Экономист и депутат Госдумы Михаил Делягин предложил освободить от кредитных долгов миллионы россиян. Без этого предотвратить коллапс в финансовой сфере не получится. Согласно инициативе, на списание могут рассчитывать те, кто получает ниже трех прожиточных минимумов. При этом они лишаются права брать кредиты до конца жизни. По версии депутата, правительство при кредитной амнистии могло бы оказать поддержку ликвидности банков, пишет «Глобалмск.ру».

Александр Разуваев:

– Предложение объявить кредитную амнистию для тех, кто не может выплачивать кредиты, выглядит, мягко говоря, недальновидно. Это очень плохая идея. Финансовый коллапс возникнет как раз после того, как должников освободят от обязанности платить, поскольку такие шаги чреваты банковским кризисом.

Все люди взрослые: взяли кредиты – должны платить. Есть люди, которые предпочитают ужаться, но не брать кредиты. Получается, что они более трезво подходили к жизни и ущемляли себя в чем-то, но при этом тем, кто набрал кредитов, все простится. Кроме того, я против, чтобы государственные деньги налогоплательщиков шли на погашение кредитов должников, и против установки запрета на всю жизнь на возможность брать кредиты – это ограничение экономической свободы.

Мне кажется, идея сама по себе неправильная. Но я уверен, что ни Минфин, ни ЦБ подобную инициативу не одобрят. Оппозиция нередко занимается популизмом, играет на довольно дешевых вещах: убрать всех мигрантов, простить кредиты, ввести прогрессивную шкалу НДФЛ, а стоимость активов вообще не трогать.

Нельзя сказать, что ситуация с кредитными долгами сегодня выглядит настолько критично, это не Америка 2007 года. Просрочка, скорее всего, будет расти, но ждать какого-то кризиса вряд ли стоит.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: