Премьер-министр России Дмитрий Медведев ожидает, что эффект от реструктуризации долгов по кредитам регионов в этом году составит около 240 млрд рублей, его цитирует Агентство «ТАСС». В качестве еще одной меры, поддерживающей региональные бюджеты, он назвал стимулирование субъектов федерации в развитии собственного экономического потенциала. Председатель правительства уточнил, что «с прошлого года регионы, которые показывают самые высокие темпы роста, получают гранты, всего 20 млрд рублей; с этого года начинает работать правило — региональным бюджетам будет возвращаться прирост налога на прибыль организаций, на это в федеральном бюджете на текущий год предусмотрено почти 37 млрд рублей». По мнению главы кабмина, развитие собственного потенциала, уход от дотаций — это общая стратегическая задача.

Наталья Зубаревич:

— Могу сказать только о том, сколько дала реструктуризация задолженности по итогам прошлого года. Суммарный долг регионов и муниципалитетов в прошлом году равнялся 2,6 трлн рублей. И к концу 2017 года (на 1 января 2018) он составил чуть менее 2,6 трлн рублей (Государственный долг регионов по состоянию на 1 января 2018 года снизился по сравнению с началом 2017 года на 37,8 миллиарда рублей, или на 1,6%, и составил 2,32 триллиона рублей – прим. ред.). Почти ничего не изменилось. Пусть Дмитрий Медведев занимается стимулированием развития экономического потенциала регионов. Посмотрим, как будут развиваться события. Потому что пока, мягко говоря, не очень получается.

Что означает возврат регионам части прироста налога на прибыль, я не совсем понимаю. Они уже забрали 1 процентный пункт налога на прибыль с 2017 года и часть акцизов (общая налоговая нагрузка осталась на прежнем уровне и составляет 20%. Однако изменилось распределение налога в федеральный и региональный бюджет. В 2017 – 2020 годах организации обязали перечислять: 17 % (вместо 18%) – в региональный бюджет и 3 % (вместо 2%) – в федеральный бюджет – прим. ред.). Получается, сначала забрали один процентный пункт, а потом дельту прироста будут возвращать? Время покажет результативность данных мер. Говорить можно все, что угодно.

Пока все, что мы видим — это изъятие у регионов их налоговых доходов. Когда начнут эти отчисления возвращать, можно будет делать конкретные выводы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: