Большее понимание корректировки реформы вызовут у сельского населения


Президент России Владимир Путин в среду, 29 августа, объявил о корректировке проекта пенсионной реформы, в частности, для женщин пенсионный возраст поднимут не до 63 лет, как планировалось изначально, а до 60. Такое заявление он сделал в своем телеобращении, сообщает РБК. Кроме того, президент предложил ввести понятие предпенсионного возраста – пять лет до выхода на пенсию. Для граждан этой возрастной категории он поручил разработать специальную программу по повышению квалификации и социальной защиты. Также президент призвал сохранить действующие условия назначения пенсий и для коренных малочисленных народов Севера. Эксперты отмечают, что выступление президента и объявленные послабления не смогут снизить градус общественного недовольства реформой, однако личный рейтинг доверия к президенту может показать рост.

Сергей Марков:

– Озвученные президентом послабления в пенсионной реформе практически не изменят уровень общественного недовольства. Корректировки оказались не такими масштабными, как ожидалось. К тому же они приняты в отношении тех групп, протест которых латентен (как, например, пенсионеры на селе или многодетные матери). А в отношении тех групп, которые могут активно выражать недовольство, послаблений не принято.

Люди ожидали не просто послаблений в законопроекте о пенсионной реформе, им хотелось, чтобы государство проявило заботу о людях старшего возраста. Например, должна быть серьезно расширена деятельность государства, направленная на лечение и профилактику главных возрастных болезней, таких как инфаркт, инсульт и онкология. Про это ничего не было сказано в обращении, к сожалению. Должна быть создана и широко реализована пропаганда здорового образа жизни среди пенсионеров, одновременно необходимо предоставить возможности для этого, например, недорогие спортивные залы. К сожалению, ничего подобного пока тоже не реализуется. Также людей волнует защита прав возрастных сотрудников. Потому что проблемы с работодателями у людей возникают не с 60 лет, а раньше – примерно с 45–50 лет. С этого периода и нужно их защищать.

Тем не менее рейтинг Владимира Путина после данного заявления сильно не снизился, потому что он завязан не на социально-экономическую проблематику, а скорее на геополитические вопросы и проблемы.

Большее понимание корректировки президента вызовут в тех районах, где велик процент сельского населения. Потому что, во-первых, больше послаблений озвучено для пенсионеров на селе. А во-вторых, для данной группы населения характерна конформистская и традиционалистская модель поведения. Поэтому с наибольшим энтузиазмом к выступлению президента отнесутся в мусульманских республиках Северного Кавказа и в Поволжье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: