Новый многофункциональный медицинский центр необходим не только Астрахани, но и всему югу России


Многофункциональные медицинские центры Минобороны, построенные для лечения пациентов с COVID-19, откроют в нескольких регионах. Речь идет о четырех медицинских центрах в Астрахани, Североморске и Пскове. В торжественном открытии принял участие по видеосвязи президент страны Владимир Путин. «Площадь четырех построенных медицинских центров превышает 28,5 тысячи квадратных метров, они полностью готовы к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи.

Возведенные военными строителями многофункциональные медицинские центры – это капитальные объекты, оснащенные всей необходимой инфраструктурой, которые будут востребованы не только в ситуации с распространением коронавирусной инфекции, но и в долгосрочной перспективе», – сообщил министр обороны Сергей Шойгу.

Виталий Арьков:

– Данное решение крайне позитивно. Причем речь идет не только об Астраханской области, но о территории юга России вообще. Саму проблему с коронавирусом это, конечно, не решит. Пандемию по щелчку пальцев или росчерку пера не остановить. Но ее последствия, конечно, таким образом будут нивелированы. Благодаря таким центрам будет более высоким процент выздоровления людей и меньше последствий этого заболевания.

Есть официальные цифры по заболевшим, и есть мнение местных жителей, которое, конечно, отличается. Региональные власти рапортуют о том, что мест в больницах хватает, люди жалуются на очередность. Поэтому новые койко-места крайне необходимы. Конечно, такие центры, как в Астрахани, снимут определенное физическое и моральное напряжение. Кроме того, они снимут определенную нагрузку, которую сейчас испытывает вся система здравоохранения.

Астрахань – регион не самый большой и не самый богатый, поэтому надо понимать, что если такие решения принимаются на федеральном уровне, то они проработаны. И эти решения основываются на данных, которые проверены несколько раз. Мониторинг ситуации с распространением инфекции Москва ведет в режиме реального времени. Поэтому вся картина по региону была видна. И это решение – открыть такой центр именно в Астрахани – было принято своевременно. За счет местного бюджета ситуацию было бы не решить. Бюджет региона на протяжении нескольких лет и так находится в почти предбанкротном состоянии, поэтому помощь была оказана крайне своевременно.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: