По старинке: почему Петербург не готов к дистанционному электронному голосованию


Горизбирком Петербурга отозвал заявку на проведение электронного голосования на выборах в сентябре. Об этом сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова. Эксперт рассказал о «стилистических разногласиях», которые возникают у секретаря Санкт-Петербургского регионального отделения ЕР Вячеслава Макарова не только с ЦИК, но и с другими участниками политического процесса в Северной столице.

Погорячились?

На прошлой неделе глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что Петербург не готов к использованию дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах в Госдуму 2021 года.

По ее словам, сейчас рассматриваются заявки на проведение ДЭГ от девяти регионов, а всего обращений было 11. Право проводить голосование в таком формате уже получила Москва, а вот Петербург, по словам Памфиловой, «погорячился» с заявкой.

Отметим, что в Смольном и горизбиркоме говорят, что город заявку не подавал. Как сообщает «Коммерсантъ», СПбИК предоставила лишь статистические данные о системе.

Глава ЦИК полагает, что у города и без того не было шансов на согласование ДЭГ. Памфилова объяснила это проблемами с системой «мобильный избиратель».

«Петербургу нужно хорошо поработать, так как я не вижу кардинальных изменений, глубинных. Все пороки системы остаются», – отметила она. Она также пообещала приложить все усилия для оздоровления составов комиссий, в том числе и городской.

Проблемы стилистики?

Как рассказал РК политолог и публицист Дмитрий Юрьев, претензии со стороны ЦИК, высказываемые по отношению к питерскому избиркому, имеют системный характер и относятся, скорее, к содержанию и стилистике работы всей системы выборов в городе – как собственно городского избиркома, так и всей системы ТИК и УИК.

«Некоторые эксперты связывают эту стилистику и практику с деятельностью текущего руководства петербургского отделения «Единой России». Следует подчеркнуть, что даже если это так, вряд ли стоит говорить о каких-либо разногласиях ЦИК с руководством ЕР, поскольку уровень взаимопонимания между ними высок на формальном и неформальном уровнях. Также вряд ли имеет смысл полагать, что у ЦИК есть непреодолимые противоречия со Смольным»

Дмитрий Юрьев

Поэтому, как полагает Юрьев, в данном случае, скорее, речь идет о тех «стилистических разногласиях», которые возникают у секретаря Санкт-Петербургского регионального отделения ЕР Вячеслава Макарова не только с ЦИК, но и с другими участниками политического процесса в городе.

«В любом случае ЦИК не заинтересована в том, чтобы аппаратные или персональные амбиции тех или иных деятелей подрывали доверие к избирательной системе как таковой. И в этом у ЦИК вряд ли есть расхождения в позициях с руководством как федерального уровня, так и регионального», – резюмировал политолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: