Демарш североосетинских парламентариев против федерального закона о QR-кодах вызывает двойственные ощущения. С одной стороны, это признак того, что в России еще есть остатки парламентаризма. И некоторые региональные заксобрания способны пойти вопреки генеральной линии (как ранее, например, парламент Татарстана в случае с отзывом на законопроект о публичной власти).

Против законопроекта о QR-кодах в Северной Осетии проголосовала парламентская оппозиция (КПРФ и «Справедливая Россия»), и ее голоса смогли перевесить позицию «Единой России». Напомню, кстати, что и во время голосования по кандидатуре нового главы Северной Осетии Сергея Меняйло в сентябре оппозиция тоже подала четкий сигнал. Не поддержали Меняйло тогда 13 депутатов из 69.

Но одно дело — высказаться по кандидатуре губернатора. Тут действительно играет роль личная позиция каждого депутата. А в случае с поддержкой законопроекта о QR-кодах все же превалировала партийная позиция. Именно поэтому оппозиция и не поддержала такой социально и государственно важный законопроект. И вот в данной ситуации и хочется воскликнуть: «Энергию этой оппозиции, да в мирных бы целях!»

Думаю, аналогичные демарши могут состояться еще в нескольких парламентах, где велико представительство депутатов от КПРФ и «Справедливой России». А сейчас несколько заксобраний в регионах оппозиционно настроены по отношению к губернаторам — в Липецкой, Мурманской, Иркутской областях, например. Эта оппозиционность может вылиться и в протест против законопроекта о QR-кодах.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: