банковских долгов некоторых российских граждан, например, тех, кто имеет доход ниже трех прожиточных минимумов. Долги покроет государство, но при этом неплательщиков пожизненно лишат права брать кредиты.

«Государство поддержит ликвидность банков, которые от этого пострадают. Конечно, это не банки с чистой прибылью в 1,5 трлн. Действительно, это будет ущерб экономике, но существенно меньший, чем пребывание людей в кредитной кабале», — цитирует Михаила Делягина URA.RU.

Впрочем, по мнению экономиста, у гражданина может сохраниться право на получение кредита, если после амнистии он все же выплатит с процентами все, что был должен.

Ранее агентство «Национальные кредитные рейтинги» спрогнозировало, что к концу 2021 года объем потребительских кредитов в России впервые может достичь 12 трлн рублей. Согласно данным Банка России, за первые восемь месяцев текущего года портфель потребительских кредитов вырос на 14% и достиг 11,1 трлн рублей. Начиная с марта ежемесячный прирост составлял не менее 1,5%, или 150 млрд рублей. Таким образом, рынок не только вернулся к скоростям 2019 года, но и на отдельные даты даже превосходил докризисную динамику, пишет портал Banki.ru.

Ранее глава Сбера Герман Греф оценил риск появления пузыря в потребительском кредитовании России.

«Каждая выдача кредита осуществляется, исходя из финансовой возможности клиента своевременно и в полном объеме исполнять все свои обязательства без ущерба для качества жизни. Это позволяет нам сохранять качество портфеля на стабильно высоком уровне. На стороне Сбера признаков пузыря мы не видим», — приводит слова Грефа РИА Новости.

По словам главы Сбера, отмечается эффект отложенного спроса: люди не купили что-то в 2020 году и пытаются приобрести это в 2021-м. При этом пандемийные годы показали, что население имеет высокую платежную дисциплину.

Напомним, что с 1 октября Центробанк повторно ужесточил правила выдачи необеспеченных кредитов физическим лицам.

«В целях снижения стимулов банков к наращиванию рискованного кредитования и ограничения роста долговой нагрузки населения необходимо ужесточение макропруденциальных мер — повышение надбавок к коэффициентам риска по кредитам с высоким значением полной стоимости кредита и кредитам, предоставляемым заемщикам с высокой долговой нагрузкой», — приводит сообщение регулятора Интерфакс.

Чем выше долговая нагрузка клиента, тем больше капитала придется направлять банку на выдачу такого кредита. Это, по мнению Центробанка, сделает нерентабельной выдачу рискованных кредитов. Правило касается заемщиков, которые пытаются взять у банков в долг и при этом уже тратят на платежи по обязательствам более 80% своего ежемесячного дохода.

Ранее регулятор уже вводил ужесточения. 1 июля Банк России повысил надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным кредитам, а также увеличил процентную ставку по льготной ипотеке, напоминает «Российская газета».

Популизм и недальновидность

Предложение объявить кредитную амнистию для тех, кто не может выплачивать кредиты, выглядит недальновидно. Финансовый коллапс возникнет как раз после того, как должников освободят от обязанности платить, поскольку такие шаги чреваты банковским кризисом, уверен член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

«Есть люди, которые предпочитают ужаться, но не брать кредиты. Получается, что они более трезво подходили к жизни и ущемляли себя в чем-то, но при этом тем, кто набрал кредитов, все простится. Кроме того, я против того, чтобы государственные деньги налогоплательщиков шли на погашение кредитов должников, и против установки запрета на всю жизнь на возможность брать кредиты – это ограничение экономической свободы. Мне кажется, идея сама по себе неправильная. Но я уверен, что ни Минфин, ни ЦБ подобную инициативу не одобрят».

Подобная инициатива вполне понятна с точки зрения работы Госдумы и проработки вопросов снятия социальной напряженности. Однако с точки зрения экономики такие шаги не предотвратят финансового коллапса, связанного с большими кредитными долгами, а приведут к еще большей проблеме в экономике, полагает и финансовый директор ООО «Глобал Эксперт», доцент Московского городского университета управления Правительства Москвы имени Лужкова и Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Шестемиров.

«Допустим, мы пошли на этот ход и списали многомиллионные долги огромному количеству человек, попытавшись закрыть эти долги господдержкой. Получается, государство должно переложить в расходных обязательствах определенное количество финансовых ресурсов на эти нужды, исключая другие приоритеты, которые сегодня периодически и так секвестрируют в рамках различных экономических кризисов пандемической формации. Конечно, с точки зрения социальной проблемы и инициативы государства разобраться с многомиллионными долгами жителей идея вполне понятна. Но я бы апеллировал к существующим юридическим механизмам – к той же процедуре банкротства физических лиц, предусмотренной законодательством».

Здравое звено в инициативе списать кредитные долги россиян присутствует, но в целом подобные идеи стоит рассматривать исключительно как политическое заявление, тем более что Михаил Делягин отличается радикальностью предложений, считает директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов.

«В условиях кризиса, когда многие действия хозяйствующих субъектов становятся все более непредсказуемыми, а часть работающего населения, очевидно, страдает, риск роста напряжения, безусловно, повышается. Не обращать внимания на ситуацию нельзя. Однако говорить именно о кризисности, мне кажется, пока рано. В последние годы правительство, понимая ситуацию, пусть не сразу, но приступило к адресному оказанию финансовой помощи населению. Говорить, что граждане оказались в совсем безвыходной ситуации, наверное, рано. Тем не менее нельзя не обращать внимания на то, что ситуация может пойти по негативному сценарию и потребовать более радикальных мер».

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: