Граждане и бизнес протестуют: как в регионах сопротивляются ограничениям

/

В регионах учащаются протесты против вводимых ограничений. Граждан и малый бизнес не устраивает введения QR-кодов. Самые бесстрашные открывают предприятия и торговые точки, несмотря на существующие ограничения. Граждане, в свою очередь, начинают выходить на митинги против QR-кодов и обязательной вакцинации. Пока они не собирают больше 200–300 человек. Возможны ли массовые акции против вводимых мер и прав ли бизнес, когда выступает против системы QR-кодов, – в обзоре РК.

Сам себе Роспотребнадзор

Первой пойти против постановлений местного оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса решилась администрация торгово-развлекательного центра (ТРЦ) «Изумрудный город» в Томске.

12 ноября в Instagram представители ТРЦ написали, что больше для посещения их торгового центра QR-коды не требуются, объяснив это закрытием развлекательных объектов, но затем удалили сообщение, отмечает «Коммерсантъ».

В администрации Томской области изданию заявили, что это инициатива собственника. Теперь его могут наказать в соответствии с действующим законодательством.

Правда, на следующий день, 13 ноября, вход в ТРЦ вновь стал возможен только по QR-коду. Представительница «Изумрудного города» затруднилась сказать в разговоре с РИА «Томск», в связи с чем было принято такое решение.

Нестандартная ситуация сложилась в Воронежской области. Как и в других регионах, до 7 ноября там действовал режим нерабочих дней. Затем областные власти смягчили часть ограничений, а некоторые и вовсе оставили без изменений, в том числе и запрет на работу розничной торговли. Однако указ губернатора, который закреплял бы эти положения, выпущен не был, поэтому несколько крупных ТРЦ 10 ноября открыли двери для посетителей. По факту правонарушения они не совершили, передает «КП-Воронеж».

В Екатеринбурге уральский драматург, основатель «Коляда-театра» Николай Коляда написал в Facebook, что не собирается требовать QR-коды при входе на спектакли.

«Сообщаю нашим зрителям, зрителям «Коляда-театра»: вход в театр – как обычно. Пользуйтесь масками, плохо себя чувствуете – сидите дома. Не надо нам никаких ваших справок. Приходите в театр. Не дайте нам погибнуть», – призвал Коляда.

В других регионах предприниматели не спешат открывать бизнес, опасаясь крупных штрафов, но против введения QR-кодов все же выступают: пишут письма местным властям с просьбами отменить введенные ограничения.

Так, например, омское представительство Федерации рестораторов и отельеров России обратилось к губернатору Александру Буркову с просьбой отменить QR-коды, поскольку принятые меры, по их словам, приведут к «катастрофе» в отрасли.

Саратовские предприниматели, работающие в одном из ТЦ, отправили правительству области коллективное заявление с просьбой отменить решение об ограничении доступа в торговые центры, поскольку это грозит им разорением.

В то же время в нескольких городах России прошли митинги простых граждан против введения QR-кодов и обязательной вакцинации. В Находке протестовали порядка 300 жителей, около 150–200 – в Екатеринбурге, в Иркутске на протесты вышли примерно 100 человек, столько же – на Камчатке. Пикеты также прошли в Барнауле, Ижевске, Улан-Удэ, Новосибирске и Бердске.

Вырастет ли протест?

Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков в своем Telegram-канале отмечает, что введение ограничений серьезно ударит по бизнесу, а разовые акции протеста среди граждан после введения жестких ограничительных мер могут принять массовый характер.

«Если локдаун предусматривает коллективный «форс-мажор» (персонал отправляют на отдых, аренду стараются не платить), то режим ограниченного доступа может разорить предпринимателей. Сейчас убытки от введения QR-кодов оцениваются в 70–80% от дохода МСП, если эта цифра не будет снижена, почти весь малый и средний бизнес будет разорен уже в начале будущего года», – утверждает политолог.

Введение системы QR-кодов непоправимо влияет на прибыль предприятий. Авторы канала «Вечерний М», ссылаясь на заявление президента Российского совета торговых центров Дмитрия Москаленко, пишут, что посещаемость торговых центров в России может сократиться на 50–60% из-за введения QR-кодов, а их выручка может упасть до 50%.

Авторы Kavkaz_leakbez рассказывают, что в Карачаево-Черкесии, как и в других республиках Северного Кавказа, медленно, но верно умирает малый бизнес.

«В «сверхцифровой» Карачаево-Черкесии коды лишь у очень ограниченного круга людей: в основном бюджетников, чиновников и сотрудников правоохранительных органов. Как следствие, почти все заведения Черкесска пустуют, но вынуждены платить аренду и зарплату сотрудникам. Тем, кто не похоронит свой бизнес, предстоит долгое восстановление», – подчеркивают блогеры.

При этом они обращают внимание на то, что темпов роста вакцинации, о которых рапортует местный Минздрав, в реальности нет.

«Политтранзит» уверен, что массового отклика на призывы некоторых антиваксеров выйти помитинговать против вакцинации и запуска системы QR-кодов, не было и не будет.

«Это говорит о том, что все больше людей из тех, кто еще не вакцинировался, понимают необходимость сделать прививку от COVID-19 и соблюдать соответствующие меры защиты. Численность участников таких протестов оказалась мизерной», – заключают авторы.

Страдания бизнеса

По мнению генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, QR-код – это не только ограничение. Следует помнить, что выбирать приходится не между полной свободой и QR-кодированием, а между закрытием всего и пропуском хотя бы по QR-кодам.

«У региональных властей есть великая проблема: как не разгромить экономику и не перетравить всех людей. Они эту проблему решают через QR-коды. Можно спорить, правильно это или нет, но есть ли у нас третий вариант? Можно всех отпустить, но после этого захлебнутся больницы, что тоже будет плохо», – комментирует Журавлев.

При этом, заявляет эксперт, понятно, что бизнес терпит убытки и, например, для рестораторов это проблема: «Но если бы вообще закрыли рестораны, то это не было бы проблемой?»

По словам Журавлева, теоретически возможна какая-то серьезная реакция бизнеса и населения на введение жестких ограничений, но она будет заключаться не в том, что люди выйдут на улицы, а в том, что граждане попросят у властей материальной поддержки.

Генеральный директор аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский считает, что в первую очередь жертвой жестких мер становится малый и средний бизнес, работающий официально и делающий все по закону. В свою очередь, тот, кто работал по серой схеме, продолжает беспрепятственно это делать, поэтому возмущение бизнеса в данном случае вполне обоснованно.

Тем не менее политолог уверен, что массовых протестов из-за введения QR-кодов не будет – для этого нет предпосылок.

«У нас могут быть массовые протесты только из-за двух историй: когда происходит какая-то вопиющая несправедливость по отношению к большому количеству людей, и то это, скорее, локальная история, а не массовый протест по всей стране. А вторая – это когда людям есть нечего. Тогда они выйдут на улицу, и то с требованием помочь им. Других массовых протестов не будет, их сегодня просто некому организовать», – подытоживает политолог.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: