«Токсичная кампания»: за что депутата-скандалиста сняли с праймериз ЕР в Челябинске


Депутата гордумы Челябинска Илью Мительмана, заявившегося самовыдвиженцем на праймериз ЕР по выборам в Госдуму, исключили из участников предварительного голосования, сообщает URA.RU. Эксперты отмечают, что Мительман делал кампанию на праймериз слишком токсичной для партии, а его исключение из участников – признак того, что «Единая Россия» отвергает «явно неадекватных» людей. Подробности – в сюжете.

Жалобы и решение

Депутата гордумы Челябинска Илью Мительмана, заявившегося самовыдвиженцем на праймериз ЕР по выборам в Госдуму, исключили из участников предварительного голосования, сообщает URA.RU.

Такое решение приняли 14 мая на заседании регионального оргкомитета по проведению праймериз после окончания приема заявлений от участников.

Илья Мительман / 74.ru

Напомним, что ранее депутат Челябинской городской думы, член фракции ЕР Эмиль Абубакиров сообщил в оргкомитет по проведению праймериз, что 30 апреля на сессии думы Мительман, вопреки решению фракции ЕР, проголосовал против отчета мэра. Так, фракция на общем совете решила поддержать отчет главы Челябинска Натальи Котовой. Однако Илья Мительман в ходе заседания думы проголосовал против принятия отчета и резко высказался по поводу документа. При этом на заседании фракции никаких аргументов против отчета он не выдвигал.

Заявитель счел это грубым нарушением, дискредитирующим партию в глазах челябинцев.

С данным мнением согласился и председатель Городской думы Челябинска Андрей Шмидт. Он отметил, что Илья Мительман не высказывает конструктивных предложений, которые очень нужны сейчас, в период обсуждения стратегии развития Челябинска. Вместо этого Илья Мительман устраивает перепалки и скандалы.

Помимо этого, СМИ не раз сообщали о возможном наличии у Мительмана иностранного гражданства и ипотечного счета в заграничном банке.

Интересы партии выше личных

Праймериз – это внутрипартийная процедура, построенная таким образом, чтобы не навредить партии, — объясняет политолог, блогер Александр Мельников. Однако, по словам эксперта, за последнее время стало очевидно, что кампания на праймериз в Челябинском городском округе может оказаться чересчур токсичной для «Единой России».

Противостояние кандидатов в рамках праймериз не должно идти во вред партии, уверен собеседник РК.

«Мительман же, напротив, последнее время занимался системным оппонированием городским властям Челябинска. Вокруг него возникло слишком много негативных информационных поводов, что слабо совместимо с образом кандидата от партии власти»

Александр Мельников

Мельников полагает, что нарушение партийной дисциплины является серьезным основанием для снятия с праймериз.

Генеральный директор АПЭК, политолог Дмитрий Орлов указывает на показательность ситуации.

«Казус Мительмана» в Челябинской области — хороший пример того, что «Единая Россия» отвергает людей явно неадекватных. То, что Мительман снят с предварительного голосования, означает: его давление на областную и городскую власть оказалось бессмысленным»

Дмитрий Орлов

С приходом губернатора Алексея Текслера в Челябинской области началась реорганизация государственной власти и политических структур, — рассказывает представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров.

«Параллельно в области была запущена серьезная кадровая революция – на ключевые посты пришла новая команда, работающая по совершенно иным принципам: прежде всего – по принципу максимальной открытости и работоспособности. Кроме того, новый губернатор стал наводить порядок в политической сфере. Став главой регионального отделения ЕР Текслер запустил ряд изменений и в партийных структурах — там тоже произошли достаточно серьезные кадровые изменения»

Андрей Лавров

По словам представителя АПЭК, это встретило достаточно серьезное сопротивление со стороны местных элит. Одной из конфликтных фигур, по словам эксперта, стал Илья Мительман.

«Сын очень богатого и авторитетного человека, классический представитель «золотой молодежи». Он не захотел работать по предложенным Текслером принципам и пошел по пути своего учителя – михаила Юревича. Кстати говоря, в Челябинске его так и называют – «недоюревич». Он решил путем скандала и с нахрапом, в стиле 90-х гг., подвергать критике все начинания нынешнего главы города. В результате праймериз стали приобретать скандальный характер, что абсолютно не вписывается в интересы партии. Однако интересы партии превыше интересов ее членов», — прокомментировал собеседник РК.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: