Ситуация с  проведением обысков у ключевых чиновников областного правительства Омской области из ближайшего окружения губернатора Александра Буркова свидетельствует о том, что это не случайность, а закономерность в  действиях силовых органов. Очевидно, что это запланированное мероприятие с антикоррупционной повесткой, к которому заранее готовились и собирали фактуру.

Конечно, масштабные цифры (2 млрд рублей, выделенных на капремонт многоквартирных домов и зданий Омска), которые фигурируют в новостных материалах, впечатляют и создают устойчивое впечатление, что нет дыма без огня. Поэтому я бы не стал рассматривать эти громкие события исключительно в политическом контексте как фактор давления на губернатора — представителя партии парламентской оппозиции.

Тем не менее разделяю точку зрения экспертного сообщества, что Бурков вместе со своей свердловской командой, которую он привез в регион, были «варягами» и раздражали местный истеблишмент. Тлеющий конфликт с местными элитами, вероятно, стал причиной активного недовольства последних. При этом политический контекст для атаки был выбран достаточно удачно: ожидаемая встреча губернатора Буркова с президентом России Владимиром Путиным и выборы в горсовет Омска.

В этой связи в ближайшее время есть два варианта развития событий:

1) если критическая масса претензий к губернатору по совокупности обстоятельств достигнет своего апогея, то он будет отправлен в отставку (по собственному желанию или по утрате доверия);

2) после зачистки окружения губернатор-справедливоросс останется в своей должности, но с серьезными имиджевыми и репутационными потерями, которые придется учитывать в перспективе.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: