Обновление правительства Карелии: шанс для Худилайнена


После получения выговора от президента глава Карелии отправил правительство в отставку. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Запрос на обновление власти в Карелии давно назрел. Это ощущает как население, так и региональные элиты. Многие министры и заместители главы республики явно засиделись в своих креслах.

Самой одиозной фигурой в правительстве республики эксперты называют первого заместителя главы Олега Тельнова. Именно он предыдущие три года отвечал за строительство и ЖКХ в регионе. И именно Тельнов должен ответить за провал реализации федеральной программы. Многие в Карелии задаются вопросом: почему он сам не подал в отставку сразу после жестких инвектив в его адрес со стороны министра строительства России.

Кроме того, много претензий высказывается к работе Валентины Улич, заместителя главы республики по социальным вопросам. В сфере образования и здравоохранения в Карелии происходят скандальные истории. Взять хотя бы недавнее выступление активистов ОНФ, связанное с завышенными ценами на медицинское оборудование. Или ряд скандалов в муниципалитетах из-за «оптимизации» школ.

Недавно назначенный на свое место заместителя главы по инфраструктуре Игорь Ширшов пока не успел проявить себя на республиканском уровне. Некоторые прочат его на должность мэра Петрозаводска, ныне вакантную. Однако минусом в глазах региональной элиты является происхождение Ширшова (он работал главой администрации города Костомукша). То есть он не петрозаводчанин. Николай Левин, бывший мэром до Ширшиной, тоже до этого возглавлял муниципалитет в Беломорском районе Карелии. И ничего выдающегося, по мнению петрозаводчан, из его мэрства в Петрозаводске не получилось. Кроме того, Ширшова связывают с питерскими энергетиками. А это тоже не способствует возникновению симпатий со стороны горожан. В предположении о том, что Ширшову нужно оставаться на республиканском уровне руководства и доказывать на этом уровне свою профессиональную состоятельность, много логичного.

В преддверии выборов большое значение имеет и «политический блок» правительства Карелии, за который отвечает заместитель главы по региональной политике Вячеслав Баев. Это доверенный человек Худилайнена. Он прошел с главой республики большой путь – от администрации Гатчинского района Ленинградской области до правительства Карелии. Однако в экспертной среде бытует мнение, что было бы логично вернуть Баева на место руководителя администрации главы республики, которое он занимал еще не так давно. А руководить политическим направлением мог бы человек местный, авторитетный среди региональной элиты, способный как к достижению кулуарных договоренностей, так и к эффективным политическим действиям. Впрочем, найти такого игрока непросто.

Александр Худилайнен получил шанс существенно обновить команду и доказать как населению Карелии, так и федеральному центру, что полученный выговор может пойти на пользу.

Реальное обновление исполнительной власти может несколько укрепить политические позиции главы Карелии. Если же обновление будет носить декоративный характер, как прогнозируют, например, карельские оппозиционеры, перспективы успешного для власти проведения предстоящих выборов в Карелии будут весьма туманными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: