Праймериз «ЕР» в Новосибирске состоялись, несмотря на самоизоляцию и попытки подкупа избирателей


Новосибирское региональное отделение партии «Единая Россия» подвело итоги предварительного голосования и запустило избирательную кампанию во время масштабного онлайн-форума, пишет kommersant.ru. Как отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников, тройку лидеров общепартийного списка «Единой России» на предстоящих выборах в Законодательное собрание составят он, депутат Госдумы Александр Карелин и председатель Заксобрания Андрей Шимкив.

Константин Антонов: 

– Праймериз «ЕР» в Новосибирске начались со скандала, потому что в первый же день голосования, по информации реготделения, не выдержала система голосования. Ее пытались наладить и вроде бы наладили. Но в социальных сетях появились сообщения о том, что, дескать, это все было сделано специально. И вот здесь, на мой взгляд, партия не отработала эту тему, не переубеждала людей.

С другой стороны, в одном из округов общественники выявили деятельность некоего фонда, члены которого работали с пожилыми людьми, обещали им помощь в регистрации на портале госуслуг, а за это просили паспортные данные. Как только деятельность фонда стали освещать, он исчез. Были также попытки подкупа избирателей. Тем не менее можно сказать, что в сложных условиях самоизоляции и ограничения мобильности все-таки праймериз состоялись.

Новых лиц по итогам праймериз в местной «ЕР» не обнаружено, поскольку партия избрала консервативный вариант: никакой новой искренности – опора только на раскрученных, узнаваемых людей. Тем более партия подбирала кандидатов для праймериз: достаточно много людей выбыло из борьбы за депутатские мандаты в силу определенных физических причин (из-за возраста, усталости). На их место были предложены «проверенные бойцы» для того, чтобы избежать неожиданностей.

Но к таким неожиданностям можно отнести полнейший провал нынешнего заместителя председателя горсовета Новосибирска, который набрал всего три голоса. Его победил другой человек. Были также некоторые подвижки в нескольких округах, когда фавориты занимали второе место, а «андердоги» – первое. Тем не менее борьба была, хоть и не критичная. Победители пойдут по одномандатным округам на выборы, а вторые места пойдут по территориальным группам.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: