Губернаторы лично ответят: президент дал новые указания по ликвидации свалок

/

Министр природных ресурсов РФ Александр Козлов попросил президента России Владимира Путина ввести личную ответственность руководителей регионов за ситуацию со свалками в подконтрольных им субъектах. Президент предложение поддержал, но также выяснил, кто отвечает за направление на федеральном уровне. Глава государства напомнил, что до 2023 года в регионах должны ликвидировать 111 свалок, но по 104 из них нет проектной документации. От чего зависит решение проблемы несанкционированных свалок и может ли измениться ситуация после совещания – в обзоре РК.

Персональная ответственность

Президент РФ Владимир Путин попросил министра природных ресурсов Александра Козлова объяснить, как так получилось, что по ликвидации более чем 100 свалок в российских городах не предоставлена проектная документация. Разговор состоялся во время заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, сообщает РБК.

По словам главы государства, до 2024 года нужно ликвидировать 191 свалку в городах, причем 111 – до конца 2023-го. Однако на ликвидацию 104 свалок нет проектной документации.

Министр объяснил, что многие регионы начали подготавливать соответствующие документы только в этом году, несмотря на то что проекту уже три года. Поэтому из 104 проектов до госэкспертизы дошел только 61, остальные еще разрабатываются, а в некоторых субъектах и вовсе не заключены контракты даже на проектирование.

Путин спросил у Козлова, кто отвечает за это направление. Козлов перечислил трех сотрудников. Но президента такой ответ не удовлетворил, и он уточнил, есть ли кто-то главный из этих людей, кто несет персональную ответственность за результаты. Козлов ответил, что, будучи министром, сам несет ответственность, но после еще одного уточняющего вопроса наконец сказал, что это его заместитель Мурад Керимов. «Хорошо, я услышал эту фамилию», – заявил Путин.

Как отмечает РИА Новости, во время совещания президент поддержал предложение Козлова, согласно которому главы регионов должны нести персональную ответственность за ликвидацию несанкционированных полигонов.

Путин поручил губернаторам взять ситуацию под личный контроль и помочь мэрам городов с документацией. А министру, в свою очередь, президент велел помочь главам регионов и разобраться с проблемами в каждом субъекте РФ.

Ранее вице-премьер РФ Виктория Абрамченко сообщала, что ликвидировать незаконные свалки в границах городов удастся на год раньше – в 2023-м.

«В ряде субъектов отстает работа по подготовке проектно-сметной документации, не проведена экологическая экспертиза и не найдены лучшие технологические решения. Таких свалок – 44 в 22 субъектах. Срыв работ недопустим. Граждане давно ждут рекультивации этих объектов», – цитировал Абрамченко сайт правительства РФ.

По словам вице-премьера, на начало 2021 года было ликвидировано 86 объектов: 28 свалок и 58 объектов накопленного вреда. Общая площадь восстановленных земель составила 830 га, а качество жизни улучшилось у почти 5 млн человек.

К 2023 году планируется в том числе избавиться от наиболее опасных объектов, таких как полигон «Красный бор» в Ленинградской области и промплощадка ООО «Усольехимпром» в Иркутской области.

Кто виноват?

По мнению авторов Telegram-канала «Зеленый змий», ответственность за срыв сроков лежит исключительно на региональных чиновниках.

«Государство расщедрилось, выделило достойные средства, чтобы убрать свалки, рекультивировать загрязненную землю, восстановить нарушенные экосистемы. Правила предоставления субсидий утверждены, необходимые приказы и методики изданы, дело за малым – организовать работу! Впрочем, саботажники на местах ссылаются на что угодно, не желая признавать провал собственной работы», – пишут блогеры.

По их мнению, с одной стороны, можно было попробовать принудить губернаторов серьезно отнестись к нацпроекту «Экология». С другой стороны, как таковых прямых инструментов воздействия на губернаторов у федеральных министров нет, как и реальной ответственности глав регионов за срыв нацпроектов.

В итоге выход у Минприроды только один – заняться реализацией проектов самостоятельно (при внесении необходимых изменений в законодательство).

«Алибабаич» полагает, что просьба министра о введении ответственности для губернаторов за происходящее – это «перевод стрелок», так как Козлову не хочется отвечать за проблему «в одиночестве». А авторы каналов «Временное правительство» и «Политджойстик» уверены, что после такого совещания министра природных ресурсов ждет либо выговор, либо отставка, поскольку президент был крайне недоволен отчетом.

Все в руках местных властей

Представитель межрегионального союза «За химическую безопасность», эксперт общероссийской НКО «Зеленый патруль» Дмитрий Левашов рассказывает, что в стране огромное количество несанкционированных свалок, поэтому на борьбу с ними направлено сразу несколько федеральных проектов.

«Федеральный бюджет выделяет деньги, но свалки зачастую появляются, как отрубленная голова у дракона: на месте одной возникают еще одна или две», – говорит эксперт.

При этом критичность ситуации, по словам Левашова, зависит от политики местной власти.

«Пока местные власти не будут просить на это деньги, денег никто и не даст. А если не будут следить за людьми, которые несанкционированно выбрасывают отходы, то количество свалок будет или увеличиваться, или оставаться на том же уровне, вместо того чтобы сокращаться», – уверен Левашов.

По его словам, в некоторых регионах, как, например, в Татарстане, сильный экологический региональный надзор, поэтому и ситуация лучше. Но в большинстве регионов из-за несознательности самих граждан и слабого надзора ситуация хуже.

Всего в России сейчас количество свалок исчисляется несколькими десятками тысяч (14–19 тысяч свалок разной мощности).

По мнению директора природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Романа Пукалова, должности в сфере экологии расстрельные. Ситуация с ликвидацией свалок удручающая, но вчерашнее совещание может ее изменить.

«То, что вопросом ликвидации свалок персонально заинтересовался президент РФ Владимир Путин, дает какую-то надежду на то, что дело сдвинется с мертвой точки. Мы сейчас находимся в экспедиции по Черноморскому побережью Краснодарского края, здесь подвижки есть, но на каждом полигоне мы обнаруживаем какие-то недостатки», – подытоживает Пукалов.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: