На фоне проблем в металлургической отрасли логично снизить акциз на жидкую сталь


Гла­ва Мин­пром­тор­га РФ Де­нис Ман­ту­ров на со­ве­ща­нии у пре­зи­ден­та РФ Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на озву­чил пред­ло­же­ние о кор­рек­ти­ров­ке ак­ци­за на жид­кую сталь. Ра­нее на за­се­да­нии Гос­со­ве­та этот же во­прос под­ни­мал гу­бер­на­тор Челябинской области Алек­сей Текслер.

Ольга Кузнецова:

— Акциз на жидкую сталь вводили тогда, когда ситуация в черной металлургии на фоне других отраслей была очень благополучная. По сути, это было дополнительное налогообложение металлургии, когда там была хорошая конъюнктура, по аналогии с тем, что было в нефтянке. Сейчас конъюнктура в отрасли изменилась: наблюдаются проблемы со сбытом на внешних рынках, есть некое сокращение на внутренних. Соответственно, если акциз был введен, грубо говоря, на конъюнктурное благополучие, то сейчас вполне логично обсуждается вопрос о его отмене.

Поскольку конъюнктурная ситуация изменилась в худшую сторону, акциз можно корректировать – либо отменять, либо сокращать. В сегодняшних реалиях подобная инициатива выглядит весьма логичной, выступая очередной антикризисной мерой оперативного реагирования для предприятий, которые оказались в очень непростой ситуации.

Подобная инициатива так или иначе, безусловно, затрагивает все металлургические регионы: Липецкую, Вологодскую, Свердловскую и Челябинскую области. Еще не так давно ситуация в отрасли была настолько хорошей, что вводилось дополнительное налогообложение. Но сейчас вопрос стоит о том, что отрасль, напротив, необходимо поддержать.

 

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: