Байкальский целлюлозный комбинат: передать или оставить?


Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на встрече с президентом Владимиром Путиным предложил перевести в регион оператора работ по перепрофилированию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). По мнению Левченко, ответственность за все вопросы по этой проблеме нужно передать непосредственно Иркутской области

Если функции оператора работ по решению проблемы перепрофилирования БЦБК будут переданы от федеральных властей региональным, могут возникнуть проблемы финансирования. Федерация просто так деньги не выдает, это понятно. Под любые средства должна быть четкая программа софинансирования и так далее. И я боюсь, что если этот проект перейдет под контроль региона, то его может постичь та же судьба, что постигла несколько других проектов.

Например, при экс-губернаторе Сергее Ерощенко подписались под проект развития аэропорта. Аэропорт был передан из федеральной собственности в региональную, даже была разработана программа развития: предполагался разворот полосы (практически строительство новой), создание сервисных структур, довольно сильных, российского масштаба, и т.д. Но в связи со сменой губернатора проект полностью заморожен. Был другой проект, регион тоже выступал оператором: это создание комплексной базы патриотического воспитания на площадке Иркутского военного технического училища, которое в свое время было расформировано и теперь огромные территории с массой зданий стоят пустые. Минобороны передало этот объект полностью в собственность Иркутской области. Но это тоже было при прежнем губернаторе, была программа развития вместе с Сергеем Чемезовым, с «Ростехнологиями», даже прорисовывались инвестиции, но произошла смена губернатор – и проект тоже похоронен.

 Поэтому становится понятным, что федерального уровня проекты, реализуемые в Иркутской области, все-таки лучше оставлять под контролем Федерации, учитывая неустойчивость власти в регионе. Вот сейчас губернатор Левченко заявляет о том, что он возглавит список КПРФ на выборах в Госдуму. Где гарантия , что он не уйдет в Госдуму?

 К тому же, в Иркутской области есть проблема с принятием решений по БЦБК, она связана с тем, что не удается согласовать действия с «ВЭБ-Инжиниринг» (дочерняя структура Внешэкономбанка). Когда полностью проект перейдет к области, эта проблема не будет решена. А все-таки процедурой ликвидации химического загрязнения должен заниматься «ВЭБ-Инжениринг», возможно, для решения этой задачи нужны лучшие умы РФ, ученые, и не только иркутские. Действительно нет нужной технологии, нужно ее разработать. Я не знаю, на чем основывается уверенность губернатора в том, что ему удастся решить эту проблему – это проблема ученых.

По теплоисточнику – вариант, о котором говорил губернатор на встрече с президентом, это тоже из разряда если не научной фантастики, то из разряда планов, которые вряд ли будут реализованы. Там есть несколько идей по теплоисточнику. Вроде бы один вариант был неплохой – строительство электрокотельной. Но на самом деле, сейчас существуют замечательные чистые технологии использования угля. Никто не говорит о том, что топить углем сегодня опасно с экологической точки зрения. А газа пока у нас нет. Губернатор сам говорит: «Вот «Газпром» собирается, вот Ковыктинское месторождение…». Газ с Ковыкты вообще не рассчитан на такие объекты. У него колоссальная себестоимость. Это просто будет невыгодно. Его имеет смысл поставлять для химической переработки, на экспорт, как угодно, но никак не в коммунальную теплоэнергетику. Это слишком грандиозное месторождение, и еще «Газпром» не определился по всем пунктам, что будет с ним делать, а мы вот тут в Иркутской области собрались решать его судьбу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: