Дело на два миллиарда? Почему соратники Буркова привлекли внимание силовиков


Накануне СМИ сообщили об обысках на предприятии «Омскэлектро» и в мэрии Омска. Поводом для визита силовиков якобы стало незаконное расходование федеральной субсидии на капремонт многоквартирных домов. Некоторые издания и Telegram-каналы писали о задержании ряда лиц из окружения губернатора Александра Буркова, в том числе главы «Омскэлектро», руководителя реготделения «Справедливой России» Андрея Жуковского. Однако сам Жуковский заявил, что работает в обычном режиме. По его мнению, «истерия» вокруг проверок силовиков была создана, чтобы «раскачать ситуацию» перед встречей губернатора Александра Буркова с президентом РФ Владимиром Путиным. По мнению собеседников РК, в омской истории политический подтекст далеко не основной. Подробности – в нашем обзоре.

Причины обысков

12 апреля в СМИ появились публикации об обысках и выемке документов в компании «Омскэлектро», а также в департаментах финансов и городского хозяйства администрации Омска.

По сведениям «Коммерческих вестей», визит силовиков был связан с незаконным расходованием 2 млрд рублей из федерального бюджета, выделенных на капремонт многоквартирных домов.

В СУ СК РФ по Омской области не подтвердили, но и не опровергли информацию об обысках. Однако сотрудник иного правоохранительного органа подтвердил изданию факт возбуждения на прошлой неделе сразу нескольких уголовных дел, связанных с капитальным ремонтом.

Позднее в этот же день ряд Telegram-каналов сообщили, что в итоге якобы были задержаны глава «Омскэлектро», руководитель реготделения «Справедливой России» Андрей Жуковский, советник губернатора Никита Фролов, а также экс-глава фонда капремонта и первый заместитель министра энергетики Марина Степанова.

Однако 13 апреля Андрей Жуковский заявил журналистам, что его никто не задерживал и он продолжает работать.

При этом Жуковский подтвердил, что на «Омскэлектро» прошли выемки документов.

«Никаких обвинений не предъявлялось. Все, что проводилось, – это рабочая ситуация. С Фроловым (советником губернатора) пять минут назад говорил – тоже не задержан», – цитирует «Уралинформбюро» Жуковского.

По мнению главы «Омскэлектро», ажиотаж в СМИ вокруг проверок силовиков может иметь политический подтекст.

«У нас планируется встреча губернатора с президентом РФ, поэтому кланы раскачивают ситуацию, создают истерию перед этим», – сказал Жуковский.

По его словам, капремонт многоквартирных домов в Омске идет в плановом режиме.

«В ближайшие несколько месяцев все работы будут завершены. Остаток неизрасходованных средств будет возвращен в бюджет», – приводит комментарий Жуковского «Город55».

Череда скандалов

Telegram-канал «Омская птица» отмечает, что инфополе в регионе «невероятно напряжено» в преддверии встречи губернатора Александра Буркова с президентом РФ Владимиром Путиным. При этом авторы подчеркивают, что соратники и подчиненные главы области уже не раз оказывались в центре различных скандалов. Канал напоминает об экс-министре здравоохранения Омской области Ирине Солдатовой, которая была уволена Бурковым после инцидента, произошедшего в конце октября прошлого года, когда несколько бригад скорой помощи привезли к зданию Минздрава двух пожилых пациентов с подозрением на коронавирус и высокой степенью поражения легких. Позднее против Солдатовой было возбуждено уголовное дело, она объявлена в международный розыск.

«Насколько легко тогда «кадровик-профешнл» открестился от своего человека, настолько же легко он может отойти и от вышеуказанных соратников (Жуковского, Фролова и Степановой)», – рассуждают блогеры.

Канал «Караульный компромата» между тем излагает свою версию, почему силовики заинтересовались деятельностью заместителя министра областного правительства и экс-главы фонда капремонта Марины Степановой. По сведениям блогеров, речь может идти о «махинациях», в результате которых в фонде капремонта «образовался чудовищный дефицит средств – более 1,5 млрд рублей».

Канал «Региональная политика» обращает внимание на другой скандал, в центре которого оказался непосредственно Александр Бурков. Поводом послужили возбуждение уголовного дела и объявление в федеральный розыск известного депутата Курской областной думы (и бывшего депутата Госдумы) от «Справедливой России», крупного российского бизнесмена Александра Четверикова, который обвиняется в создании ОПГ и хищении 100 млн рублей у логистической компании «Зерно Сибири».

«Бурков поспешил прокомментировать ситуацию, заявив, что Четвериков никогда не являлся его советником, а был лишь однопартийцем. Однако наибольший резонанс вызвало ответное заявление Четверикова, который обвинил Буркова в вымогательстве 200 млн рублей, 100 млн из которых Четвериков якобы должен был отдать доверенному лицу главы региона, а еще 100 млн вложить в подконтрольный Буркову «СибирьАгроИнвест», – рассказывают авторы.

Они подчеркивают, что запутанное «дело Четверикова» при любом исходе бьет по имиджу губернатора Буркова, в правительстве которого и так достаточно крупных коррупционных скандалов.

«Омское губернаторство могло бы стать новым этапом в целом очень успешной политической карьеры Буркова, но неразборчивость в выборе чиновников и деловых партнеров может эту карьеру погубить», – полагают авторы.

Канал «Новая Искренность» считает, что против губернатора Буркова идет спланированная атака.

«Реальная причина столь пристального интереса силовиков – предстоящие выборы в горсовет Омска в сентябре. Бурков и его команда пытаются через СРЗП («Справедливая Россия – За правду») провести туда своих людей. Это дико не нравится привычным «хозяевам» Омска», – высказывают свою точку зрения авторы.

Два сценария

Депутат Законодательного собрания Омской области, руководитель фракции КПРФ Андрей Алехин не исключает, что уголовное дело о незаконном расходовании федеральной субсидии на капремонт уже возбуждено.

«Иначе не происходила бы выемка документов. Но детали относительно того, кто именно замешан в этих уголовных делах, неизвестны. Подождем решения правоохранительных органов, они пока не разглашают информацию. Из сообщений СМИ можно сделать вывод, что связано дело с деятельностью «Омскэлектро». Представители мэрии и самой организации утверждают, что все было в рамках действующего законодательства. Непонятно, насколько это соответствует действительности, но какое-то основание для обысков, наверное, все-таки есть», – рассуждает Алехин.

Он подчеркивает, что глава «Омскэлектро» Андрей Жуковский – не просто человек губернатора Александра Буркова, а руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия – За правду».

«Если события будут развиваться по худшему сценарию, конечно, они скажутся на репутации главы региона», – добавил Алехин.

Генеральный директор агентства массовых коммуникаций «Регион медиа» Игорь Даченков не склонен расценивать разворачивающиеся в Омске скандалы исключительно в политическом контексте. По мнению собеседника РК, речь идет о давно готовившихся и запланированных антикоррупционных мероприятиях.

Тем не менее Даченков согласен с экспертами, которые говорят, что Бурков и его свердловская команда раздражают местный истеблишмент.

«Тлеющий конфликт с местными элитами, вероятно, стал причиной активного недовольства последних. При этом политический контекст для атаки был выбран достаточно удачно: ожидаемая встреча губернатора Буркова с президентом России Владимиром Путиным и выборы в горсовет Омска», – анализирует ситуацию Даченков.

Эксперт не исключает отставки Буркова, если критическая масса претензий к губернатору достигнет своего апогея. Впрочем, добавил Даченков, вполне вероятен и другой сценарий: глава региона – справедливоросс останется в своей должности после масштабной зачистки окружения, но с серьезными имиджевыми и репутационными потерями.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: