Премьер-министр России Михаил Мишустин и глава Марий Эл Александр Евстифеев обсудили социально-экономическое развитие региона. Премьер отметил, что республика получила 1 млрд рублей на пятилетнюю программу социально-экономического развития. Евстифеев рассказал, что программа должна помочь Марий Эл выйти из «круга дотационных субъектов». По словам главы республики, уже удалось улучшить показатели по нескольким пунктам, в том числе по агропромышленному комплексу. Так, урожайность выросла на 40% по сравнению с данными за 2019 год.

Суслов Евгений:

– СМИ сообщили, что премьер-министр России Михаил Мишустин в рамках визита в регион обсудил с главой Республики Марий Эл Александром Евстифеевым социально-экономическое развитие субъекта. Но лично я визит премьер-министра связываю с недавним задержанием Дмитрия Феофанова, одного из ближайших помощников Евстифеева. Информации по делу минимум, но сообщалось, что задержание связано с созданием Фонда развития республики, которым Феофанов руководил. Это известная практика, когда с предпринимателей собирают деньги под благовидным предлогом – на развитие региона. И тут выяснилось, что Феофанов собранные средства использовал в корыстных целях.

Я эту фамилию – Феофанов – услышал впервые, но тут стоит отметить, что власть при Евстифееве оказалась крайне закрытой. Предполагалось, что после бывшего главы республики Леонида Маркелова, который находится под арестом, власть будет более открытой. Но она оказалась очень замкнутой.

Что касается экономического развития Марий Эл, которое, по официальной версии, было предметом беседы Мишустина и Евстифеева, то я каких-то серьезных позитивных изменений не увидел. Уровень жизни остается достаточно низким, люди из сел и деревень выезжают в Москву и северные регионы на заработки. Конечно, какие-то успехи есть, но тенденция все-таки не очень радостная.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: