На пост нового спикера Заксобрания Санкт-Петербурга обсуждают шесть кандидатур


Администрация президента и «Единая Россия» обсуждают две наиболее вероятные кандидатуры на замену спикеру Заксобрания Санкт-Петербурга единороссу Вячеславу Макарову. На пост могут претендовать член Совета Федерации от Заксобрания Санкт-Петербурга Андрей Кутепов и вице-губернатор по вопросам ЖКХ Николай Бондаренко, пишут «Ведомости».

Если говорить исключительно о Николае Бондаренко и Андрее Кутепове, то пост спикера важен и для первого, и для второго. У Бондаренко есть определенные сложности с сохранением поста вице-губернатора, поскольку не все замечательно с городским хозяйством. Его переход в Заксобрание мог бы снять определенные вопросы, при этом он бы остался в команде губернатора, которому близок. Для Кутепова переход с поста сенатора на должность спикера – тоже вполне адекватный трансфер. Если за Бондаренко стоит непосредственно губернатор Александр Беглов, то за Кутеповым, скорее, стоит спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Вполне могут быть договоренности и по первой фигуре, и по второй. Но я бы точно не стал ограничиваться этими фамилиями: ранее назывались и другие вице-губернаторы и депутаты Госдумы. Насколько мне известно, обсуждение идет в круге пяти-шести фамилий. СМИ сейчас назвали две, при этом, может быть, не самые актуальные.

На мой взгляд, люди, чьи фамилии часто публикуются в СМИ и засвечиваются, с большой долей вероятности не становятся назначенцами. Это такой отвлекающий маневр и создание шума. При этом про кандидатуру Кутепова с большей или меньшей активностью говорят с начала года. Это была первая фигура, которая обсуждалась, но ее согласовать Валентине Матвиенко не удалось, поэтому начались проблемы и со спикером ЗС Вячеславом Макаровым, и со всеми остальными. Про Бондаренко тоже говорили почти с самого начала избирательной кампании, поэтому сегодняшний интерес к кандидатам напоминает игру в устаревшую информацию. Конечно, они могут еще рассматриваться, но это далеко не факт.

Более-менее понятной ситуация станет тогда, когда будет видна картина выдвижения, пока же до конца не утверждена первая пятерка и даже тройка списка ЕР в Заксобрание Санкт-Петербурга. Нужно будет смотреть, кто там окажется, и уже после этого оценивать вероятность. Возможно, даже после того, как первая пятерка станет известна, все равно не будет ясности по поводу того, кто окажется спикером в следующем созыве. Ряд знаковых депутатов могут одновременно выдвигаться и в Госдуму, и в Заксобрание, нужно смотреть, пройдут ли они в ГД. После этого они, может быть, и будут претендовать на высокую должность в ЗС.

Политическая ситуация в городе достаточно сложная. Сказать, что существует единый центр принятия решений, где определили наиболее перспективного кандидата и все с ним согласятся, нельзя. Если окажется несколько сильных фигур по итогам голосования, то переговоры и попытки помочь одному или другому продолжатся еще и в сентябре. На мой взгляд, говорить о вероятном спикере сейчас, до окончания праймериз, а тем более до окончания формирования списка и до итогов выборов, – нереалистично.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: