Премьер из селебрити: возглавит ли Игорь Булатов правительство Коми?


Глава Республики Коми Владимир Уйба на этой неделе сформировал новый состав правительства. Команда обновилась на треть. Больше всего обсуждений вызвала кандидатура на пост председателя правительства республики: предполагается, что им станет бизнесмен и завсегдатай новостей светской хроники Игорь Булатов (муж модели и телеведущей Виктории Лопыревой). Ожидалось, что новый кабинет министров будет согласован Госсоветом Коми 20 октября, однако в итоге рассмотрение этого вопроса отложили, по официальной информации, из-за срочной командировки главы региона. По версии некоторых Telegram-каналов, обсуждение перенесли из-за того, что депутаты не согласились с кадровыми решениями Владимира Уйбы. Тем временем собеседники РК считают, что приглашенные главой Коми московские управленцы будут полезны республике. Подробности – в нашем обзоре.

Новая команда

В новом правительстве Республики Коми будет 12 министерств вместо 15. Образовано новое Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций республики (министр еще не назначен), объединено несколько ведомств: к Министерству экономики присоединено Министерство инвестиций, промышленности и транспорта. К Министерству строительства и дорожного хозяйства присоединится Министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов.

Кроме того, образовано три республиканских комитета: Комитет имущественных и земельных отношений, Комитет по закупкам и Комитет по тарифам, передает ТАСС.

Примерно две трети министров сохранили свои посты. Так, Минфин Коми вновь возглавила Галина Рубцова, представительством Коми при президенте РФ в Москве по-прежнему руководит Сергей Мамонов, представительством Коми в Северо-Западном регионе РФ – Валерий Козлов.

Однако самым неожиданным стал выбор кандидата на пост председателя правительства республики. Владимир Уйба внес на рассмотрение парламента региона кандидатуру известного российского бизнесмена Игоря Булатова, имя которого часто мелькает в светской хронике. Он был мужем Татевик Карапетян, дочери президента строительно-промышленной компании «Ташир» миллиардера Самвела Карапетяна. В компании Булатов занимал пост вице-президента.

Вскоре после рождения второго ребенка супруги развелись. Булатов женился на телеведущей и фотомодели Виктории Лопыревой, в феврале 2019 года у них родился сын. Пара часто и подолгу живет за границей. Так, коронавирусный карантин они провели в ОАЭ.

На должность первого вице-премьера правительства Коми предлагается утвердить уроженку Владивостока Ирину Бахтину, вице-президента ООО «Юнилевер Русь».

Согласование назначений в Госсовете Коми должно было состояться 20 октября, однако в итоге этот вопрос был отложен. Председательствующий на заседании Александр Макаренко заявил, что это было сделано по просьбе главы республики, которому пришлось срочно вылететь в Усинск в связи с нефтеразливом на реке Колве.

Почему согласование отложили?

По версии Telegram-канала «Коми телега», рассмотрение кадровых вопросов в парламенте республики было отложено по другим причинам.

«Стало понятно, что правительство через депутатов не проходит. И против был не один комитет, а потенциально большинство», – утверждают авторы.

По их словам, в команде главы региона не ожидали такой реакции депутатов.

«Неприятность (и самая серьезная) в том, что Госсовет считает себя представителем «местных», защищающимся от условных «москвичей». Эту «дихотомию» надо срочно и категорически снимать, она угрожает символическому статусу самого главы», – добавляют блогеры.

Бывший сенатор, а ныне депутат Госсовета Коми Дмитрий Шатохин считает, что Уйба отказался от внесения кандидатур Булатова и Бахтиной под «общественно-политическим давлением». По его словам, прошедшая избирательная кампания по выборам в республиканский парламент стала одной из причин обострения отношений между исполнительной и законодательной властями в республике. Об этом Шатохин пишет в своем Telegram-канале.

Авторы канала «Публичная Коми» аплодируют тем депутатам Госсовета, которые не стали утверждать «сомнительные» кадровые назначения Владимира Уйбы.

«Уйба настолько был зол и даже напуган, что уехал в формальную командировку в Усинск. Фактически сбежал от ответственности, и это главу совсем не красит. Вместо того чтобы депутатам внятно объяснить, зачем Булатов в Коми и каковы его реальные достижения и компетенции, Уйба предпочел замылить вопрос на несколько дней», – высказывают свое мнение блогеры.

Они подчеркивают, что в республике есть профессиональные местные управленцы, которые могли бы занять руководящие посты в правительстве региона.

Канал «Региональная политика», отмечает, что новая правительственная команда, сформированная главой Коми, производит странное впечатление.

«В нее входят люди с опытом работы в бизнесе, но без малейшего понимания специфики госслужбы в субъекте Федерации. Учитывая огромные социально-экономические проблемы республики, обострившиеся в этом году в связи с крайне негативным влиянием коронакризиса на экономику и социальное самочувствие, такой подход к формированию команды не вселяет оптимизма», – пишут авторы.

Между тем канал «Коми норм!» заявляет, что республиканский парламент был готов поддержать выдвиженцев Владимира Уйбы, в том числе и кандидата на пост премьера Игоря Булатова, однако глава региона сам инициировал снятие кадровых вопросов с повестки дня.

«Странный маневр губернатора депутаты расценили как отказ от идеи выдвижения Булатова. Но это не так. Источники сообщают, что на тот момент не были получены все необходимые согласования. Сейчас Уйба будет дожимать. Назначение должно состояться в самые сжатые сроки, даже если для этого придется инициировать внеочередное заседание сессии Госсовета», – излагают свое видение ситуации авторы.

Нужна кадровая перезагрузка

По мнению собеседников РК, московские управленцы, предложенные Владимиром Уйбой на высокие посты в правительстве Коми, будут полезны региону.

Политолог, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Архангельской области Вадим Трескин полагает, что для республики вариант с приглашением руководителей, не связанных с Коми, – сейчас единственно правильное решение.

«Стоит учитывать и факт политической зачистки в 2015 году, когда были арестованы глава республики Вячеслав Гайзер и так называемая группировка Гайзера. В таких условиях в регионе сложно было бы найти достаточно квалифицированных и не вовлеченных в группы влияния другой политической структуры людей. Так что это решение объяснимо. Важно, чтобы новые назначенцы смогли продемонстрировать свои сферы влияния в федеральных кабинетах и тем самым принести пользу Республике Коми», – поясняет свою позицию Трескин.

Политтехнолог, вице-президент РАПК Петр Быстров считает оправданным решение Владимира Уйбы обновить управленческую систему республики, влив в нее топ-менеджеров из бизнеса. Это, по словам Быстрова, позволит произвести в регионе кадровую перезагрузку.

Собеседник РК не исключает, что политическая элита Коми негативно отнесется к «пришлым» руководителям, однако вряд ли это выльется в серьезное противостояние.

«Там достаточно внутренних разногласий между различными группами республиканской элиты. Поэтому, мне кажется, в таком смысле вряд ли это станет каким-то дополнительным источником напряжения. Отчасти это может быть воспринято негативно, с другой стороны, все понимали, что на данный момент в республике нет управленцев высокого уровня. И то, что Уйба привезет кадры из Москвы, было достаточно ожидаемо сразу после его назначения», – рассуждает Быстров.

При этом он добавил, что все действия новых руководителей в правительстве будут отражаться и на отношении к самому Уйбе как человеку, который стал инициатором приглашения в Коми специалистов из других регионов.

«Если окажется, что они квалифицированные и толковые люди, то это в значительной степени позитивно повлияет на рейтинг главы республики», – сказал Быстров.

Он также прокомментировал публикации в СМИ о том, что будущий глава правительства Коми много времени проводит за границей. Быстров заметил, что это относится к периоду работы Игоря Булатова в бизнесе.

«Будучи топ-менеджером какой-то бизнес-структуры, он мог себе это позволить. Но работая в должности председателя правительства субъекта Федерации, долгое время пребывать в каких-то зарубежных поездках, командировках вряд ли получится», – заключил собеседник РК.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: