Заявление коммунистов Коми в прокуратуру — неуважение к мнению большинства жителей региона


Представители КПРФ в Республике Коми написали заявление в прокуратуру по факту неисполнения главой региона Владимиром Уйбой обязанностей по формированию правительства. Согласно Конституции Республики Коми, Уйба был обязан в 30-дневный срок с момента вступления в должность назначить правительство и внести на рассмотрение Государственного совета кандидатуры на должность председателя и первого заместителя председателя правительства, а также министра финансов республики. Но это не сделано до сих пор.

Ранее сообщалось, что Владимир Уйба планирует привлечь к работе в правительстве московских специалистов, топ-менеджеров крупных бизнес-компаний. Однако этот вопрос был снят с повестки заседания Госсовета. Официальная причина – командировка главы, который в тот день срочно вылетел в Усинский район, где произошло экологическое ЧП. Как считают авторы заявления Олег Михайлов и Андрей Никулин, подобное отношение к Основному закону Республики Коми — это проявление крайней степени неуважения к нормам права, которое должно привести к отставке Владимира Уйбы.

Петр Быстров:

— Я думаю, что со стороны КПРФ это демонстративное неуважение к мнению абсолютного большинства жителей Коми, которые месяц назад проголосовали за нынешнего главу Владимира Уйбу.

Это чисто политический ход. Получив достаточно незначительный процент голосов на выборах в Госсовет республики, гораздо меньше, чем ожидалось, отделение КПРФ в Коми сейчас пребывает в глубоком политическом нокдауне. За счет таких информационных поводов они пытаются хоть как-то реанимировать и вернуть утраченную политическую инициативу и показать Владимиру Уйбе, что с мнением коммунистов необходимо считаться. Но, на мой взгляд, результаты голосования в сентябре достаточно однозначны. И говорить об отставке главы субъекта, которого поддержали три четверти голосующих, просто смешно.

Что касается правительства республики, то оно назначено практически полностью, за исключением председателя. Все министры и несколько вице-премьеров назначены. Оставшиеся вакантными место председателя и еще несколько должностей – это не повод говорить о том, что правительства нет.

Так что это заявление коммунистов показывает только то, что КПРФ вместо конструктивной работы с главой, избранным большинством голосов, намерена вступать с ним в политическую конфронтацию и заниматься такой лозунговой «митинговщиной».

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: