Передел сфер влияния и предвыборная борьба: с чем связаны обыски в администрации Оренбурга


В ад­ми­ни­стра­ции Орен­бур­га про­шли обыс­ки. Опе­ра­тив­ные ме­ро­при­я­тия про­во­ди­ли пред­ста­ви­те­ли СУ СКР по ре­ги­о­ну в рам­ках про­вер­ки фи­нан­со­во-хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти МКУ «БиОз», МКУ «Ком­сер­вис», а та­к­же МАУ «Орен­бург­сер­вис». Эксперты сообщают, что обыски связаны с дележкой сферы влияния и подготовкой к парламентским выборам. Подробности – в сюжете.

Проверка подозрений

В администрации Оренбурга 18 мая прошли обыски, сообщает ИА Regnum. Как уточняет Telegram-канал «Грубнеро///Оренбург», оперативные действия проводят в кабинете первого замглавы города Оренбурга Светланы Золотаревой.

Информресурс также сообщает о временном задержании шести человек. Обыски связаны с проверкой подозрений в незаконном использовании служебного транспорта, нецелевом расходовании бюджетных средств и начислении премий.

В пресс-службе мэрии подтвердили информацию об обысках в администрации. Оперативные мероприятия проводят представители СУ СКР по региону в рамках проверки финансово-хозяйственной деятельности МКУ «БиОз», МКУ «Комсервис», а также МАУ «Оренбургсервис».

«Вопросы задаются в том числе и заместителю главы города по экономике и финансам Светлане Золотаревой. Глава города находится на рабочем месте. Администрация Оренбурга работает в штатном режиме», – говорится в официальном комментарии.

«Отодвинуть ряд персоналий»

Все это связано исключительно с дележкой сферы влияния и подготовкой к парламентским выборам, считает политолог, председатель совета Российского союза налогоплательщиков в Оренбургской области Евгений Михеев. По его словам, такое возрастание активности связано именно с тем, что нужно отодвинуть ряд персоналий, в том числе и высокопоставленных.

Эксперт уверен, что после выборов все уляжется, будут достигнуты договоренности и вряд ли какое-то из дел закончится арестами.

«Естественно, эти обыски отражаются на всех, включая мэра Оренбурга Владимира Ильиных. Ильиных – одно из активных действующих лиц, потому что, насколько мне известно, он претендовал на уход в Госдуму. И у него были бы прекрасные шансы на попадание в парламент, если бы он никому не переходил дорогу. Однако сейчас от борьбы отодвигают и его, и других персоналий уровня вице-губернаторов. Сейчас противоборствуют очень влиятельные структуры, например, экономические с военно-промышленными и так далее. Отдельных независимых кандидатов нет, даже самые оппозиционные партии согласовывают претендентов с соответствующими органами власти. Ни одна случайная мышка не проскочит в Госдуму»

Евгений Михеев

Данные события не могут не отразиться на главе города, считает из­да­тель сай­та ЁТУТ.РФ Оксана Чуряк. 

Эксперт подчеркивает, что одно из муниципальных учреждений (МКУ «Комсервис»), по поводу деятельности которых и проводились обыски, возглавляет Валерий Золотарев. Чуряк отметила, что достоверно не известно, в каких родственных связях он состоит с Светланой Золотаревой, однако фамилии у них одинаковые. Более того, как утверждает собеседница РК, сын главы города работает в одном из этих предприятий заместителем: этот факт не отрицает даже сам мэр.

«Есть версия, что причиной обысков стал тот факт, что через названные муниципальные учреждения «перегонялись» деньги, для того чтобы обналичивать их или оплачивать какие-то услуги для главы города и его сына, в том числе проезд в Североуральск, откуда они родом. По мнению экспертного сообщества Оренбурга, губернатор Денис Паслер был сильно озадачен происходящими обысками и сегодня улетел в Москву, чтобы как-то решить данную ситуацию»

Оксана Чуряк

Дело в том, продолжает Чуряк, что североуральская команда, начиная с губернатора и заканчивая многочисленными родственниками, трудоустроенными в муниципальные предприятия города, так и не нашла взаимопонимания с местными элитами – ни с политическими, ни с финансовыми, ни с общественными. Об этом, по ее словам, свидетельствует тот факт, что они максимально дистанцировались от местных элит и не включают их в процессы принятия решений.

«Более того, они перенаправили все финансовые потоки в Североуральск. Конечно же, местным элитам это не нравится. Например, последние полгода в Оренбургском городском совете на этом фоне идет жесточайшая борьба, есть большая вероятность, что молодым депутатам, не согласным с позицией мэра и губернатора, удастся сместить председателя горсовета. Кроме того, ни губернатор, ни мэр не нашли общего языка с правоохранительными органами. Тем не менее с ними принято считаться и уделять им должное внимание, а Паслер, к сожалению, выключил их из всех процессов и демонстративно игнорирует», – добавила она.

Чуряк допускает, что это связано с большой амбициозностью Паслера, «которая ничем особо не подкреплена, кроме его плотной связи с Виктором Вексельбергом».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: