Осенняя кампания прошлой осени принесла сюрпризы, о которых не говорил разве что ленивый, — шумно и бурно о Москве, Екатеринбурге. Но уж как-то совсем мимоходом о Петрозаводске, где Галина Ширшина удивила победой на выборах мэра столицы Карелии. Конечно, Петрозаводск не тянет на роль влиятельного регионального центра, уступая в этом многим областным столицам. Однако произошедшее в этом городе и республике Карелия заслуживает более детальных оценок, чем «мэром города стала молодая дама, шедшая на выборы как технический кандидат».

Началу кампании предшествовали события, достаточно типичные для российских регионов, но со своей, карельской спецификой. Экономика региона дышала на ладан. Целлюлозно-бумажный комбина, в печально известной Кондопоге встал. Та же история с Надвоицким алюминиевым заводом. На встрече с президентом Путиным наличие проблем не отрицал и глава республики Александр Худилайнен, при этом заявив, что «в будущее смотрит с оптимизмом». Протестные настроения зашкаливали, а эксперты неизменно отправляли Худилайнена в конец разлчных рейтингов. Однако глава региона не унывал, заявляя что критика ему только придает сил, а остальные регионы завидуют республике. Далеко не все соратники главы региона разделяли его оптимизм. Так, например, министр экономразвития Валентин Чмиль окрестил республику «социальным анклавом и республикой-промежутком», в отчаянии добавив, «что готов заняться хоть проституцией, лишь бы наполнить бюджет». Потом Чмиль попытался дезавуировать свои слова и даже написал заявление об отставке, которая была отклонена.

Отношения главы республики с мэром Петрозаводска Николаем Левиным были не самыми любезными в силу многих обстоятельств, в числе которых поголовное недовольство горожан городской властью. Худилайнен, выходец с Гатчины, призвал питерских политтехнологов, ведомых Иваном Федоровым. Они обеспечили креатуре главы республики, летчику-истребителю Андрею Макаревичу такую политическую траекторию, что тот не вышел из штопора, разгромно проиграв Левину праймериз «Единой России». Кстати, тот самый случай, когда, что называется, «не могу молчать». Федорова, вождя «питерских спецов», знаю с начала 90-х. И думаю, что те качества, которые он проявлял, будучи молодым специалистом в команде Андрея Богданова, с возрастом могли гипертрофироваться, а потому кампания, выстроенная исключительно на интригах и скандалах, по определению не могла дать позитивного результата. Загнанный политтехнологиями в ловушку, глава республики был вынужден «взять под козырек» и поддержать выдвижение Левина, которого до этого те самые пиарщики обильно поливали нечистотами. И без того рассерженные, горожане обозлились еще больше. Наступивший «холодный мир» был закреплен назначением первым замом мэра Олега Дежурова, питерского силовика-отставника, а команде Левина пришлось менять стратегию кампании с лозунгом «свои против чужаков» на нечто невнятное. Этим заносом не преминула воспользоваться команда яблочницы Эмилии Слабуновой, успешно перехватив лозунг «долой варягов!»

Все эти шатания проходили на фоне скандалов в руководстве республике.Один из скандалов — «хождение по мукам» первого зама главы Карелии Александра Чаженгина — сначала уволенного, затем восстановленного по суду, но так и не допущенного к исполнению обязанностей — окаазлся весьма резонансным. Думаю, Чаженгин впал в немилость за отрытую критику первоначального решения Худилайнена о поддержке Макаревича на выборах мэра.

Креатива сложившейся республиканско-городской коалиции хватило лишь на то, чтобы максимально зачистить политическое поле, а за три недели по надуманному предлогу вывести из игры и Слабунову. В результате член ее команды, «запасной кандидат» Галина Ширшина собрала более 40% голосов и стала мэром Петрозаводска.

Пока новый мэр действует достаточно выверенно. Несмотря на огромное количество проблем, банальную текучку, мне кажется, она весьма точно обозначила главную стратегическую цель своей работы. «Хочу, — говорит она в одном из немногочисленных интервью, — поменять отношение жителей к городу. Чтобы люди сами хотели и, главное, могли влиять на жизнь Петрозаводска. Люди должны получить возможность изменить жизнь своего дома, улицы. Власть будет этому помогать, а не препятствовать».

Именно недооценка складывающегося запроса городских средних слоев на свое права решать судьбу города и стала главной причиной «карельской сенсации». Комментарии по этому поводу отчасти коробят: в этих условиях мог-де победить каждый. В отличие от федерального центра, который, как, мне кажется, уловил новизну в общественных настроениях, проявившуюся на выборах в Москве, Екатеринбурге и Петрозаводске, значительная часть региональных руководителей явно не успевает за изменениями. А ведь руководитель обязан чувствовать и реагировать на общественные тренды.

Как сложится новая политическая конфигурация в Карелии? Проведет ли руководство республика основательную «работу над ошибками» или же будет искать иные причины прошлогоднего провала, увидев в Галине Ширшиной очередного врага, подлежащего политическому уничтожению? Это покажут ближайшие полгода-год. В зависимости от этого федеральный центр и общественность Карелии смогут сделать вывод о политической зрелости Худилайнена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: