Прокуратура проверит: новосибирские депутаты заподозрили мэрию в продаже земли по заниженной цене


Законодательное собрание Новосибирской области поддержало обращение к прокурору региона Якову Хорошеву, чтобы проверить законность продажи земельного участка на улице Демакова в Советском районе Новосибирска. Депутаты считают, что территория была продана по заниженной цене. Об этом сообщает РБК. Эксперты рассказали о рисках и возможных последствиях для мэра Новосибирска.

Законно ли?

Депутаты областного Заксобрания обратятся в прокуратуру с требованием оценить действия мэрии Новосибирска, продавшей земельный участок по улице Демакова по заниженной, как они считают, цене. Об этом пишет информационный портал ksonline.ru. Обращение в прокуратуру по продаже участка земли на улице Демакова поддержали 49 депутатов, пятеро выступили против, двое воздержались.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть

Депутаты подозревают, что землю на улице Демакова продали по заниженной цене в 154 млн рублей вместо 500 млн рублей. На проданной территории планируют обустроить зеленую зону и возвести здание досугового центра. Работы по благоустройству территории предполагается начать 1 июня и завершить до конца летнего сезона.

Мэр города Анатолий Локоть заявил, что поддерживает решение депутатов обратиться в прокуратуру. Он выразил надежду, что после заключения правоохранительных органов политические спекуляции вокруг этого земельного участка прекратятся.

Как пишет портал «Навигатор», в прошлом году мэрия предложила реализовать бетонные площадки и землю под ними, а на вырученные деньги обустроить сквер на площади 2,5 га за домом № 1 по улице Демакова и решить часть наболевших проблем района. Многие жители были против. Люди настаивали: в микрорайоне, где уже сейчас живет более 40 тысяч человек и где активно продолжается строительство многоквартирных домов, нет полноценных зон отдыха.

Пикет против строительства ТРДЦ

Проживающие в районе люди считают, что наилучшим решением было бы создание большого сквера, чтобы ныне проданный участок земли также стал частью парковой зоны. Создание же развлекательно-досугового центра лишь усугубит дорожную ситуацию в районе, полагают местные жители.

Риски и последствия

В Новосибирске действительно очень много злоупотреблений и махинаций в земельных вопросах, рассказал корреспонденту РК политолог Алексей Мазур. Продажа этих 2,5 га земли, на которых местные жители хотели увидеть сквер, была проведена в особо циничной форме, считает он.

Эксперт объяснил, что мэрия не имела права продавать участок без торгов, поэтому она передала его своему АО, которое уже это и сделало.

«При этом соглашение о продаже было достигнуто в ходе избирательной кампании по выборам мэра, в связи с чем есть подозрение, что фирма, которая приобрела участок, либо люди, с ней связанные, финансировали кампанию Анатолия Локотя», — добавил он.

Политолог отметил, что в Новосибирской области произошло полное обновление руководителей силовых структур и это дает надежду на объективную проверку.

«Ранее прокуратура действительно смотрела сквозь пальцы на происходящее в земельных вопросах, однако хочу заметить, что бывший прокурор города в данный момент находится в СИЗО, равно как и высокопоставленные прокуроры из областной прокуратуры. <…> Сегодня сессия Заксобрания подавляющим большинством голосов проголосовала за обращение в прокуратуру по этому поводу. Это уже даже не звоночек, а прямо набат и для Анатолия Локотя, и для членов его команды»

Алексей Мазур

Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов заявил, что на сегодняшний день сложно даже представить, что горсовет Новосибирска включит вопрос об отставке мэра Анатолия Локотя в свою повестку. Он объяснил это тем, что сейчас совет депутатов города полностью зачищен под интересы действующего мэра.

«На последней сессии горсовета председатель совета депутатов Дмитрий Асанцев лишил целый ряд депутатов возможности просто задать вопросы мэру. Кроме того, была принята поправка, согласно которой председатель горсовета получил возможность лишить права слова любого депутата, если посчитает, что тот распространяет недостоверную информацию. Соответственно, под это определение может подпасть любое предложение депутатов об отставке мэра»

Константин Антонов

С другой стороны, если прокуратура выявит, что продажа участка была осуществлена незаконно, против Анатолия Локотя будет возбуждено уголовное дело со всеми вытекающими последствиями, отмечает эксперт.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: