Путешествие из Йошкар-Олы в Чебоксары: главное из визита премьер-министра


Фото: vnd12.ru

Премьер-министр России Михаил Мишустин 30 сентября прибыл в Республику Марий Эл, а затем посетил Чувашию с рабочим визитом. О том, как прошел визит премьер-министра, читайте в нашем сюжете.

Два региона за день

В среду, 30 сентября, Михаил Мишустин прибыл в Республику Марий Эл, где посетил агрохолдинг «Йола». Премьер-министр осмотрел перерабатывающие цеха, ознакомился с продукцией предприятия, а также провел встречу с получателями субсидий по индивидуальной программе социально-экономического развития Марий Эл на 2020–2024 годы.

Фото: vnd12.ru

Помимо этого, Мишустин побывал на заводе полупроводниковых приборов. Глава правительства также провел встречу с главой республики Александром Евстифеевым. Они обсудили социально-экономическое развитие региона. Премьер отметил, что республика получила 1 млрд рублей на пятилетнюю программу социально-экономического развития.

Евстифеев рассказал, что программа должна помочь Марий Эл выйти из «круга дотационных субъектов». По словам главы республики, уже удалось улучшить показатели по нескольким пунктам, в том числе по агропромышленному комплексу. Так, урожайность выросла на 40% по сравнению с данными за 2019 год. 

Фото: pravdapfo.ru

После визита в Марий Эл Михаил Мишустин вылетел в соседнюю Чувашию. Там он побывал на Чебоксарском производственном объединении имени В. И. Чапаева, где обсудил с главой региона Олегом Николаевым вопросы социально-экономического развития, передает ТАСС.

В разговоре с руководителем региона Мишустин отметил, что до 2025 года на программу развития Чувашии выделили 1 млрд рублей. Он попросил Николаева рассказать о реализации этой программы и об обстановке в регионе «в целом».

Глава Чувашии доложил, что индивидуальная программа развития республики включает 12 мероприятий по пяти основным направлениям. В частности, речь идет о поддержке предпринимательской инициативы, создании условий ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности и поддержке строительства через комплексную застройку.

Напомним, в Чувашии принята индивидуальная программа развития, разработанная в рамках помощи 10 самым отстающим регионам страны.

Причины и надежды

Доцент кафедры философии и политологии Марийского государственного университета Евгений Суслов считает, что визит премьер-министра в Марий Эл связан с недавним задержанием Дмитрия Феофанова, одного из ближайших помощников Евстифеева. 

«Я эту фамилию – Феофанов – услышал впервые, но тут стоит отметить, что власть при Евстифееве оказалась крайне закрытой. Предполагалось, что после бывшего главы республики Леонида Маркелова, который находится под арестом, власть будет более открытой. Но она оказалась очень замкнутой»

Евгений Суслов

 

Говоря об экономическом развитии Марий Эл, которое, по официальной версии, было предметом беседы Мишустина и Евстифеева, эксперт отметил, что серьезных позитивных изменений он не увидел. «Уровень жизни остается достаточно низким, люди из сел и деревень выезжают в Москву и северные регионы на заработки. Конечно, какие-то успехи есть, но тенденция все-таки не очень радостная», – объясняет он.

 

В Чувашии же с большой надеждой ждали визита премьер-министра России Михаила Мишустина, тем более что, кроме него, приехали еще и несколько федеральных министров, заявил директор Чувашского центра политического анализа и технологий Сергей Никонов. По его словам, республика ждет помощи Москвы и финансовых инвестиций. Одна из главных проблем – создание рабочих мест.

«Сейчас идет речь о том, что в регионе будет создан экономический производственный кластер. Тогда появятся новые промышленные предприятия. Очень надеемся на поддержку Москвы, что центр серьезно подойдет к вопросам помощи таким отсталым регионам, как Чувашия. Кроме того, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров назначен куратором республики. Это знаковая ситуация, которая дает надежду, что Чувашия сможет выкарабкаться из списка самых отсталых регионов страны»

Сергей Никонов

Telegram комментирует

«НЕЗЫГАРЬ»

«Премьер Мишустин продолжает формировать свой деловой стиль, который можно назвать «осуществлять руководство на месте». <…> Несмотря на то что и Чувашия, и Марий Эл включены правительством РФ в десятку регионов с наиболее сложным социально-экономическим положением, проблемы и ситуация в соседних республиках отличаются коренным образом, что, очевидно, отразится и на повестке визита»

«Акитилоп»

«Все от цифрового премьера ждут исключительно IT-встреч и прочих иннополисов. А тут – зерно и откорм свиней. На встрече с получателями субсидий по программе социально-экономического развития региона обратил внимание на необходимость привлекать молодых специалистов в отрасль и создавать условия для хорошей жизни и работы на селе»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: