Оставить нельзя менять: почему Магнитогорск не выберет нового мэра   


В октябре в Магнитогорске должны выбрать нового мэра. Эксперты РК уверены, что действующий глава сохранит свой пост, поскольку устраивает и власти, и элиты. Город с непростой политической обстановкой вряд ли примет случайного человека. Почему и местной, и региональной власти комфортен действующий мэр – читайте в нашем сюжете.

Мэр и двое неизвестных

Полномочия главы Магнитогорска Сергея Бердникова истекают в октябре, однако он ожидаемо претендует на новый срок. Компанию на выборах ему составят еще два малоизвестных кандидата. Это замдиректора ООО «Передовые инженерные технологии» и зампредседателя городской Общественной палаты Анатолий Ефименко, а также ведущий инженер цеха «Прокатсервис №5» ООО «ОСК»,  председатель молодежной Общественной палаты Денис Савельев, сообщает сайт Магнитогорского городского собрания депутатов.

Очевидно, что соперники очень уступают мэру в политическом весе и авторитете и, скорее, только подчеркивают его безальтернативность. В СМИ бизнесмена и инженера откровенно называют «техническими кандидатами».

Напомним, что выборы главы Магниторска не прямые, то есть определят его не жители, а городской парламент. 19 октября конкурсная комиссия утвердит зарегистрированных кандидатов, а 26-го числа депутаты городского собрания изберут нового мэра, напоминает «Верстов.Инфо».

Между тем выборы мэра Магнитогорска имеют большое значение для политической элиты всей Челябинской области. Небольшой город из-за расположенного в нем Магнитогорского металлургического комбината (ММК) является одним из крупнейших мировых центров черной металлургии, здесь сконцентрированы значительные финансовые потоки. Магнитогорск считают второй столицей Южного Урала. Город несколько раз посещал президент, чего редко удостаиваются пункты нестоличного статуса.

Пристальное внимание Магнитогорску уделяет федеральное правительство. Пре­мьер-ми­нистр Рос­сии Ми­ха­ил Мишустин поддержал реализацию в городе про­екта «При­тя­же­ние», преду­смат­ри­ва­ю­щего со­зда­ние в Маг­ни­то­гор­ске ком­плек­сов со­ци­аль­ной, спор­тив­ной и де­ло­вой на­прав­лен­но­сти. На раз­ви­тие одной лишь до­рож­ной ин­фра­струк­ту­ры про­ек­та вы­де­ле­но по­чти 600 млн руб­лей.

Мэр, одобренный всеми 

Челябинские эксперты нисколько не сомневаются в том, что главой Магнитогорска останется Сергей Бердников. Он идеально вписан в местную политическую жизнь. Политологи пояснили, что ситуацию в городе контролирует в большей степени промышленная элита, связанная с ММК. Именно предприятие определяет депутатский конкурс. Поэтому кандидатура будущего градоначальника должна устроить трех интересантов: губернатора, население и руководство комбината.

«У действующего мэра Сергея Бердникова с населением все нормально. Он назначен ММК, и это всех устраивает. У него также прекрасные отношения и с губернатором, который активно участвует в жизни города, часто в Магнитогорск приезжает. Зачем что-то менять? Только время терять», — говорит представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Челябинской области Андрей Лавров.

О том, что на следующий срок пройдет действующий мэр Сергей Бердников, говорит и политолог Александр Мельников.

«То есть по­ли­ти­че­ский ста­тус-кво в Маг­ни­то­гор­ске со­хра­ня­ет­ся, ка­ких-то неожи­дан­ных рас­кла­дов или пе­ре­мен пока не пред­ви­дит­ся. Си­ту­а­ция ста­биль­ная, ММК кон­тро­ли­ру­ет про­цесс. По­ли­ти­че­ская жизнь те­чет до­ста­точ­но спо­кой­но, при этом го­род раз­ви­ва­ет­ся, в него идут ин­ве­сти­ции, ему уде­ля­ет­ся осо­бое вни­ма­ние»

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: