Переобулись в воздухе: как депутаты Северной Осетии дважды «прославились» из-за одного закона


Не успели СМИ сообщить, что Северная Осетия стала первым регионом, который не поддержал законы о QR-кодах, как депутаты маленькой, но гордой республики срочно передумали. В тот же день провели повторное голосование. И если в первом случае за были 30 человек, то во втором — уже 44. Кворум согласных набрался. Формально заседание повторили из-за неисправности электронной системы, которая якобы не все голоса учла правильно. Почему дело не только в технике — расскажем в сюжете.

Склонны к изменам

Два резонансных голосования с разницей в несколько часов, и все это — в Северной Осетии, которая сначала стала флагманом «антикьюарного движения» в России, а затем резко сменила направление. Парламент республики дважды садился одобрять законы о QR-кодах, но получилось только со второй попытки, хотя оба заседания «прославили» осетинских депутатов на всю страну.

Как писали ранее «Региональные комментарии», в Госдуму внесли два законопроекта, которые предполагают обязательное использование QR-кодов в общественных местах и в транспорте. Первый предусматривает, что россияне смогут ходить в культурные учреждения, рестораны, кафе и непродовольственные магазины с предъявлением кода о прививке либо о перенесенной болезни. Второй закон вводит обязательное наличие QR-кода при покупке билетов на поезд и самолет. При этом до 1 февраля 2022 года будет действовать переходный период — можно предъявлять отрицательный ПЦР-тест.

Сейчас законопроекты рассматривают в регионах, каждый субъект должен предоставить отзыв перед тем, как документ будут рассматривать в Госдуме.

Первыми против высказались депутаты Северной Осетии. 30 парламентариев законопроект одобрили, но для принятия нужно было 35 голосов. Об этом сообщает РИА Новости.

После того как позицию Северной Осетии растиражировали СМИ, депутаты решили собраться в тот же день на заседание и буквально через несколько часов провели новое голосование. Число согласных возросло до 44 — большинством голосов федеральные инициативы одобрили, пишет издание «15 регион».

При этом в первом голосовании против были 12 парламентариев, а во втором уже четыре.

Как иронично заметил автор Telegram-канала ZRFV, «с утра было 12 апостолов, к вечеру остались четыре всадника апокалипсиса».

Формально повторное голосование объяснили сбоем электронной системы подсчета голосов. Об этом сообщила лидер североосетинских коммунистов, депутат Елена Князева, отметив, что истинные причины кроются в другом.

«Данная новость разлетелась по всем средствам массовой информации нашей страны. Осознав масштабы произошедшего, власти республики предприняли все мыслимые и немыслимые усилия для того чтобы отыграть ситуацию обратно», — цитирует Князеву информационный сайт «Основа».

Жесткая позиция

Эксперты уверены, что насильственные меры на Кавказе не дадут нужного результата.

«Я считаю, нужны агитационные меры, а не насильственные. Привлекать к агитации уважаемых людей. Мне, например, понравилась идея показать людям, что творится в «красной зоне». Тогда многие задумаются. А законодательно насаждать – в это я не верю. Если только какими-то методами заставят депутатов голосовать за. А если по-честному, то люди все равно останутся против», — говорит доцент кафедры менеджмента и туризма Северо-Осетинского государственного университета Нодар Каберты.

В случае с поддержкой законопроекта о QR-кодах все же превалирует партийная принадлежность, поэтому не поддержали документ именно представители оппозиции. И такой протест можно было бы ожидать в других регионах, полагает главный редактор аналитического интернет-портала «Акценты» кандидат политических наук Антон Чаблин.

«Думаю, аналогичные демарши могут состояться еще в нескольких парламентах, где велико представительство КПРФ и «Справедливой России».  А сейчас несколько заксобраний в регионах оппозиционно настроены по отношению к губернаторам — в Липецкой, Мурманской, Иркутской областях, например. Эта оппозиционность может вылиться и в протест против законопроекта о QR-кодах».

В стране сегодня нет единого мнения по поводу введения обязательных QR-кодов. Фактически это принуждение к прививкам, по поводу которых у многих  остаются сомнения. А голосование в региональных парламентах будет зависеть от позиции руководства, уверен руководитель Центра электоральных практик Сергей Поляков.

«Если бы наши региональные парламенты были, скажем так, более свободны в своем волеизъявлении, наверное, в большинстве парламентов депутаты усомнились бы в целесообразности введения QR-кодов. Но поскольку практически во всех региональных парламентах большинство у «Единой России», представители которой соблюдают партийную дисциплину, все будет зависеть от позиции руководства. Если позиция будет жесткой – будут голосовать за, будет позиция более мягкой – голосовать будут по-другому».

По мнению эксперта, отрицательное заключение на закон в парламенте Северной Осетии могло бы свидетельствовать о том, что федеральный центр не продавливает инициативу и не подходит к ней жестко.

Однако события, которые стали развиваться после повторного голосования, заставляют в этом усомниться.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: