Отдых не для всех: кубанские курорты – для привитых и другие ограничения для туристов в регионах


Фото: РИА Новости

Российские регионы ужесточают правила приема туристов. В отели и санатории Краснодарского края с 1 августа можно будет заселиться только тем, кто сделал прививку от коронавируса. Сертификат о вакцинации или справку о наличии антител с 16 июля будут требовать и в гостиницах Севастополя. Тем, кто решит отдохнуть на Камчатке, достаточно будет предъявить отрицательный ПЦР-тест. Представители туротрасли уже сообщают о снижении спроса на курорты Кубани. Собеседники РК между тем напоминают, что многие приезжающие в Краснодарский край туристы располагаются не в гостиницах и санаториях, а в частном секторе, где вряд ли кто-нибудь будет требовать сертификаты о вакцинации. Подробности – в обзоре РК.

На грани срыва

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на минувшей неделе объявил о новых ограничениях для туристов, желающих отдохнуть в регионе. С 1 июля отели, гостиницы, пансионаты и санатории Кубани будут принимать гостей только при наличии у них отрицательного ПЦР-теста либо документа, подтверждающего вакцинацию от коронавируса.

С 1 августа правила ужесточат: приехавшие в край курортники должны будут предоставить сертификат о пройденной вакцинации.

Как написал Кондратьев в своем Telegram-канале, эти решения приняты из-за роста заболеваемости COVID-19 на Кубани.

«Наша задача — защитить здоровье людей и сохранить экономику региона», — отметил Кондратьев.

В Ростуризме сочли введенные на Кубани ограничения чрезмерными. Глава ведомства Зарина Догузова обратилась к губернатору Кондратьеву с просьбой продолжить после 1 августа принимать туристов с отрицательным ПЦР-тестом, а не только вакцинированных.

«Считаем, что это, наряду с четким выполнением всех необходимых мер предосторожности, позволит обеспечить безопасный отдых в текущем летнем сезоне», — сказала Догузова. Ее цитирует ТАСС.

Ассоциация туроператоров (АТОР) обратилась с официальными письмами в правительство РФ, Ростуризм и к губернатору Краснодарского края. В обращениях, подписанных исполнительным директором АТОР Майей Ломидзе, ведущие туроператоры России призывают смягчить ограничения для туристов и не допустить срыва курортного сезона.

Представители турбизнеса опасаются, что вводимые в Краснодарском крае противоковидные меры негативно отразятся как на отдыхе туристов, так и на работе гостиничного и туроператорского бизнеса.

«Требование к отелям Краснодарского края с 1 августа 2021 года принимать только привитых от COVID-19 гостей является технически невыполнимым для туристов. Всем заезжающим туристам для получения сертификата о полной вакцинации до 1-2 августа, с учетом 21 дня между инъекциями, первую дозу прививки необходимо получить уже на следующей неделе, что затруднительно реализовать с учетом очередей во всех регионах», – говорится в письмах АТОР в правительство и губернатору.

В организации заявляют, что уже начались массовые аннуляции турпакетов и бронирований гостиниц, в результате которых туристский бизнес понесет большие потери – только на август 2021 года приходится 25% годового дохода всей индустрии Краснодарского края. По предварительной оценке, спрос на курорты Краснодарского края может снизиться минимум на 50%.

Жесткие ограничения для туристов ввели и власти Севастополя. Так, с 28 июня до 15 июля туристам старше 18 лет при заселении или бронировании гостиниц достаточно будет показать справку о прохождении ПЦР-теста, полученную не ранее чем за три дня до приезда, или сертификат о вакцинации, или справку об антителах. А уже с 16 июля отсутствия диагноза COVID-19 будет недостаточно: у туристов потребуют сертификат о прививке или справку о наличии антител, полученную не позднее чем за 30 дней до приезда в отель, сообщает «Российская газета».

При этом в Крыму отрицательный ПЦР-тест нужен будет только для приезжающих в санатории. Для заселения в отели, пансионаты, гостиницы Крыма такие справки не требуются.

«Новая форма карантина»

Tеlegram-канал издания «Блокнот Краснодар» заявляет, что россияне вместо Кубани массово поедут отдыхать в соседнюю Абхазию.

«Для отдыха в Абхазии не нужно предъявлять никаких справок и сертификатов. Кроме того, у властей республики нет планов ужесточать условия въезда для российских туристов. Видимо, там коронавируса не существует», — пишут авторы.

Канал «Шо, опять?» между тем рассказывает о решении властей Крыма ввести систему бонусов и скидок до 50% в отелях, если турист вакцинировался от коронавируса на полуострове этим летом. По их сведениям, программа будет действовать на сезон-2022.

«Однозначно крутое решение. Принудиловка и запреты зачастую только вредят. А денежные бонусы рулят всегда. Браво, Крым! А тем временем продажи туров в Краснодарский край упали в два-три раза после жесткого закручивания антиковидных гаек.
Учитесь, соседи», — пишут авторы.

«Закулисный шептун» констатирует, что из-за новых антиковидных мер на Кубани пострадают и туристы, и туроператоры, и отельеры.

«Туристы не смогут вернуть полную стоимость тура или проживания в гостинице, потому что нет никакой вины ни туроператоров, ни отельеров в невозможности приехать. Туроператоры в соответствии с договором возвращают обычно не более 80% от стоимости тура, а отельеры могут и вовсе оставить себе все деньги, если, например, на booking.com была выбрана наиболее доступная невозвратная бронь. Отмены неизбежны. Глубина бронирования в Сочи составляет четыре месяца. На август уже забронировано 90-92% номеров, на сентябрь – 75%», — рассуждают авторы.

Канал «Туподар Краснодар» сомневается, что власти в регионе смогут контролировать выполнение введенных ограничений.

«Вспомните карантин: даже в закрытых городах власти не справлялись с запретами. Даже банально масочный и дистанцию даже спустя полтора года не удается организовать. Вероятно, мера больше рассчитана на испуг туриста и страх штрафов. И да, это новая форма карантина, хотя и смягченная», — высказывают свое мнение блогеры.

Канал «КамИнформБюро. Новости. Избранное» между тем сообщает о решении властей Камчатского края установить правила для въезжающих в регион туристов. Они должны будут подтвердить вакцинацию от коронавируса или предоставить отрицательный результат ПЦР-теста. Вахтовиков планируется допускать на полуостров только при наличии прививки от COVID-19.

Будет ли эффект?

Глав­ный ре­дак­тор ана­ли­ти­че­ско­го ин­тер­нет-пор­та­ла «Ак­цен­ты» Антон Чаблин считает решение губернатора Кубани об ограничениях для туристов правильным, но половинчатым.

Собеседник РК напоминает, что многие приезжающие в край туристы располагаются не в гостиницах и санаториях, а в частном секторе, где вряд ли кто-нибудь будет требовать сертификаты о вакцинации.

«Учи­ты­вая до­ми­ни­ро­ва­ние не ле­галь­но­го тур­биз­не­са, а част­ных до­мо­вла­дель­цев (осо­бен­но в неболь­ших ку­рорт­ных по­сел­ках — от Ви­тя­зе­ва до Лоо), ко­то­рые под дей­ствие за­пре­та не под­па­да­ют, мы в ито­ге по­лу­чим фак­ти­че­ски без­дей­ству­ю­щее ре­ше­ние. Без­дей­ству­ю­щее не с юри­ди­че­ских, а с са­ни­тар­ных по­зи­ций. Ведь на ку­рор­тах бу­дут стал­ки­вать­ся два по­то­ка лю­дей: те, ко­то­рые не бо­ле­ют ко­ро­на­ви­ру­сом (а с 1 ав­гу­ста — те, кто вак­ци­ни­ро­ва­лись), и те, ин­фек­ци­он­ный ста­тус ко­то­рых неиз­ве­стен, но по умол­ча­нию бу­дем счи­тать часть из них по­тен­ци­аль­ны­ми но­си­те­ля­ми ин­фек­ции», — объясняет Чаблин.

Он также подчеркивает, что сейчас невозможно предсказать, сколько людей решат рискнуть и приедут на курорты Кубани, выбирая в качестве варианта размещения апартаменты или частные дома.

«Фак­то­ров неопре­де­лен­но­сти слиш­ком мно­го, осо­бен­но учи­ты­вая тра­ди­ци­он­ное рос­сий­ское раз­гиль­дяй­ство на всех уров­нях — от ка­жу­щих­ся за­ко­но­по­слуш­ны­ми оте­лье­ров до кон­тро­ли­ру­ю­щих свои ре­ше­ния чи­нов­ни­ков», — добавляет Чаблин.

Политолог Андрей Решетов поддерживает введенные на Кубани ограничения для туристов. По словам собеседника РК, в нынешних условиях это единственно верное решение: власти пытаются избежать взрывного роста заболеваемости, который может привести к сбою работы системы здравоохранения в крае.

«Поэтому в данной ситуации лучше усилить контроль, чем погнаться за деньгами», — убежден Решетов.

Будут новые требования для туристов полумерами или работающими установками, зависит от самих властей и надзорных ведомств, продолжает собеседник РК.

«Если контроль будет подкреплен санкциями в отношении нарушителей решения, соответствующей информационной кампанией, какие риски представляют безответственные отдыхающие, то тогда, на мой взгляд, мы увидим улучшение эпидемиологической обстановки», — размышляет Решетов.

При этом Решетов полагает, что жесткие ограничения для туристов не будут вводиться в Крыму. Политолог напоминает, что этот регион уже понес серьезные потери из-за наводнения.

«Теперь в интересах и властей, и представителей туриндустрии заработать и на покрытие убытков, и на межсезонье», — сказал Решетов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: