Кондратьев ввел ограничения для туристов, чтобы простимулировать вакцинацию


Я считаю, что губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял единственно верное решение в сложившейся ситуации – ввел ограничения по приему отдыхающих без отрицательного ПЦР-теста на коронавирус или паспорта вакцинации. Судя по приросту числа инфицированных в масштабах страны, мы наблюдаем повторное ухудшение эпидемиологической ситуации. Чтобы не допустить катастрофического положения с переполненными больницами и загруженным первичным звеном, надо действовать превентивно. Вариант – массовая вакцинация, которая пока не пользуется спросом у населения. Чтобы простимулировать вакцинирование, Кондратьев выделил привитых в категорию тех, кто может посетить кубанские курорты. Аналогичные меры действуют в той же Москве и других городах, просто там охвачены все слои населения, а на Кубани пока работают с отдыхающими.

Выбраны именно туристы, потому что контролировать их потоки почти невозможно: нельзя установить, где был отдыхающий, с кем он контактировал, были ли связи с инфицированными, завез ли он вирус или, наоборот, подхватил его на Кубани. Когда власти получат паспорт вакцинации или отрицательный ПЦР-тест, это даст хоть какое-то понимание, что в регион приехал здоровый человек.

Соответственно, если основной поток туристов будет из здоровых и привитых людей, есть шанс, что эпидемиологическая обстановка останется под контролем. И наоборот: если эта мера окажется недейственной, будет четкий сигнал о необходимости ужесточения ограничительных мер.

Для туристической отрасли вообще какие-либо попытки вмешаться в поток туристов – это убытки. Но обратите внимание, как отличается риторика Краснодарского края и Крыма, где ограничения распространяются только на санатории. Крым, на мой взгляд, не будет вводить серьезные ограничения из-за нанесенного стихией ущерба. Теперь в интересах и властей, и представителей туриндустрии заработать и на покрытие убытков, и на межсезонье.

В Краснодарском крае такой проблемы нет. Зато могут появиться другие: множество инфицированных, не справляющаяся с потоком пациентов система здравоохранения и, как следствие, жесткий выговор от федерального центра и тех же пользователей, которые первыми выступили против ограничительных мер. Поэтому в данной ситуации лучше усилить контроль, чем погнаться за деньгами.

Будут новые требования для туристов полумерами или работающими установками, зависит от самих властей и надзорных ведомств. Если контроль будет подкреплен санкциями в отношении нарушителей решения, соответствующей информационной кампанией, какие риски представляют безответственные отдыхающие, то тогда, на мой взгляд, мы увидим улучшение эпидемиологической обстановки.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: