Расстрельная должность: на мэров городов Подмосковья обрушились беды


Прошедшая пятница стала горячей на события в Подмосковье. В один день в регионе совершил самоубийство мэр Коломны Денис Лебедев и был задержан мэр Лобни Евгений Смышляев. По информации СМИ и Telegram-каналов, основной причиной в первом случае стали проблемы с алкоголем и предчувствие уголовных дел, во втором – конфликт с правительством Подмосковья и, как следствие, проверки по делам о коррупции со стороны правоохранителей. Однако собеседники РК с такими выводами не согласны. Подробнее – в нашем обзоре.

Была ли записка?

2 июля главу Коломенского городского округа Дениса Лебедева нашли мертвым в своей квартире.

Главное следственное управление СК РФ по Московской области возбудило уголовное дело о доведении до самоубийства.

Как сообщает «Коммерсантъ», тело Лебедева обнаружил его водитель, который должен был доставить мэра на работу. По его словам, возле Лебедева на полу лежало двуствольное охотничье ружье ИЖ-27.

Со ссылкой на источники издание также утверждает, что предсмертной записки мэр Коломны не оставил. Однако известно, что недавно Лебедев переболел COVID-19, после чего у него начались серьезные проблемы со здоровьем. Кроме того, по сведениям «Ъ», у него были проблемы с алкоголем и сложности в семье.

Телеканал РЕН ТВ, в свою очередь, заявляет, что предсмертное послание все-таки было и причину самоубийства Лебедев назвал.

По словам мэра, он принял такое решение из-за якобы существующего конфликта с заместителем председателя правительства Московской области Марией Нагорной, которая подвергала его публичной критике и настаивала на отставке.

Между тем портал 1rre.ru пишет, что горожане выдвинули свою версию самоубийства Лебедева – скандал с растратой 71 млн рублей. Денежные средства выделялись на реализацию программы «Образование». Согласно документам, деньги были освоены, но по факту в учебных заведениях практически ничего не было сделано.

Однако экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, который проработал с Лебедевым больше 10 лет, отказывается верить в самоубийство, как и сотрудники администрации города. По словам Гудкова, у мэра не было суицидальных наклонностей и он не страдал психическими отклонениями. Также он отверг версию о самоубийстве из-за возможной растраты бюджетных средств.

Денис Лебедев возглавлял Коломну с 2017 года.

Выгорание или предчувствие уголовных дел?

В Telegram-канале «Кремлевский мамковед» опровергают теорию о том, что у мэра Коломны был конфликт с Марией Нагорной. Авторы утверждают, что зампред правительства, наоборот, оказывала всяческую поддержку Лебедеву с момента, когда она стала курировать эту территорию.

По мнению блогеров, после неоднозначного самоубийства главы города в регионе «происходит активная перестановка сил».

«Он (Лебедев) далеко не первый мэр, громкий инфоповод которого используют, чтобы избавиться от своих конкурентов внутри самой администрации (региона)», – говорится в публикации.

Блогеры не исключают, что мэр Коломны мог покончить с собой из-за надвигающегося преследования со стороны правоохранительных органов. Кроме того, по данным канала, у Лебедева были проблемы с алкоголем.

«Источники в администрации города говорят, что Лебедев ушел в долгий запой, а в телефонных разговорах с друзьями неоднократно заявлял, что живым его не возьмут», – сообщает «Кремлевский мамковед».

По информации канала «MediaRT Новости Подмосковья», перед смертью у мэра Коломны в гостях находился человек. В течение 2,5 часа он якобы что-то обсуждал с Лебедевым, после чего мэр закрылся в спальне и совершил выстрел.

«Слуга советника» полагает, что Лебедев вполне мог покончить с собой из-за возможной растраты бюджетных денег. По словам автора канала, коломенцы постоянно писали петиции губернатору и даже проводили собственные расследования. На фоне выборов ситуация обострилась, соответственно, слухи о растрате средств и провал нацпроекта могли подтолкнуть Лебедева к мысли о суициде.

Однако главный редактор ИА «Моссовет» Юрий Загребной со ссылкой на неофициальные источники и людей, которые когда-либо контактировали с мэром Коломны, заявил РК, что причиной самоубийства Лебедева вряд ли могли стать проблемы на службе или предчувствие уголовных дел.

Он отдельно выделил, что с офисом губернатора или правительства области решение Лебедева точно никак не связано.

«Очень может быть, что это следствие моральной усталости, выгорания, приведшего к такому незапланированному исходу», – пояснил Загребной.

Дело против мэра Лобни

2 июля также стало известно о задержании мэра Лобни Евгения Смышляева в рамках уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями с причинением ущерба в размере 5 млн рублей. В частности, Смышляеву вменяется отсутствие трансформаторной подстанции при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в 2017 году.

В тот же день мэра не допрашивали, так как у него резко ухудшилось самочувствие и ему понадобилась медицинская помощь. Обвинение чиновнику пока не предъявили, а Лобненский городской суд Московской области отказал следствию в аресте главы города. До 16 августа ему запретили определенные действия: пользование мобильной связью и Интернетом, а также общение с кем-либо, кроме следователя, близких родственников и защитников.

По сведениям ТАСС, чиновник не считает себя виновным в коррупции.

В оперативной обработке Смышляев находился с января, а в противоправных действиях его заподозрили в правительстве Московской области, после чего и началась проверка. Об этом сообщает сетевое издание «Вести.ru».

Евгений Смышляев возглавляет Лобню с февраля 2017 года. До этого он несколько лет был руководителем городской администрации.

Telegram-канал «Враги народа» пишет, что Смышляев в должности мэра был крайне неэффективен. «Но если лень и безынициативность – явление неподсудное, то пропажа целой подстанции при реконструкции ФОК ― очень даже серьезное преступление. Даже если бы Смышляев лично там ничего не поимел (хотя следствие считает, что поимел), выгнать его пришлось бы за профуканные бюджетные деньги», – считают блогеры.

Есть и еще одна версия задержания мэра Лобни, которую выдвигает «Комиссар Катани». Он пишет, что речь может идти о нарушениях при строительстве многоквартирных домов в Лобне, за которые, по данным источников, мэр был оштрафован Федеральной антимонопольной службой.

Руководитель агентства «Социальные коммуникации» Илья Паймушкин в разговоре с РК отметил, что Лобня – один из проблемных муниципалитетов Подмосковья.

При назначении Смышляева на пост были надежды на то, что он сможет изменить ситуацию, так как молод и активен. Однако надежды быстро не оправдались, а муниципалитет не отвечал критериям, предъявляемым со стороны губернатора региона.

При этом политолог утверждает, что конфликта между губернатором и мэром Лобни не было.

Руководитель Центра электоральных практик Сергей Поляков, напротив, полагает, что политическая подоплека в деле Смышляева есть.

Вопросы у Полякова вызывает и тот факт, что два громких скандала в Подмосковье произошли почти одновременно. «Когда два таких события (арест мэра Лобни и гибель мэра Коломны) происходят одно за другим, да еще и в предвыборный период, когда активная фаза избирательной кампании уже началась, конечно, разные нехорошие мысли приходят в голову», – дополнил Поляков.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: