Повышая эффективность органов власти: 35 южноуральских инициатив


На Юж­ном Ура­ле за­пу­ще­ны но­вые про­ек­ты по оп­ти­ми­за­ции де­я­тель­но­сти ор­га­нов вла­сти, ин­фор­ми­ру­ет пор­тал «Ар­гу­мен­ты неде­ли. Юж­ный Урал». Эксперты рассказали, в чем выражается оптимизация, а также о том, как новые инициативы повлияют на взаимодействие власти и населения.

35 инициатив

Как сообщает «Южноуральская панорама», на Южном Урале утвердили к реализации 35 новых проектов, направленных на оптимизацию деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления региона. Соответствующее решение принял первый заместитель губернатора Виктор Мамин.

Как уточняет издание, инициаторами данных проектов стали десять органов исполнительной власти Челябинской области, семь муниципальных образований, многофункциональный центр Челябинской области и челябинский филиал РАНХиГС при президенте РФ.

«Аргументы недели. Южный Урал» пишет, что участники проектных команд прошли обучение методам «бережливого управления». Семинары и тренинги для них провели сотрудники управления государственной службы правительства Челябинской области и специалисты госкорпорации «Росатом».

Разработчикам проектов предстоит уже до конца 2021 года провести диагностику текущего состояния процессов, спрогнозировать целевое состояние, а также сформировать план реализации мероприятий для достижения целевых показателей.

Сближение власти и населения

Аналитики АПЭК напоминают, что на сегодняшний день в регионе уже дан старт 186 проектам, из которых 104 успешно завершены. Проект «Эффективный регион» охватил 23 органа исполнительной власти и 23 муниципалитета области.

«Оптимизация процессов выражается в повышении эффективности (предвидение и предупреждение проблем граждан), снижении времени и стоимости предоставления государственных услуг, достижении целевых показателей и выстраивании системы постоянных позитивных изменений», – объясняется в материале.

Также подчеркивается, что, помимо первоочередной цели — повышения эффективности, следующая серия инициатив по внедрению принципов «бережливого управления» призвана решить еще несколько задач.

Утверждение президентом РФ в начале июля новой Стратегии национальной безопасности подчеркивает запрос на повышение качества государственного управления, усиление борьбы с коррупцией и нецелевым использованием бюджетных средств. В этом контексте проект «Эффективный регион» выступает одним из инструментов оптимизации управления, что позволяет Челябинской области следовать основным федеральным трендам.

Еще одна функция проекта – повышение уровня доверия граждан и укрепление имиджа органов государственного и муниципального управления.

По мнению политолога и блогера Александра Мельникова, сама задача повышения эффективности работы органов госуправления и, главное, обеспечения более быстрого и удобного доступа населения к госуслугам очень важна и актуальна. При этом он отмечает, что это достаточно серьезная стратегическая работа и все эти меры вряд ли дадут сиюминутный эффект.

«По этому проекту, насколько я понимаю, есть уже некоторые промежуточные достижения, в частности, Челябинская область к нему подключилась в 2019 году и те же сроки ожидания в МФЦ в регионе существенно уменьшились. Это явилось результатом принятых в рамках данного проекта решений»

Александр Мельников

Эксперт полагает, что по части утвержденных 35 инициатив после их проработки в 2021 году можно будет уже увидеть «полезные сдвиги во взаимодействии власти и населения».

«Если человеку становится проще решить какую-то свою проблему, например, через МФЦ, то это положительно влияет на его отношения с государственными институтами», – подчеркнул Мельников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: