Кто на замену: шансы кандидатов на пост председателя Законодательного собрания Петербурга


Администрация президента и «Единая Россия» обсуждают две наиболее вероятные кандидатуры на замену спикеру Заксобрания Петербурга Вячеславу Макарову. Об этом сообщают «Ведомости». При этом эксперты полагают, что кандидатов на пост больше, чем было озвучено.

Две кандидатуры

Администрация президента и «Единая Россия» обсуждают две наиболее вероятные кандидатуры на замену спикеру Заксобрания Петербурга Вячеславу Макарову. Об этом сообщают «Ведомости».

Как уточняет издание, если ЕР получит большинство мандатов в городском парламенте, то на пост спикера могут претендовать член Совета Федерации от Заксобрания Петербурга Андрей Кутепов и вице-губернатор по вопросам ЖКХ Николай Бондаренко.

Они могут сменить главу Заксобрания Петербурга, члена «Единой России» Вячеслава Макарова, который занимает этот пост с 2011 года. С 2012-го он возглавляет региональное отделение партии. Выборы городского парламента, а затем его председателя пройдут в сентябре, как и выборы в Госдуму.

 

Экспертный взгляд

Оценивая шансы озвученных кандидатов, стоит понимать, что представитель Заксобрания в Совете Федерации – это человек, который не очень известен широкому кругу людей, местным жителям. Об этом в комментарии РК рассказал доцент кафедры политической психологии СПбГУ кандидат психологических наук Александр Конфисахор.

Как отмечает эксперт, если сравнивать только Николая Бондаренко и Андрея Кутепова, то понятно, что у Бондаренко шансов больше;

«Он работает в городе, и, учитывая проблемы, которыми он занимается, можно рассчитывать на довольно большой ресурс в случае необходимости. Хотя понятно, что уйти из вице-губернаторства в депутаты – это фактическое понижение, которое можно назвать почетной пенсией. Поэтому наверняка должны быть договоренности, при которых он идет в депутаты, теряя реальные рычаги власти в тех сферах, где он компетентен и которыми управляет. С этой точки зрения можно предположить, что его согласие могло быть получено в обмен на место спикера»

Александр Конфисахор

Политолог Дмитрий Солонников отмечает, что пост спикера важен и для Николая Бондаренко, и для Андрея Кутепова. При этом, как объяснил эксперт, у Бондаренко есть определенные сложности с сохранением поста вице-губернатора, поскольку «не все замечательно с городским хозяйством». Так, его переход в Заксобрание мог бы снять определенные вопросы, при этом он остался бы в команде губернатора, которому близок.

«Для Кутепова переход с поста сенатора на должность спикера – тоже вполне адекватный трансфер. Если за Бондаренко стоит непосредственно губернатор Александр Беглов, то за Кутеповым, скорее, стоит спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Вполне могут быть договоренности и по первой фигуре, и по второй», — добавил он.

Политолог также подчеркнул, что, говоря о возможных кандидатах на пост, не стоит ограничиваться двумя фамилиями. По информации эксперта, обсуждение идет в круге пяти-шести фамилий, сейчас же, по его словам, назвали лишь две, при этом, может быть, не самые актуальные.

Как объяснил Солонников, люди, чьи фамилии часто публикуются в СМИ и засвечиваются, с большой долей вероятности не становятся назначенцами. По его словам, этот ход может быть использован в качестве «отвлекающего маневра и для создания шума».

«При этом про кандидатуру Кутепова с большей или меньшей активностью говорят с начала года. Это была первая фигура, которая обсуждалась, но ее согласовать Валентине Матвиенко не удалось, поэтому начались проблемы и со спикером ЗС Вячеславом Макаровым, и со всеми остальными. Про Бондаренко тоже говорили почти с самого начала избирательной кампании, поэтому сегодняшний интерес к кандидатам напоминает игру в устаревшую информацию. Конечно, они могут еще рассматриваться, но это далеко не факт»

Дмитрий Солонников

По мнению собеседника РК, ситуация прояснится, когда будет видна картина выдвижения, а пока не утверждены первая пятерка и даже тройка списка ЕР в Заксобрание Санкт-Петербурга.

«Нужно будет смотреть, кто там окажется, и уже после этого оценивать вероятность. Возможно, даже после того, как первая пятерка станет известна, все равно не будет ясности по поводу того, кто окажется спикером в следующем созыве. Ряд знаковых депутатов могут одновременно выдвигаться и в Госдуму, и в Заксобрание, нужно смотреть, пройдут ли они в ГД. После этого они, может быть, и будут претендовать на высокую должность в ЗС», — считает Солонников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: